Тирамису
Десерты, сладости, конфеты, мороженоеНаконец-то я порадовала своих мужичков этим волшебным десертом! Сама его обожаю, но из-за ГВ боюсь...(хотя, может, и согрешу сегодня немножко))) Куча рецептов, поэтому я долго выбирала, на каком из них остановиться. В итоге нашла, как мне кажется, самый оптимальный вариант для классического Тирамису. Уложила деток спать и начала творить. В процессе сломала миксер, пришлось и мужу подключаться - чинить. Итак, вчера в 2 часа ночи САМЫЙ любимый десерт был готов!)

Для десерта необходимо печенье "Савоярди" ("дамские пальчики"). Его я делала сама. Оказалось, все очень просто. Потребуется: яйцо куриное 3 шт. Мука 100г. и сахар 100г. Белки взбиваем с 50г. сахара до пиков, желтки с 50 г. сахара добела. Аккуратно смешиваем все с просеянной мукой. Вместо кондитерского мешка я использовала обычный целофановый пакет, сделав на кончике срез длинной 1 см. Высаживаем печеньки на пергамент (я еще сливочным маслом смазала) и в духовку 160 градусов на 25 мин. Духовки у меня нет, запекала в микроволновой печи в режиме конвекция.
Теперь собственно сам десерт. Потребуется: 500 г сливочного сыра маскарпоне,4 яйца,сахарная пудра 5 ст. л. (я брала сахар),300 мл холодного крепкого эспрессо,4 ст.л. коньяка (хорошо, у мужа элитный коньяк в запасе стоял)), приготовленное нами выше савоярди,тертый шоколад (3 дольки). Взбиваем белки в очень крепкую пену. Для большей крепости пены в конце взбивания добавить немного сахарной пудры (сахара). От плотности взбитых белков будет зависеть растечётся крем или нет. Желтки растираем добела с сахарной пудрой (сахаром).Добавляем маскарпоне и хорошо размешиваем (по рецепту вилкой, но мне пришлось делать это миксером, вилкой не могла избавиться от комков).Добавляем белки по ложкам, осторожно мешая.Холодный эспрессо смешиваем с алкоголем. Каждое печенье окунаем на 5 секунд в кофейную смесь и кладем в форму. На савоярди выкладываем половину крема, оставшееся таже смоченное печенье и еще половину крема. Посыпаем шоколадом и в холодильник на 5-6 часов.
Приятного аппетита!