Итак, тяжелая преэклампсия и мои роды...
Да, давно хотела написать этот пост для себя и именно для таких девочек, как я сама - для тех, кто столкнулся с диагнозом "тяжелая преэклампсия" или ее симптомами или последствиями и ищет инфу, что же это за зверь. Тк в сети очень лаконично дается теоритическая информация и почти нет людей, которые делятся своим опытом. А столкнувшись с этим, я очень нуждалась в информации и людях, которые это пережили. Нуждалась до отчаяния.
Сейчас, спустя 7 месяцев, многое уже забыто... Но я решила поднять свои анализы, смс врачу, заметки в телефоне и постараюсь максимально описать сложившуюся ситуацию, надеюсь мой опыт будет полезен.
ДЕВОЧКИ, дальше очень много букв и подробное описание моего состояния. Поэтому читать интересно будет скорее всего только тем, кто прошел через это и кому это может быть полезно...
Часть первая. Тяжелая преэклампсия - симптомы.
25 недель моей беременности прошли почти идеально) Почти - это потому, что гемоглобин был по нижней планке 104-110 и пила почти всю Б сорбифер по 1 таблетке каждый день. А так все анализы были в норме, токсикоз в легкой форме примерно с 4 по 11 недели, периодически легкий тонус, который моментально снимался папаверином и магне Б6 + ношпа. Прибавка в весе к 26 неделям примерно 1 кг. Врач была мной довольна.
26я неделя пришлась на жару в городе и принесла мне небольшие отеки в ногах... Я из не замечала, тк никогда ранее с ними не сталкивалась.... Заметила гинеколог, сослалась на жару и сидячий образ жизни, но все же порекомендовала не есть соли, ограничить жидкость и пить Канефрон и брусничный лист, чтобы прогнать отеки. Было улучшение на недельку примерно - не знаю, то ли это лечение помогло, то ли холод, который пришел в столицу на смену жаре. Но я обрадовалась и расслабилась.
27,5 недель снова появились отеки, которые, однако, быстро сгонялись лежачим образом жизни в выходные и по ночам и лекарствами (эуфилин и канефрон). Анализ мочи был в норме.
29я неделя началась с отеков, которые за ночь становились просто по-меньше, но совсем не проходили... Также на приеме у гинеколога мое давление вместо обычного 110х70 было 130х80, врач нахмурилась, но тк белок в моче был в норме, решила не бить тревогу. Зато я полезла в инет, сама начиталась про гестоз. Тк давление все еще держалось 130х75, я сдала анализ мочи, белок был 0,1 г/л (норма 0), расслабилась и просто старалась пить меньше, соль вообще исключила и чаще лежать и поднимать отекшие ноги кверху. Помогало слабовато, но все же... Кстати, за 1,5 недели поправилась еще на 2кг. Врач попросила сбавить темпы употребления сладкого и выпечки. Днем заметила, что ребенок меньше шевелится, но вечером активизируется и пинается активнее, словно за весь день отрывается).
УЖЕ СЕЙЧАС, АНАЛИЗИРУЯ СВОЕ САМОЧУВСТВИЕ ТОГДА, МОГУ СДЕЛАТЬ ВЫВОД: Вот тогда бы надо было начать бить тревогу и лечь в больницу и ситуацию бы вовремя исправили и скорее всего не было бы экстренного родоразрешения, но у меня в голове была только работа, в больницах никогда не лежала и боялась этого до ужаса. Так что врач погрозила больницей, взяла с меня слово не есть соли, пить мало жидкости, больше ходить и лежать и пить все лекарства и отпустила.
К концу 30й недели белок в моче в анализе резко подскочил и показал 3 г/л, врач испугалась, снова назначила сильнодействующее ср-во Эуфилин на несколько дней, от которого у меня расстроился живот и была вялость и головокружение, ребенок стал шевелиться меньше, но мы это связали с Эуфилином и отменили его. Отеки удалось согнать! Должна была сдать анализ мочи еще раз, чтобы убедиться, что и белок ушел.
