Мраморный кекс (рецепт Ирины Чадеевой)
Я на днях делилась рецептом восхитительного ванильного кекса с изюмом и обещала приготовить и показать мраморный кекс по рецепту замечательной Ирины Чадеевой. В очередной раз рекомендую ее книгу, кто сомневается и боится не такой дешевой цены- покупайте, эта книга как раз та, которая всегда будет полезной на вашей кухне!
рецепт внутри
Готовить очень просто, быстро!
Нам понадобится: 200 гр масла, 3 яйца, 150 гр сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 220 гр муки, 100 мл молока, 1 ч.л. с горкой разрыхлителя, 2 ч.л. с горкой какао-порошка.
Все продукты комнатной температуры!
Готовим:
Взбиваем масло с сахаром и ванильным сахаром. По одному добавляем яйца, каждый раз тщательно взбивая.
Всыпаем муку, просеянную с разрыхлителем, вливаем молоко, перемешиваем.
Разделяем тесто на 2 части, в одно из них добавляем какао-порошок, перемешиваем (предварительно просеяв какао- порошок, но об этом я забыла).
Выкладываем в форму (стандартная форма для кекса, примерно 10 на 20; смазываем ее маслом и посыпаем мукой, чтобы был тонкий слой, излишки стряхиваем). Тесто выкладываем как угодно, потом будет красивые узоры.
Выпекаем при температуре 170 градусов в течение 40-45 минут (у меня получилось примерно 50-55 минут). Проверяем готовность палочкой (лучинкой). Остывает кекс в духовке, у меня сначала в форме, потом без формы, просто на решетке.
Можно сделать глазурь, как рекомендует Ирина Чадеева. 60 гр шоколада и 50 гр масла растапливаем, размешиваем и поливаем кекс. Поставьте в холодильник, чтобы глазурь застыла.
Приятного кофепития!)