Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Хомяк-Непоседа — 6 лет 5 месяцев
Серьезный Зайка — 6 лет 5 месяцев
Москва Россия

Путешествие по северным местам. Часть 1. Петрозаводск и Кивач

12 февраля 2015, 14:26   •   Маленькие поездки и большие путешествия

Поездив по южным краям, задумалась я над Севером. С детства привлекали меня Соловки и Норвегия. Потом не меньший интерес возник к таким местам, как Архангельск, Североморск, Карелия, Кижи, Валаам, Финляндия, Исландия, Канада.


И вот начала я понемногу изучать информацию и готовить поездки. В мае 2008 отправилась в Карелию посмотреть Петрозаводск и водопад Кивач.

Иногда я ездила с группами, иногда одна или с мужем. Пользуясь случаем, хочу порекомендовать два сайта, откуда я черпала вдохновение:

1) Туристическое бюро Орфей. У них я брала и путевки, и информацию для самостоятельных маршрутов.

2) Ресурс "По России на авто". Мега-вещь! Очень давно на него не заходила, но в то время постоянно им пользовалась в своих многочисленных поездках.

Итак, в этот раз я купила путевку и почитала инфу. На поезде приехали в Петрозаводск и разместились в гостинице. Сначала нас повели на экскурсию по набережной. Там очень много скульптур из городов-побратимов. Потом нас немного провезли по городу, показали основные достопримечательности, сводили в парочку музеев и рассказали несколько интересных историй.


В частности, если мне не изменяет память, памятник Ленину в Петрозаводске сделан не с кепкой, а с ушанкой. Надо бы, конечно, проверить эту информацию. А Гавриил Романович Державин был, оказывается, первым Олонецким губернатором (весьма напоминает ссылку в Сибирь).

С памятником Петру I тоже связана какая-то интересная история, но за давностию лет я ее подзабыла. Сколько ни смотрела на фотографию, так и не вспомнила. Кроме шарика на руке, ничего не вижу. Сразу надо было записывать.


Вот ещё мне понравилась табличка - набережная Ла Рошель :)


Потом нас предоставили самим себе. Ходить пешком я люблю, поэтому вооружилась своими записками и отправилась в самостоятельный путь. Вообще очень интересно ходить по незнакомому городу и смотреть на все глазами гостя. Тем более, в прекрасную солнечную и сухую первомайскую погоду. Вот, скажем, местная городская речушка.


Жухлая трава по краям, коричневые талые воды - для местных, наверняка, ничего интересного. А меня на её берегах посетили прямо-таки философские мысли. Не помню уж, о чём я конкретно думала, глядя на коричневатые завихрения, но в памяти остались ощущения чего-то глобального.

Не знаю, сколько километров я отмахала, но ближе к вечеру решила посетить "Карельскую горницу" - местный супер-ресторан. Как все говорили, с копеечными ценами. Я вообще в поездках редко хожу по таким заведениям, но очень уж все хвалили. И я тоже похвалю, еда наивкуснейшая, картофельные калитки мне до сих пор видятся в грезах обжорства. Цены не то, чтобы копеечные, но дешевле, чем в Москве. Утрясая съеденные деликатесы, пустилась я в обратный путь и опять пошла на набережную. Народу было по-прежнему много, фото скульптур опять не получались. Решила встать пораньше утром, пока все спят и дофотать. А пока просто пошла бродить.

Один из пунктов моей обязательной программы в чужом городе - прокатиться на Колесе обозрения, обозреть местные окрестности. На самой высоте я всегда побаиваюсь, одной рукой вцепляюсь в железяку, другой в фотоаппарат. Но виды всегда чудесные, захватывающие и умиротворяющие!



Поскольку торчать в гостинице перед телевизором или в кафетерии - категорически не моё, то до самого позднего вечера бродила по набережной, она там длиииииная. Онежское озеро, закат, красота...


На обратном пути завернула в магазин купить на подарки знаментых карельских напитков. Сама не знаю, как я все это упихала в рюкзачок!


Утречком встала пораньше, чтобы успеть вернуться к общему завтраку. И потопала на набережную. Какая же это прелесть, должна я сказать! Утро, птички поют, солнце светит, ветерок слегка придает свежести, вокруг ни души. Сразу душевный и вообще жизненный подъем. Хочется горы свернуть.

