Осетинский пирог с приключением ;)
Пироги, пирожки, булочкиСегодня решила на ужин сделать фыдджын- осетинский пирог с мясом. Итак, что получилось в итоге и рецепт под катом.
Во-первых, нужный кусочек мяса мама перевела на гуляш. Так пирог остался без мяса))) Но осетинские пироги хороши разнообразием начинок, поэтому сделала с картофелем и сыром и картофелем- картофджын. Делаем так:
ставим дрожжевое опарное тесто. 100 грамм теплого молока, добавляем 10-15 грамм живых дрожжей. Поскольку живых не оказалось, взяла сухие. Положила на свой страх и риск один пакетик (11 грамм), получилось как раз. Туда же 1/3 чайной ложки сахара и соль по вкусу. Смешиваем в равномерную массу, дрожжи должны разойтись. Затем добавляем 0,5-0,75 стакана муки, перемешиваем в равномерную массу- тесто получается как на оладушки по густоте. И ставим в теплое место подходить. Я ставлю чашку с тестом в кастрюльку с кипятком и накрываю полотенцем. Таким образом тесто подходит минут за 40-50.
В это время достаем 100 грамм кефира, 1 яйцо, 1 ст.ложку сметаны. Оставляем, чтобы нагрелось до комнатной температуры.
Картошку ставим варить, солим чуть больше, чем обычно. Сыр (у меня был твердых сортов два кусочка) трем на терке. В идеале брать "Адыгейский", но пойдет любой остренький или солноватый. Картошку сливаем, мнем с кусочком масла, добавляем натертый на терке сыр. По вкусу можно положить зелень.
За это время опара подойдет. Добавляем туда кефир, сметану, яйцо и перемешиваем. И начинаем постепенно добавлять просеянную муку. Всего уйдет около 3 стаканов. Тесто должно получиться эластичным. Формируем в комочек и оставляем под салфеткой еще минут на 10.
Противень смазывааем маслом, тесто выкладываем на середину. Пальцами начинаем разравнивать в равномерно тонкий корж. В середину выкладываем подготовленную начинку (картофель с сыром), берем края теста и защипываем в "мешочек". После аккуратно, стараясь не порвать тесто разравниваем мешочек до круглого "коржа". Чем больше начинки, тем сложнее. Можно упроситить задачу- раскатать два коржа, выложить один на противень, положить начинку, накрыть вторым и защипать по краю. Но я делаю всегда первым способом, уже набила руку.
Сверху протыкаем в паре мест верхний слой, чтобы пар выходил. И ставим в разогретую до 190-200 градусов на 15-20 минут. За пару минут до готовности смазываем яйцом с солью, для румяной корочки.
Но у меня сегодня румяной корочки не вышло))) Ибо минут за 15 до готовности выключили свет во всем районе, а духовка у меня электро. Но пирог хоть и не подрумянился, но получился очень-очень вкусным.
Фотографий, к сожалению, не получилось, вспышка не спасла. А до момента, когда дали свет пирожок уже съели)))
Но получиться должно вот что, фото с инета:

