Вот меня интересует вопрос: «Можно ли мед при сахарном диабете»? Ну не могу я в это поверить, ведь
в моем сознании четко отложилась мысль о том, что сладкое при таком серьезном
диагнозе противопоказано, тем более мед. Девочки, разъясните мне несведущей!
Из-за чего весь сыр-бор? Дело в
том, что не так давно я увидела, что моя бабушка, уже много лет болеющая
сахарным диабетом, ложкой ела мед. Да-да, именно ложкой, а не добавляла его в
чай, как это делают многие здоровые люди. Конечно же, я возмутилась, опасаясь
за здоровье любимой старушки, но она, как ни в чем не бывало, поспешила меня
успокоить, мол, мед не просто можно кушать диабетикам, но и нужно. Однако в этом вопросе есть свои нюансы.
Как выяснилось, при данном диагнозе в день
можно съедать до двух столовых ложек этого натурпродукта, причем желательно
добавлять его в каши, салаты, прохладные
напитки и фреши. Особенно полезным напитком считается мед, разбавленный в
стакане воды комнатной температуры. А вот при добавлении в горячий чай только
теряет свои целебные свойства и с лечебной точки зрения становится абсолютно
бесполезным.
Потом я выслушала целую лекцию о
полезности меда, однако все равно не могу поверить, что людям, в чьей крови и
так преобладает избыток глюкозы, разрешено употребление такого сладкого
продукта. Конечно, бабушка не отрицала, что эта составляющая «диеты диабетика» должна
индивидуально согласовываться с врачом, но неужели найдется такой практикующий медик, который уверенно скажет, что можно мед при сахарном диабете?