Кто такой ГЛЮТЕН и с чем его не едят? А когда вы стали есть взрослые каши?
ВопросыСтав мамой, я приобщилась к новому миру, доселе для меня неведомому, - миру подгузников, бутылочек, ползунков, распашонок, пюрешек и каш. Оказывается, выбрать каждую из позиций не так-то просто. Подгузников так много, но не все фирмы могут подойти твоему ребенку. Какие-то жмут, другие плохо удерживают влагу, на третьи вообще аллергия высыпать может. Есть бутылочки дешевые, и есть бутылочки фирмы Авент) Есть пюре, приготовленные на собственном сырье, а бывают на закупаемом. В общем, голова идет кругом, если всю эту информацию получать не постепенно и не дозировано. А еще есть каши без глютена и с его следами. Вот о том, что же это за зверь такой - глютен, я задумалась почему-то только сейчас. Видимо, пыталась доказать своей маме, что взрослые каши, даже перемолотые на кофемолке, ребенышу в 9 месяцев есть еще рано. Итак, загуглила это незнакомое словечко и получила результат.
Глютен - это белок, который содержится в злаковых растениях, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес. В переводе с латинского gluten - это клей,- именно благодаря ему мука, разведенная водой, становится упругой и эластичной, превращается в тесто. Недаром другое название глютена - клейковина.
Из продолжения статьи получила информацию о том, что деткам до года он опасен тем, что может склеить ворсинки кишечника и тем самым препятствовать всасыванию полезных веществ. Также есть сведения об аллергии на этот белок в редких случаях. Мама возразила - мол, меня же кормили обычными кашами, и ничего. Жива, здорова была, реакций не наблюдалось. Вот я и задумалась, глютен - это способ зарабатывания денежек на кашах или действительно, опасный зверь?)))) Коробочка кашки без глютенчика стоит в пределах 80-100 р. И хватит такой коробочки на раз 5 максимум. Поделитесь своим опытом, дорогие мамочки, в кормлении малышат кашами. Какие ели? И когда стали употреблять взрослые каши?
С уважением, Ваша Саша.