Адыгский дэлэн
У многих кавказских народов есть свои пироги. Это может быть осетинский пирог, балкаро-карачаевский хичин, адыгский дэлэн. Во многом они похожи, но у каждого из них есть свой неповторимый вкус.
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом адыгского дэлэна. Обычно он бывает с картофельной или творожно-сырной начинкой. Вкус у него бесподобный, а готовить совсем не сложно. Я думаю, любая начинающая хозяйка с легкостью сможет его освоить. Это рецепт из моего детства, вот как я его готовлю:
Ингредиенты:
Тесто:
0,5 л. Кефира
0.5 л. Воды
пакетик дрожжей
яйцо-1
2 ч.л. соли
1 стол.л. сахара
1 ч.л. соды
мука
Картофельная начинка:
картофель- 2 кг.
лук репчатый- 3 шт.
Масло сливочное- 100г.
топленое или сливоч.масло(для смазки)
соль,черный перец,молотый чабрец
Творожно- сырная начинка:
Творог топленый(темный)-1,5кг.
Сыр соленый(брынза, осетинский)-700 г.
Лук репчатый-2 шт.
Укроп-2 пучка
Черный перец, молотый чабрец
Масло сливочное(для смазки)
Кефир с водой подогреваем до 40 гр.,предварительно дадим набухнуть дрожжам, смешав их с водой и добавив немного сахара(так они быстрее и лучше поднимутся), добавляем в жидкость соль, сахар, соду, яйцо, дрожжи, тщательно перемешиваем и добавляем просеянную муку. Тщательно вымешиваем тесто на доске(оно должно быть не очень крутым),перекладываем в миску, тщательно промазанную растительным маслом, и оставляем на 0,5 ч. для поднятия теста.
Для картофельной начинки отвариваем картофель,сливаем воду(не всю),затем разминаем картофель делая крутое пюре. Лук мелко шинкуем и пассеруем на сливочном масле и добавляем к пюре;солим,перчим,добавляем чабрец, тщательно перемешиваем и делаем колобочки(сантиметров 10 в диаметре).
Для творожной начинки трем сыр на терке, лук и укроп мелко режем, все соединяем с творогом, солим, перчим, добавляем чабрец, все тщательно перемешиваем и формируем колобки.
Тесто делим на 8-10частей,каждую раскатываем в лепешку (15
см.в диаметре),в середину ложим колобок с начинкой, защипываем края сверху и аккуратно раскатываем по размеру сковороды.Сковороду накаляем и выкладываем раскатанные лепешки(сковороду ничем не смазываем).Обжариваем с обеих сторон на среднем огне,выкладываем на блюдо, смазываем каждый дэлэн с обеих сторон, складываем друг на друга, разрезаем и наслаждаемся вкусом.Все окружающие непременно оценят ваш кулинарный талант...и не забудьте про секретный ингредиент-готовьте с душой!