Продолжаю серию наших блюд здорового питания.
На этот раз в меню индейка по-паклински, горбуша с соусом, овощная лазанья, апельсиновый торт.
Индейка по-паклински
Собственно, таким образом можно готовить любое мясо - говядину, телятину, свинину, куру... Любое сухое и безвкусное мясо становится сочным и ароматным! Научила меня так делать Татьяна Геннадьевна Паклинская. Поэтому и рецепт назвала в ее честь! :) В моем случае это было филе голени индейки:
Итак... В пакет для запекания положить лук полукольцами:
Филе нарезать на небольшие кусочки. Посолить, поперчить, добавить любимые приправы:
Переложить мясо в пакет. Чеснок раздавить:
Измельченный чеснок и еще немного лука добавить сверху на мясо:
Положить столовую ложку с горкой сметаны:
Завязать пакет неплотно:
Отправить в духовку минимум на час (можно пакет положить в пароварку):
Мясо тает во рту! А калорий мало (90 ккал) - диетическое, но сытное блюдо! ;)
Горбуша с соусом (61 ккал)
Горбушу разморозить, промыть, очистить:
Отрезать голову и хвост, отделить филе на коже:
Вытащить реберные кости, снять филе с кожи, разрезать на порционные куски:
Посолить рыбу и поперчить белым или лимонным перцем. Разложить на противне, сбрызнутом маслом:
Запекать 15 минут в горячей духовке:
А теперь выложить на тарелку с гарниром и полить любимым соусом (у меня это медовый с горчицей и соевым соусом):
Внук с удовольствием такую еду ест:
Овощная лазанья
У нас остается много килевых костей от грудки курицы. Я их заливаю водой и отвариваю до готовности:
Бульон использую для супов. А кости вынимаю и остужаю:
С них тщательно снимаю все кусочки мяса. А его там немало:
Помидоры нарезать и обжарить на оливковом масле до мягкости:
Посолить, добавить чесночный порошок и базилик:
Затем добавить сметану и прокипятить:
Перелить в чашу блендера и взбить:
Обжарить на сковороде муку с мускатным орехом:
Добавить воду, взбивая веселкой:
После закипания добавить томатно-сливочную смесь:
Добавить по вкусу соль, базилик:
Тщательно перемешать и снять с огня.
Вместо пластов теста будем использовать тонкие ломтики кабачков. Удобно делать их на шинковке:
Вот столько у меня получается из 3 кабачков:
В форму для запекания налить соус:
Уложить слой кабачков:
Затем слой мяса:
Залить соусом:
Повторять эту последовательность до верха формы. Верхний слой - кабачки - обильно полить, разложить кусочки моцареллы:
Запекать 20 минут, прикрыв на первые 15 минут фольгой:
Полезно и вкусно:
Всего 60 ккал!
Апельсиновый торт
Смолоть целиком 2 апельсина, выжав предварительно из одного сок:
Положить в чашу миксера 40 г перепелиных яиц, 30 г растительного масла, 100 г йогурта, 70 г апельсинового или мандаринового джема:
Взбить до пышности. Добавить молотые апельсины и перемешать:
Смешать 200 г муки с 1 ст.л. разрыхлителя и всыпать в чашу миксера.Перемешать до однородности. Вылить в чашу мультиварки:
Выпекать 60 минут. Достать, охладить:
Разрезать на 2 коржа:
160 г сметаны и 150 г апельсинового джема взбить:
Положить на блюдо первый корж, пропитать половиной выжатого апельсинового сока. Налить половину сметанного крема:
Закрыть вторым коржом. Вылить оставшийся сок:
Налить оставшийся крем:
Дать пропитаться в холодильнике часа 2-3. Можно украсить цукатами или тонкими дольками апельсина.
Калорийности всего 190 ккал. Удовольствия и аромата - море:
А новые малокалорийные рецепты продолжаю искать, собирать, использовать и фотографировать. Обязуюсь делиться :))