Пекут осетинские пироги обычно по три.
Название пирогов может быть разным, в зависимости от вида начинки:
Уалибах, ч(ъ)ири, хабизджын (в ед.числе) – пироги с сыром
Картофджын – пироги с картошкой и сыром
Цахараджын – пироги с измельченными листьями свеклы и сыром.
Кабускаджын – пироги с измельченной капустой и сыром.
Фыдджын – пироги с мясным (чаще говяжьим) фаршем
Давонджын – пироги с измельченными листьями черемши и сыром.
Нашджын – пироги с измельченной тыквой и сыром (бывает и без).
Х(ъ)адурджын – пироги с фасолью.
В разных районах Осетии могут быть и другие вариации начинки.
Во-первых, нужный кусочек мяса мама перевела на гуляш. Так пирог остался без мяса))) Но осетинские пироги хороши разнообразием начинок, поэтому сделала с картофелем и сыром и картофелем- картофджын. Делаем так:
ставим дрожжевое опарное тесто. 100 грамм теплого молока, добавляем 10-15 грамм живых дрожжей. Поскольку живых не оказалось, взяла сухие. Положила на свой страх и риск один пакетик (11 грамм), получилось как раз. Туда же 1/3 чайной ложки сахара и соль по вкусу. Смешиваем в равномерную массу, дрожжи должны разойтись. Затем добавляем 0,5-0,75 стакана муки, перемешиваем в равномерную массу- тесто получается как на оладушки по густоте. И ставим в теплое место подходить. Я ставлю чашку с тестом в кастрюльку с кипятком и накрываю полотенцем. Таким образом тесто подходит минут за 40-50.
В это время достаем 100 грамм кефира, 1 яйцо, 1 ст.ложку сметаны. Оставляем, чтобы нагрелось до комнатной температуры.
Картошку ставим варить, солим чуть больше, чем обычно. Сыр (у меня был твердых сортов два кусочка) трем на терке. В идеале брать "Адыгейский", но пойдет любой остренький или солноватый. Картошку сливаем, мнем с кусочком масла, добавляем натертый на терке сыр. По вкусу можно положить зелень.
За это время опара подойдет. Добавляем туда кефир, сметану, яйцо и перемешиваем. И начинаем постепенно добавлять просеянную муку. Всего уйдет около 3 стаканов. Тесто должно получиться эластичным. Формируем в комочек и оставляем под салфеткой еще минут на 10.
Противень смазывааем маслом, тесто выкладываем на середину. Пальцами начинаем разравнивать в равномерно тонкий корж. В середину выкладываем подготовленную начинку (картофель с сыром), берем края теста и защипываем в "мешочек". После аккуратно, стараясь не порвать тесто разравниваем мешочек до круглого "коржа". Чем больше начинки, тем сложнее. Можно упроситить задачу- раскатать два коржа, выложить один на противень, положить начинку, накрыть вторым и защипать по краю. Но я делаю всегда первым способом, уже набила руку.
Сверху протыкаем в паре мест верхний слой, чтобы пар выходил. И ставим в разогретую до 190-200 градусов на 15-20 минут. За пару минут до готовности смазываем яйцом с солью, для румяной корочки.
Но у меня сегодня румяной корочки не вышло))) Ибо минут за 15 до готовности выключили свет во всем районе, а духовка у меня электро. Но пирог хоть и не подрумянился, но получился очень-очень вкусным.
Фотографий, к сожалению, не получилось, вспышка не спасла. А до момента, когда дали свет пирожок уже съели)))
Но получиться должно вот что, фото с инета:

Пекут осетинские пироги обычно по три.
Название пирогов может быть разным, в зависимости от вида начинки:
Уалибах, ч(ъ)ири, хабизджын (в ед.числе) – пироги с сыром
Картофджын – пироги с картошкой и сыром
Цахараджын – пироги с измельченными листьями свеклы и сыром.
Кабускаджын – пироги с измельченной капустой и сыром.
Фыдджын – пироги с мясным (чаще говяжьим) фаршем
Давонджын – пироги с измельченными листьями черемши и сыром.
Нашджын – пироги с измельченной тыквой и сыром (бывает и без).
Х(ъ)адурджын – пироги с фасолью.
В разных районах Осетии могут быть и другие вариации начинки.


❋❊Воробышек❊❋
Честно говоря не пробовала. Хотя если сделать тонким и небольшим, может получиться)
06.05.2011
Ответить

надежда
буду пробовать! у нас тетечки на работе(В РЕСТОРАНЕ) делали на сковороде!!!!!
06.05.2011
Ответить

❋❊Воробышек❊❋
На сковороде можно хычыны попробовать сделать, очень похоже и так же вкусно) Хычыны уж точно получатся))
06.05.2011
Ответить

надежда
Блин,похоже они их и делали!Технология как вы описали,начинку в центр,защипнуть и раскатать!Из вашего рецепта полуЧится?Наверно теста надо поменьше взять?
06.05.2011
Ответить

❋❊Воробышек❊❋
На половину теста взять. Но эти не раскатывают, раскатывают именно хычыны и на сковородку. Хычыны: поллитра кефира, муки (я на глаз до состояния, чтобы можно было тесто раскатывать), соль. На полчасика в холодильник. Начинку так же, как и на осетинский.
06.05.2011
Ответить


❋❊Воробышек❊❋
Без. Они чисто на кефире, делается лепешка с начинкой и раскатывается скалкой. И дарятся на сухой сковороде, а потом маслом сливочным смазываются. Тоже очень вкусно))
06.05.2011
Ответить


Лизавета Хубецова
а кроме фытчика, как печь картофчин или цахараджин вы случаем не подскажите? фытчин муж делать умеет(осетин) а вот остальные нет..
02.04.2011
Ответить

