Большое семейное блюдо
Когда мы все дома или ждем гостей, люблю делать одно большое красивое блюдо.

Такое, например, как басма, овощное рагу с языками, утка с яблоками, горячее мясное ассорти.
Басма
В большой казан выложить тонкие пластинки курдючного сала:

Кусочки баранины (2 кг) расположить жирком к стенкам. Посолить, поперчить, добавить зиру:

Следующий слой - лук (1 кг):

Нарезанная наискосок морковь (500 г):

1 кг картофеля, 2 головки чеснока, соль:

2 болгарских перца, нарезанных квадратами:

4 помидора кольцами, соль, черный перец:

Капуста крупными квадратами (опционально можно добавить баклажаны):

Укрыть все большими капустными листами:

Закрыть плотно крышкой и поставить на сильный огонь:

После закипания уменьшить огонь и тушить 1 час. Затем положить петрушку и кинзу целыми веточками (потом удалим):

Тушить еще 30 минут. Очень много сока выделяют все овощи:

Подавать блюдо можно по-разному:
1) Выложить на большое блюдо капустные листья, затем все содержимое казана (без жидкости).
2) Разложить порционно по тарелкам:

Так мягко, ароматно, вкусно!
Овощное рагу с языками
Готовить это блюдо можно как в казане, так и в мультиварке.
Бараньи языки отварить до готовности:

Уложить крупные куски картошки и моркови, влить стакан воды, тушить почти до готовности:

Спассеровать лук:

Нарезать кубиками кабачок и тыкву:

Переложить овощи к картошке. Добавить мороженый горошек:

Посолить, добавить овощную приправу:

После закипания перемешать и добавить нарезанные языки:

Тушить еще 15-20 минут:

Подавать со свежей зеленью:

Утка с яблоками
Утка нужна большая, домашняя, белая, с хорошо выщипанными перьями.
Отрезать последние части крыльев, железы на гузке:

Обязательно выпотрошить - вытащить лёгкие, темную субстанцию у позвоночника, трахею из шеи. Промыть.
Приготовить маринад: 0,3 стакана яблочного уксуса, соль, 2 ст.л. коричневого сахара или меда:

Розмарин, орегано, прованские травы, черный перец:

3 ст.л. оливкового масла:

Натереть маринадом утку внутри и снаружи. Положить в форму для запекания, укрыть фольгой, поставить на несколько часов в холодильник:

Плотные зеленые кислые яблоки промыть:

Почистить, нарезать на четвертинки:

Плотно набить утку. Оставшиеся яблоки разложить вокруг:

Отверстие рекомендуют зашить, но можно и оставить:

Прикрыть фольгой и тушить 30 минут:

Затем фольгу снять, полить выделившимся жиром и тушить еще около 40 минут:

Утка в 3 кг закончилась за один семейный обед:

Понравилась и взрослым, и детям!
Горячее мясное ассорти
Понадобится много мяса - баранина, свинина, телятина, говядина:

Нарезать на куски. Обжарить на растительном масле для получения румяной корочки сначала баранину и говядину:

Посолить и поперчить, переложить в казан, щедро пересыпая луком:

Влить стакан воды и тушить примерно час.
Обжарить свинину и телятину:

Добавить в казан:

Тушить вместе еще 40-50 минут. Добавить головку мелко нарезанного чеснока и лавровый лист:

Тушить вместе еще 10 минут, перемешав:

Каждое мясо обладает своим вкусом. Очень приятно получить на тарелке ароматный растушенный кусочек. Приятно посыпать готовое блюдо зеленью. Я люблю вообще без гарнира:

И обязательно вымакать весь соус корочкой хлеба!