Ну и вот, собственно, скульптуры (некоторые фото из предыдущего дня, с людьми вокруг, но в более удачном ракурсе):

Рыбаки. Скульптура из города-побратима Дулута (Миннесота, США), которая положила начало всей галерее скульптур, установлена в 1991 году. Автор - скульптор Рафаэль Консуэгра. Два рыбака - русский и американский - закидывают сеть, что, по замыслу автора, должно символизировать совместный созидательный труд. Одна из моих любимых. Но всем, кому показывала фотографии, сказали, что это фигня полная. Хмм.. На вкус и цвет, как говорят...


Тюбингенское панно. Скульптура из города-побратима Тюбингена (Германия), установлена в 1994 году. Авторами являются Бернхард Фогельманн и Курт Гайзельхарт. Композиция представляет собой совокупность 61 закрепленных в земле металлических столбиков, различных по высоте, форме, окрашенных в различные цвета. Столбики - это знаки, расположенные в разных местах по отдельности, знаки скорби или радости, единства и воспоминания. В данной работе они характеризуют факт - сотрудничество двух городов, перешедшее в тесную дружбу.


Дерево желаний. Скульптура из города-побратима Умео (губерния Вестерботген, Швеция), установлена в 1996 году. Изготовлена очень оригинальным способом: живая сосна была покрыта стеклотканью. Автор - Кент Андерсен. Сбоку, на стволе дерева, расположено ухо, в которое можно прошептать одно самое заветное желание. Дерево желаний фигурирует в шведском национальном эпосе, и этот подарок является очень символичным.


Волна дружбы. Скульптура из города-побратима Варкауса (Финляндия), установлена в 1997 году. Автор - Анна Кеттунен. Основная идея скульптуры заключается в том, что дружба между нашими городами растёт подобно волне, становясь всё больше и сильней.


Спящая красавица. Скульптора из города-побратима Ла Рошель (Франция), установлена в 1999 году. Автор - Жан-Пьер Дюссайан. По мнению автора, его произведение символизирует одновременно карельскую природу и карельскую женщину, которая едина с этой природой. Эта скульптура отражает характер Петрозаводска, она олицетворяет богатства Карелии: её леса, озёра, недра. Скульптура «читается» с обеих сторон: со стороны самой набережной и со стороны дороги вдоль озера. Таким образом, она принадлежит и гуляющим, и прохожим.


Под одними звёздами. Скульптура из города-побратима Нойбранденбурга (Германия), установлена в 2000 году. Автор - скульптор Райнер Кессель. По словам автора, такая карта - символ дружбы между двумя городами. Символ того, что мы живём в одном мире, над нами одно небо и поэтому дружить нам просто необходимо. На площадке, усыпанной каменной крошкой, кроме звёздной карты, расположена стрела, её направление указывает на родину автора - Германию.


Место встречи. Скульптура из города-побратима Мо и Рана (Норвегия), установлена в 2001 году. Авторами произведения являются Ингюн Далин и Бенте Стрёмснес Хёйен. Скульптура является символом побратимских отношений между Петрозаводском и коммуной Рана. Два равных города встречаются для сотрудничества. Женщины протягивают друг другу руки, и из рук произрастают ростки дружбы, которые с прошествием времени превратятся в сильное и прекрасное растение. Идея скульптуры заключается в том, что люди могут подняться по ступенькам и встретиться в воротах. Большое основание памятника делает это возможным. В скульптуре применены цвета коммуны Рана - золотой и зелёный, что символизирует ценность, рост и развитие.


Единство. Скульптура - дар городу Петрозаводску к 300-летию города является абстрактной скульптурой, изготовленной по проекту художника Теппо Лауринолли из крашенной стали. «Единство» символизирует сотрудничество между двумя городами двух разных стран.


Онего. Памятник - дар Ленинградской области был открыт в дни празднования 300-летия города Петрозаводска на второй очереди Онежской набережной. Авторами памятника являются скульпторы Маначинский Александр Федорович, Маначинский Владислав Александрович, архитекторы Ким Валерий Александрович, Михайлов Николай Евгеньевич. Памятник символизирует в аллегорической форме идею рождения города Петрозаводска, как оборонительного форпоста России. Молодой воин, стоящий в лодке, готовится сойти на берег. Фигура решена в классической манере. В одной руке у воина копье, другая опирается на щит. На щите изображен герб города Петрозаводска и надпись «Петрозаводск 1703-2003. Дар Ленинградской области».