1 июня я заметила, что малышка совсем притихла. Ну, подумала, что отсыпается... 2 июня к вечеру мы с мужем забеспокоились и послушали домашним доплером ее сердечко - на наш взгляд было все, как обычно... 4 июня я первый раз утром решила устроить себе декрет и поехала в бассейн, поплавала, а потом не выдержала и поехала на работу... вечером ездили с мужем на машине по делам. очень устала, навалились хондра и страх из-за не проходящих отеков... И во время чтения книги перед глазами увидела сноп ярких искр, но свалила это на усталость и не обратила внимания. А это был один из ПРИЗНАКОВ преэклампсии. А потом на ночь решила из интереса померить давление и была в шоке - давление 150х85 !!! Несколько раз перемерила и оно было в пределах 145-160 на 80-85... Решили с мужем, что если утро не станет легче, то едем в больницу.
Часть вторая. День икс.
5 июня срок 30 недель и 2 дня
В 7 утра проснулась, самочувствие в норме, отеки легкие, меряю давление - 150х85. Мы с мужем в ужасе. Меня трясет от страха. Он отпрашивается с работы, звоним его маме, чтобы привезла их танометр (вдруг наш сломался) и собираемся с местную РАНовскую больницу к знакомой зав. гениколог. отделением. Приехали туда, а у врачей конференция. Ждали ее 1,5 часа... За это время с обзвонила все знакомые роддома. В видном был закрыт. В ЦПСиР мест не было даже на платной основе... Позвонила в Кулакова, они сказали, что места есть только платные и только после назначения их врача, а консультация у их врача только послезавтра ближайшая свободная... В 4м роддоме мест тоже нет... Далее объявилась зав. геникол. отделением, поговорила с нами, сказала, что зря ждали, тк срок больше 20 недель и надо обращаться в роддом, они даже по знакомству ничем "прокапать" не могут...
Примерно в 11 часов собрала сумку, вызвали скорую... При чем, когда вызывали, они попробовали нам доказать, что ничего страшного нет - жара и у всех беременных отеки... Но муж настоял и скорая приняла вызов. Оставив меня с его мамой, муж поехал на работу, а через пару часов он должен был лететь на пару дней в Турцию в командировку.
Приехала скорая, осмотр, таблетка от давления снизила давление до 130 и решают везти в роддом. Хотя, я чувствовала себя прекрасно и никакого давления высокого я не ощущала совсем! Куда отправят - никто не знает, тк июнь, жара и все роддомы переполнены... Мимо дома проезжала беременная жена брата мужа. Он девушка активная и боевая и решила настаивать на ЦПСиРе... А направление по скорой дают в 7 или 10 роддом. Фельдшер спрашивает у водителя - тебе куда удобнее ехать? Я им говорю - хочу в 7й роддом. А водитель сказал, что ему удобнее в 10й ехать... Там рожала моя свекровь, она сидит рядом, паникует, что 10й плохой... Я не знаю, как там сейчас, но в такой ситуации в 10й мне совсем не хотелось... И тут жена брата начала настаивать на ЦПСиРе, ей отказали. Тогда она настояла на Кулакова... И свершилось чудо, в диспетчерской дали туда направление!!! Хотя утром я узнавала и они сказали, что скорые не принимают... Ехали мы сравнительно быстро, пробки объезжали по встречке с мигалкой... Похохмила с мужем на эту тему в смс и немного расслабилась))
Примерно в 13 часов приезжаем мы в НИЦАИГ им. академика Кулакова. А там на приемке сидят злые и замученные женщины, которые даже документы брать не хотят и принимать нас не хотят, тк цитирую "она же не рожает, значит мы не обязаны ее принять". Врачи со скорой поспорили с ними, настояли и меня решили все же осмотреть... Осмотр провела лично заведующая то ли приемного отделения, то ли предродового... Грубо и больно. Мало того, что живот намяла, так еще и внутрь слазила очень жестко... За всю Б мне так ни разу не делали.... Через катетер взяли мочу на анализ по выявлению белка. Тоже больно было. Помимо этого пока мне брала кровь молодая медсестра сказала, что даже если бы я рожала, то меня все равно не приняли бы, тк сейчас у них детская реанимация не работает, на ремонте. И тут пришел начальник этой заведующей, он был вежливый и улыбчивый. Поговорил со мной, спросил, как меня вообще скорая сюда привезла, ну я и призналась, что напросились сюда. На вопрос почему - вспомнила, что тут рожала жена брата и ей понравилось. Не знаю, что стало решающим фактором, но он сказал, что только что освободилось место в паталогии и меня туда возьмут. Помимо этого мужчины, к сожалению, не знаю его ФИО, хорошо на приемке ко мне отнеслась терапевт Васильева Анна Викторовна. Добрая женщина с приятной улыбкой, отнеслась не только профессионально, но и человечно, за что ей отдельное спасибо, тк на приемке в тот день все были, уж извините, но редкостными стервами. Сделали УЗИ - по нему все норм, головное предлежание, вес 1240 гр. Картинку мне не показали... Отписала мужу смс, что все норм и он вылетел в командировку.
