Шашлык (с) Светлой памяти моего папы посвящается...
Поговорим о шашлыке? Пожалуй, это единственное блюдо, о котором хорошо отзываются все. Даже диетологи )))
Мой папа - шашлычник со стажем, умевший сделать шашлык из чего угодно - мясо уксусом не мариновал. Ибо любая кислота, которой приправляют мясо, автоматически делает шашлык "чабанским", т.е. приспособленным для длительного хранения летом на выпасе. Такой шашлык иногда даже при жарке поливают уксусом или кислым вином.
Настоящий шашлык это правильно нарезанное хорошее мясо + лук-соль-травы. Всё хорошо перемешивается на столе (даже слегка "месится") и плотно укладывается ровным нетолстым слоем. Максимум, что можно добавить - несколько капель лимонного сока, буквально чтобы мух отпугнуть. Уже через полчаса можно нанизать мясо на шампуры. Делать это надо плотно, убирая весь лук и не допуская свисающих кусочков - этакий большой люля ))) О том, что шашлык жарится без открытого огня, говорить, я думаю, не стоит? Равно как и о том, что "доходить" шампуры оставляют с наветренной стороны, а свежие кладут туда, где больше жару.
Овощи жарились не вместе, а до. Обжаренные синенькие и помидоры прямо с шампура отправляются в кастрюльку с холодной и очень солёной водой, с них снимается шкурка и мякоть мелко рубится на доске, установленной на краю кастрюльки. Отдельно нарезается зелень: кинза, василёк, петрушка, чуть-чуть тархуна и мяты; тоненько-тоненько строгается репчатый лучок и сладкий - "болгарский" - перчик. Всё хорошо перемешивается в большой глубокой миске. Харавац. Острый, действительно острый перец, который, со слов папы (светлая ему память!), "закинули к нам враги народа", мы, женщины, не резали. Боялись сжечь кожу на руках... Хвала кавказским мужчинам - в нужный момент они умеют проявить истинное благородство! Поэтому самый храбрый брал в руки нож и нарезал очищенный от семян малюсенький красный перчик тоненькой соломкой в отдельную пиалушку. Only for man )))
Стол под навесом уже накрыт. Свежие овощи, хлеб, овечий сыр, зелень... Домашняя приправа из собственных помидоров - то, что сейчас принято называть "сальса" и подавать в крошечных соусниках ))) Из тазика, заполненного ледяной водой, который ещё с утра стоит под уличным краном, извлекаются бутылки с напитками и расставляются на столе.
Шашлычник правит бал. Звучит команда "За стол!" и уговаривать никого не надо ))) На блюдо в центре стола ставятся шампуры с шашлыком. Снимать его тоже целая наука! Это делается пышным лавашом (ну не было у нас на Кавказе армянского или грузинского! Был тонкий и пышный!), так, чтобы деткам и старикам, сидящим за столом, досталось по кусочку этого лакомства, впитавшего в себя соки и жар свежеприготовленного шашлыка...
Запивать Шашлык не запивают. Ибо первые 2-3 куска ты даже не замечаешь, как съел. А что ты будешь пить с 3-5-20 куском - твоё личное дело. Главное помнить, что застолье по-кавказски это поговорить и между делом выпить. Есть три обязательных тоста:
За детей!
За родителей!
За тех, кого уже нет с нами!
Ибо это и есть жизнь...
(С)