❋❊Воробышек❊❋
Я не знаю, насколько правильно я делала, но в цахараджин я листья свеклы мыла, мелко резала, ошпаривала кипятком и смешивала с сыром, потертым на крупной терке. В картофджын варю картофель, переминаю и мешаю в горячем виде с сыром (я люблю в равных частях любой твердый сыр, плавленый типа "Салатного" и "Фета", ну и чуть-чуть чесночка), остужаю и потом в пирог. Еще как-то делала с козьим сыром, очень вкусно было, но у нас,к сожалению, проблематично купить хороший козий сыр(((
02.04.2011
Ответить

Лизавета Хубецова
а тесто?)) ведь у фытчика тесто одно, а вот у остальных пирогов другое, вы как делаете?:) спасибо заранее! а сыр да, нам вообще из осетии привозят
02.04.2011
Ответить

❋❊Воробышек❊❋
Есть огромное количество рецептов, но насколько мне объяснили, огромной разницы нет- каждая хозяйка делает по-своему. Многие считают, что с кефиром или простоквашей не осетинский пирог, осетинский должен быть только на воде. У меня просто "адаптированный" рецепт)) Еще можно так делать, считается более "правильным": в муку кладут соль, наливают опару, потом теплую воду и немного молока и растительного масла, вымешиваем.
03.04.2011
Ответить


❋❊Воробышек❊❋
Попробуйте взять обычный рецепт опарного дрожжевого теста и попробовать сделать его. Не сильно будет отличаться результат. Муку в опару лучше по частям всыпать и тут же размешивать, пока не получиться по консистенции как густая сметана.
20.03.2011
Ответить



Трини
ещё раз извините. а после того как положили дрожжи, сахар и соль, надо ждать пока опара поднимется? или можно перемешать и уже муку добавлять?
19.03.2011
Ответить

❋❊Воробышек❊❋
Дрожжи в молоке растворить с сахаром и солью, чтобы размешались с наименьшим колиечством комочков и тут же добавить 0,5-0,7 ст. муки. Перемешать и оставлять подниматься. Опара подходит достаточно быстро, пузырится.
19.03.2011
Ответить

Трини
это опять я)) сейчас просто пеку и поэтому пишу) в общем, молока по рецепту мало. либо муки много. я налила 100 грамм молока, именно грамм как вы написали, мерила по стакану, т.е. не 100 мл, т..к наисано грамм, муку всыпала пол стакана и получилось так круто, что мука вокруг была. мешала мешала..добавила воды теплой..не знаю..может испортилось теперь всё...посмотрим
19.03.2011
Ответить

❋❊Воробышек❊❋
Я сама стаканом все измеряю, поэтому пишу в граммах. И мука-молоко всегда были в нормальной пропорции, я его пеку уже много лет. Честно говоря не могу представить, почему так могло получиться. Рецепт опарного теста самый обычный, опара должна получаться как тесто на оладушки. А с 200 гр. молока скорее всего не подниметься нормально, это слишком много.
19.03.2011
Ответить

Сова
сделала с фетаксой, сыром ольтермани и лучка в начинку еще добавила обжаренного, сейчас стоит в духовке, все ходим облизываемся )
11.01.2011
Ответить

❋❊Воробышек❊❋
Я его за пару минут до готовности мажу желтком с солью и перчиком- на любителя, конечно. Но вкусно))
11.01.2011
Ответить

Сова
я яйцом намазала заранее, не мое это посреди дороги вытаскивать и что-то доделывать )))
у меня получились 2 "блина"- верх и низ. самое трудное было растянуть их, конечно, и еще небольшой кусочек теста остался. я в него запихнула остатки крыжовникового джема (с того года никто не доедал и так и стояла банка в холодильнике) - вобщем, получился еще и маленький пирожачек к чаю )))
11.01.2011
Ответить

❋❊Воробышек❊❋
Ну растягивать из "мешочка"в блин тяжело, у меня не с первого раза получилось. Но я их очень часто пеку, практически каждый приход гостей (а гости ходят часто) как символ гостепреимства пироги.
11.01.2011
Ответить

Дина
красота! а не подскажешь, для пирога с мясом, надо ли мяско сначала обжарить, или начинку сырую делать?
11.09.2010
Ответить



❋❊Воробышек❊❋
Сегодня по просьбе мужа снова делаю. Надеюсь получаться фото))) Пробуйте, делается просто, а получается очень вкусно)))
11.09.2010
Ответить