Далее лежала часик на кушетке одна в приемном, пока ждали результаты анализов... Было грустно, одиноко и страшно. Обнимала пузик и уговаривала его и себя, что все будет хорошо. Искренне верила, что сейчас меня на пару дней или недельку положат под капельницу и все будет норм.
Отправили меня в патологию. Там выделили место в 3х местной палате. Соседки были из регионов тетушками лет по 40, но добрыми и простыми =) Оформили меня на посту, померили давление, познакомили с врачом, назначили анализы и отправили обустраиваться. Только разложила вещи, легла, отзвонилась маме... И тут приходит врач и задает решающий вопрос - а на УЗИ слышала ли я сердцебиение ребенка? Я тоже задумалась на эту тему. Ведь и вправду не слышала. В тот день много людей сделали решающие шаги по спасению меня и моего ребенка. Это был один из них. И снова, к сожалению, не запомнила ее ФИО. Светлные кудрявые волосы, которые она убирает в пучок на верх, лет 35, высокая и стройная. Ведь УЗИ мне уже делали и она могла удовлетвориться теми результатами. В итоге меня на кресле каталке повезли на УЗИ. Так была куча девчонок с огроменными животами, но меня привезли сразу вне очереди. Сначала смотрела молодая врач стажер. Под наблюдением опытного врача. Но девочка молодец - делала все жестко и внимательно, усердно давила на мой животик сильнее, чем на обычных узи... Мне было неприятно, но молчала на благо дела. И вот тут она увидела, что кровоток в пуповине слабый. Долго не могла вообще его найти. Аппарат взяла старшая опытная врач. Тоже долго смотрела и вынесла вердикт - кровоток 0,4. Меня погрузили на кресло и повезли обратно... Я тогда не поняла, в чем дело.
Часть третья. Началось.
В палате я пробыла минут 5. Потом за мной приехали с каталкой и сказали из одежды одеть только сорочку и взять телефон и зарядку. На мой вопрос - куда меня везут, мне сказала врач, что давление таблетками сбить не удается и нужен аппарат для отслеживания и поэтому везут в реанимацию в 16.49. Испугалась, но поняла, что выбора то нет. А дальше, пока меня везли, я вспомнив фильмы американские, смотрела, как на потолке мелькают лампочки мимо которых проезжали... Мне показалось это символичным =) Далее по моим воспоминаниям в реанимации я провела час, а на самом деле прошло два часа. Сначала поставили капельницу и подключили к аппарату, который показывает давление он-лайн... И все время рядом был молодой человек. Он единственный из всех, кто разговаривал со мной, спрашивал о самочувствии, о беременности вообще... Сказал, что сейчас врачи собрались на консилиум по моему вопросу.... Я подумала, что он интерн =) Потом он завел разговор об аллергии, образе жизни и тд. У меня появились сомнения, я то думала, что у него просто есть время поболтать... На мой вопрос, зачем ему это и что будет дальше, он посмотрел на молчаливых медсестер и врачей, которых около меня крутилось много и спросил - так что, вы ей не сказали? Они промолчали. И тут он сказал, что сейчас меня прокапают ударными дозами, кажется магнезии, но если через час давление не снизится, то будет кесарево, тк надо спасать и мою жизнь и моего ребенка. Сказать, что я была в шоке - ничего не сказать. Я даже предположить не могла, что ситуация может так обернуться. Этот молодой человек оказался анестезиологом. Овечкин Анатолий Юрьевич. Он стал еще одним человеком, который в этот день не только профессионально сделал свою работу, но и отнесся ко мне по-человечки и даже лучше!
