Рецепт очень вкусного домашнего хлеба, выпекается в духовке.


Ингредиенты:
1/4 стакана молока;
5 чайных ложек сахара (или 1 1/2 столовые ложки);
1 чайная ложка соли;
5 чайных ложек сливочного масла (или 1 1/2 столовые ложки);
1 небольшой пакетик сухих дрожжей;
2 1/2 - 3 1/2 стакана муки;
растительное масло для смазывания формы.
Первое правило, для выпекания хлеба я НИКОГДА не пользуюсь блендором. Смешиваю ингредиенты ложкой, а мешу тесто только руками!
Приготовление:
В слегка нагретой миске смешиваю ингредиенты. Разводим сухие дрожжи в стакане с чуть теплой водой. До появления светло-коричневой пенки. Нужно её хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.
Сливочное масло должно быть растаявшим естественным путём и быть очень очень мягким и кремообразным, добавляем его к дрожжам. В миску также добавляем молоко, сахар и соль. Всё хорошенько размешиваем. После этого в смесь добавляем два стакана муки (потом можно подсыпать муки , по необходимости), до тех пор, пока тесто не начнёт отставать от стенок миски.
Теперь начинаем месить тесто. Для этого нужно взять немного муки на ладони и посыпать ею рабочую поверхность. Достаем тесто из миски и начинаем его месить. Месим тесто примерно минут десять: немного помяли, покрутили, свернули в шар, снова помяли и так несколько раз в течении 10 минут.
Затем кладём его в миску. Сверху покрываем полотенцем и ставим в тёплое место (например, на плиту) на 1 час. Я ставлю кастрюлю с тестом на подоконник под которым сильно жарит батарея центрального отопления.
За это время тесто должно подняться примерно в два раза.
Затем выкладываем его на посыпанную мукой поверхность и раскатываем, толщиной примерно 1 см....
по всей площади раскатанного теста я кладу начинку. Чаще всего это кедровые орешки. Можно добавлять малину, оливки, чесночёк и тд...
Затем сворачиваю рулетом и укладываю в форму. Снова ставлю в тёплое место, обычно это уже печь, но пока не включенная или снова на подоконник. Сверху можно посыпать кунжутными семечками. Снова накрываем полотенцем и ставим в тёплое место ещё на 1 час. Буханка должна ещё немного подняться.
Спустя час отправляем хлеб в духовку, разогретую до 200°C, на 30 минут. Через полчаса достаём буханку из духовки и сразу вынимаем из формы, чтобы хлеб охладился.
Важно дать хлебу полностью остыть прежде, чем разрезать его!
Спустя какое-то время можно начать экспериментировать с рецептурой хлеба.
Например, хлеб из ржаной муки и хлеб из пшеничной муки будут различаться и иметь разные свойства. А чтобы придать буханке итальянские нотки, вместо обычной соли можно взять соль с чесноком (чесночным порошком), а также итальянские приправы (орегано, розмарин).
В любом случае домашний хлеб обладает умопомрачительным вкусом и ароматом.