Кстати, я постоянно поддерживала связь по смс в женой брата мужа, благодаря которой и попала в Кулакова. Удивительно, но ранее мы с ней общались редко и исключительно по вопросам семейных встреч на праздниках... А тут она стала мне неким якорем в этом море нервов и страхов, поддерживала, связалась с моей мамой, приехала сама в больницу, хотя у нее была 40я неделя беременности, говорила с врачами. Впоследствии она стала крестной моей малышки, тк в этот день и после она очень много сделала для моего ребенка и меня. Муж в это время был в самолете далеко над землей... Мы с ним очень близки и мне было ужасно тяжело, что не могу с ним поговорить... Писала ему в смс, что, когда он приземлится, то скорее всего уже будет папой... Эти смс дошли до него в момент приземления в Стамбуле. Он был в ужасе...
Прошло минут 40, но мне сказали, что опытная врач-узистка пояснила, что ждать бесполезно, ситуация не поменяется и надо срочно делать операцию. К этому моменту мама уже была в больнице и успела поговорить с моим хирургом Мешалкиной Ириной Владимировной. Прекрасная, душевная женщина и отличный профессионал. Шов маленький, ровный и даже чуть ниже линии волос. Все врачи после восхищались им, хотя все делалось в ситуации, где каждая секунда была дорога. Перед тем, как меня повезли, мне анестезиолог сказал не волноваться, ведь детская реанимация уже едет. Я была в ужасе, меня уже везут в операционную, а они только едут, что и озвучила вопросом откуда. Оказалось, что с другого этажа и они работают, а не на ремонте. В приемной стервы оказались еще и обманщицами... Мда уж.
Часть четвертая. Роды.
Положили на стол, включили лампы... Все, как в кошмарном сне было для меня. Молилась, чтобы все было хорошо. Сделали эпидуралку. При чем Анатолий Юрьевич постоянно спрашивал в процессе о моем самочувстии и не больно ли мне. А ассистирующая ему медсестра постоянно его одергивала словами - да какая вам разница больно ей или нет, чего вы с ней возитесь. Знаете, я ,конечно, понимаю, что таких как я, они в день десятками видят и это уже не люди для них, а работа. Но если ты так к этому относишься, то зачем одергивать нормальных людей?!
Это было жутковато чувствовать, как отнимаются ноги..) Когда пришли остальные врачи, то удивились, какой маленький животик, похвалили за маленькую прибавку в весе и поругались, что еще не вынула пирсинг из пупка)))) Вынула свою любимую сережку из пупка и попрощалась с ней, ведь у меня не было ни карманов, ни сумки рядом)) И тут анестезиолог Анатолий Юрьевич взял чистую резиновую перчатку и положил в нее мой пирсинг и пообещал отдать позже. Забегу вперед - он действительно отдал ее моей маме и я до сих пор с ней не расстаюсь) Потом, Анатолий Юрьевич встал сзади меня, положил руки мне на плечи и сказал, что будет рядом всю операцию. А еще он взял мой телефон и обещал сделать несколько фото. Он действительно их сделал! Сделал первые фото моей девочки! Поразительное отношение к незнакомому человеку, да?) Эпидуралка не успела полностью подействовать, когда передо мной поставили шторку и началась операция в 19:20... Единственный и последний мой вопрос был - выживет ли мой ребенок? Я хотела, чтоб меня обнадежили, но мне честно сказали - не знаем... Почувствовала боль надреза... Потом еще боль, поняла, что не могу терпеть и застонала - больно, больно, больно... Медсестра-ассистент анестезиолога в очередной раз сказала, что я вру. (простите, но назову ее дурой и стервой бесчеловечной, зачем мне врать?!). На что мой замечательный Анатолий Юрьевич пожалел меня и сказал ей добавить какого-то препарата кубик. И в итоге я отключилась...
Лето... Меня окружает яркая сочная молодая травка... Деревья, домики... Деревня и я около дома моей милой бабушки. Солнце, мне так радостно и хорошо. Чуть в стороне стоит папа и еще кто-то, кажется знакомый, и разговаривают, а мне просто хорошо быть там.
Света... Света, проснись! Открываю глаза и через мгновение реальность просто обрушилась на меня словно цунами и я поняла, что вместо теплого лета нахожусь в операционной и зовет меня Анатолий Юрьевич... Он стоял слева от меня и сказал посмотреть в его сторону. А там у кого-то на руках в чем-то голубом лежит что-то розовенькое... И он сказал, что это моя доченька... Я плохо это запомнила и все было, как в тумане после наркоза и поэтому я ее не разглядела... Но я помню чувство радости, облегчения и свои слезы. Господи, она жива... Она жива!!! 19:25 родилась моя малышка. 19: 50 закончилась операция.
Часть пятая. Что было дальше.
Дальше не сильно приятные ощущения от того, как внутри меня роются и что-то поправляют... Но мне уже было все равно. И кроме дискомфорта скорее морального никакой боли не было. Меня вернули в реанимацию и сказали, что давление должно стабилизироваться, тк плод, который организм старался отторгнуть и поэтому вызывал эту ситуацию из организма изъяли... Но давление не сильно опустилось... Вместо 180х100 было примерно 140х90... Капельницы... Много капельниц... Медленная стабилизация. Сон. Судороги после эпидуралки. Трясло сильно, холодно, хоть и накрыли одеялами. Пустили маму в реанимацию. Она держала меня за руку несколько часов. Я была невероятно рада ее видеть. А еще мне все казалось, что малышка еще внутри и шевелится, о чем и говорила маме... Обезболивающие... Радость! Дикая радость от того, что все хорошо закончилось! Пока была на операции, приземлился муж и написал мне кучу смс. Он был в шоке. Его слова из первых смс - это не честно! Я же должен был рожать с тобой! (мы планировали совместные роды).Потом были три дня в реанимации. Давление полностью стабилизировать не удалось. Куча капельниц, уколы в живот, катетеры... бррр... Хондра. Первая эйфория прошла на второй день и дальше было плохо и морально и физически. А еще я в первый день совсем не понимала, что малышку мне не отдадут. Думала, что вот я подлечусь и мы будем вместе. А она тоже была в реанимации... И состояние ее оценивалось как "глубокая недоношенность с экстремально низкой массой тела".
В конце третьего дня меня перевели из реанимации в послеродовое. В только перед переводом мне разрешили и помогли встать. Надо было вставать раньше! Было дико страшно. Тк я готовилась к естественным родам и даже не предполагала, ну вообще никак не задумывалась, что может случиться кесарево. И никакой информацией не обладала на эту тему... На шов вообще боялась смотреть... К малышке меня отвез муж на кресле-каталке на четвертый день, тк передвигаться мне было ооочень больно. Да и вообще, долго еще шов болел. Такая у меня особенность - долго все заживает. Даже сейчас, спустя 7 мес шов стал светленьким только чуть-чуть и не везде.
И только когда я увидела ее первый раз, такую крошечную, я поняла, что мне ее отдадут еще не скоро. Сердце остановилось. И мне физически стало больно от этой грустной картины. Мой маленький комочек, который еще должен был быть 2,5 месяца у меня под сердцем, теперь лежит голенький в специальном гнездышке, весь в трубочках, капельницах... Сложно передать словами шок и боль, которую я тогда испытала. Не выдержала, заплакала. И тут мы с мужем увидели, что у малышки подскочил пульс и она тоже заплакала... Вот тогда я поняла, действительно поняла, что мы связаны. С тех пор, не смотря на то, что она далеко, за два месяца,пока ее не было рядом, я плакала только два раза.
В послеродовом я провела 5 дней. Давление так и скакало до 160-180 х 90х115... При этом я так и продолжала его не чувствовать. Совсем. А врачи за меня боялись. Но не смотря на это, меня выписали 12 июня, тк за сутки давление ни разу не поднялось выше 140. С одной стороны было грустно от малышки уезжать, а с другой на меня очень давило это место. Рядом со мной лежали девочки, которым привозили малышей на кормление. Нет, я не завидовала им, мне просто было плохо, что моя малышка не со мной. И поэтому, когда муж забрал меня, это был глоток свободы! Шов болел еще долго, спасалась послеродовым корсетом, которым утягивалась по полной и становилось легче передвигаться. Выписали меня с таблетками от давления Энап, Кордофлекс и Каринфар. Пила по схеме неделю. Не помогало, давление так и скакало. Мы с мужем уже начали бояться за сосуды головы, тк давление за одну минуту могло прыгнуть со 120 до 160... Хотя я этого абсолютно не чувствовала. А потом, один знакомый военный врач посоветовал пить 1 раз в день по пол таблетки Эксфорджа. Было страшно бросать назначенную схему лекарств. Но тк результат не было, а ребенку нужно было мое молоко, а я не могла его давать, пока сижу на сильных таблетках, то меня накрывало уже отчаяние и я рискнула. Теперь говорю огромное спасибо этому врачу!!! Давление сразу же пришло в норму и перестало скакать!! Но я пропила эти таблетки неделю, с каждым днем уменьшая дозу, а потом отказалась от них и давление осталось в норме! И я стала давать молочко для моей малышки! Все три недели после беременности я пила успокоительный сироп Новопассит. Удивительно, но помогал. Как только начала давать молоко ребенку - перестала пить успокоительное, хоть и было морально очень тяжело.
Часть последняя. Выводы.
Коротко об отделениях НИЦАИГ им. академика Кулакова:
Приемное отделение - ужасные стервы... Может, конечно, мне так со сменой "повезло". И, наверное, когда каждый день через них проходят десятки женщин и нет свободных мест, сложно оставаться человечной. НО Вы работаете с беременными женщинами, неужели сложно быть хоть чуть-чуть человечнее и теплее? Хотя бы не врать про неработающую детскую реанимацию и не пугать и так испуганных беременных?!
Заведующему патологии спасибо! Большое и человеческое! За то, что не отвернулся и согласился принять.
Отделение патологии - вполне хорошее место. Не помню уже ни этаж, ни медсестер, ни врача, но впечатление положительное. Комнаты чистые, после ремонта, комфортные. А одной милой светленькой женщине-врачу мы с дочей обязаны жизнями... как вовремя она забила тревогу. (в отличии от стерв не приемке. Простите, не могу не подчеркнуть их бездушность)
Отделение реанимации - профессионалы! Потрясающие профессионалы в своей области! Доверила им жизнь и буду всегда мысленно говорить спасибо! Действительно, это центр федерального уровня и великие умы России работают именно там.
Пятое послеродовое отделение - хорошие комнаты, хорошее питание. Девочка на обработке швов - волшебница)) и очень душевная =) А медсестры? Одна смена лучше, другая хуже, как и везде, но если что-то надо,этого вседа можно добиться! Лечащий врач мне тоже досталась очень дружелюбная и профессиональная. Увы, тоже не запомнила ФИО. Зовут Елена, длинные шоколадные волосы и добрые карие глаза. Спасибо Вам за оптимизм и заботу!
О детских больницах, где нам довелось побывать буду писать отдельный пост...
Вот такие у меня выдались роды. Для себя я сделала массу выводов, которым буду следовать во время следующей беременности, вот некоторые из них:
1. ни одна работа не стоит того, чтобы тратить на нее нервы, силы и всю себя, когда ты беременна
2. при малейшем подозрении на что-то негативное в состоянии здоровья, если врач говорит больница, то значит надо срочно собирать вещи и ехать в больницу без всяких "а вдруг пройдет" и "не хочу"
3. ни одна фигура не стоит того, чтоб ребенок рождался с низкой массой тела. Похудеть есть миллион способов, главное сила воли и стремление. А муж потерпит немного пухленькую жену
4. нельзя всего бояться. То, чего боимся часто сбывается. И аккуратнее с желаниями. Хотела нормальную фигуру после Б,. хотела чтобы научили обращаться с ребенком и было страшно остаться с новорожденным, хотела еще немного времени провести вдвоем с мужем... получила. Вот только за счет здоровья своего ребенка.
5. надо каждым моментом беременности наслаждаться)) и пусть весь мир подождет :) эти мгновенья бесценны и не вернутся.
Итак, я рада, что высказалась! А то ведь забывается все очень быстро. А мне эти данные еще могут пригодиться. Да и надеюсь, что хоть кому-то, кто столкнулся с подобным будет полезна эта запись. Если Вы сейчас, как и я когда-то, ищите и читаете любую информацию о своей ситуации со слезами на глазах - верьте! Верьте себя и своих деток! Все будет хорошо! Мы сильнее, чем нам кажется, а наши крохи они борются за жизнь с неимоверной силой и с вашей поддержкой у них все получится!!
Всегда отвечу на любые вопросы и поделюсь опытом по этой теме, пишите. Здоровья всем!
Лучший ответ