Если бы в каждом городе на Земле были скульптуры, символизирующе все вот эти вещи и люди каждый день бы вникали в их смысл, было бы так хорошо всем жить...

Летом скульптурная галерея набережной пополняется еще и множеством работ из дерева. Мастера деревянной скульптуры со всего СНГ приезжают в карельскую столицу, чтобы оставить свой след на набережной Онего. Теплые оттенки резного дерева подчеркивают торжественность или поэтичность образов, превращая каждую прогулку по набережной в путешествие по сказочной стране. Остатки от фестиваля скульптур я запечатлела. Без подписей, но прикольные, например, такая


На обратном пути в гостиницу в это раннее чудесное утро случилось небольшое приключение. Встретилась мне троица молодых людей, которые еще не ложились с вечера, а всю ночь любовались красотами своего города с бутылкой в руках. Оценивающе поглядев на мой фотоаппарат, попросили меня их сфотографировать. Ну не проблема, щелкнула пару кадров. Затем они стали просить, чтобы я принесла фото им на день города. Не могу, говорю, меня здесь уже не будет. "Ах, да ты из Питера!!! Понаехали тут к нам!" Слушая становившуюся всё угрожающей тираду про питерцев, я осторожненько обогнула их стороной и спортивным шагом потопала к гостинице. Как, однако, там не любят петербуржцев... Кстати, заметила, что в Петрозаводске действительно, машин с питерскими номерами столько же, сколько в остальной европейской части московских.

А в гостинице вовсю шел завтрак. Потом наша группа погрузилась в автобус и мы поехали смотреть Марциальные воды и Кивач.

Дорога шла меж озер, носящих симпатичные карело-финские названия - Сямозеро, Лакшозеро, Кудамозеро, Суриярви, Кивиярви... Все они были еще покрыты льдом. Да и вообще, весна здесь только-только начиналась. Вокруг тянулись вековые сосны, каменные выступы, деревеньки.


Марциальные воды - первый российский бальнеологический и грязевой курорт. Основан Петром И в 1719 году на базе железистых и минеральных источников.



Очень интересна церковь Апостола Петра в этом местечке. По преданию, Петр И сам выполнил эскизы храма и вообще уделял самое пристальное внимание церкви своего святого. Во время пребывания на курорте им собственноручно на токарном станке были выточены паникадило из слоновой кости и напольные деревянные подсвечники. Последние и сегодня можно увидеть в храме. А вот паникадило, вместе с вышитым его супругой, Екатериной Алексеевной, покрывалом для алтарного стола, «переехало» в Эрмитаж. К сожалению, после смерти Петра И курорт долгое время был заброшен и сейчас церковь святого апостола Петра - практически единственный архитектурный памятник, дошедший до нас от построек первого российского курорта. Сохранилось и внутреннее убранство храма, датируемое началом 18 века.


Самое интересное в этой церкви - иконы. Я очень пожалела, что не заплатила какие-то 50 рублей за фотосъемку. Но кто ж знал, что там такое будет!!! Дело в том, что иконы выполнены не в обычной манере. Например, икона св. Николая Мирликийского. Из выхода в пещеру, в которой сидит святой Николай, виден небольшой кусочек моря и парусное судно. Так вот, если внимательно присмотреться, можно заметить, что на мачте корабля развивается не просто флаг. А российский триколор. Представляете на иконе это увидеть! И на других иконах несколько таких интересных моментов.

Затем нас ждал заповедник и водопад Кивач. Это четвёртый по величине равнинный водопад Европы (после Рейнского, водопада Большой Янискенгас и водопада Куми на реке Войница). Высота водопада 11 метров. Вода падает с нескольких уступов. Ничего особо сверхъестественного, но красиво. Я насколько могла близко, подобралась к нему. Но фотоаппарат был тогда только что куплен, поэтому супер-шикарных снимков не получилось.





Вот такая красота!

Ссылка на полноразмерные фото в большем количестве.

*******************************************************************

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Очень интересно пишешь!

 Особенно понравилось про раннее утро — как будто сама прогулялась и подышала свежим воздухом☺

Ответить
Россия, Москва
Спасибо! Стараюсь по мере сил :)
А раннее утро в хорошую погоду — для меня всегда просто сказка. Самое главное — чтобы вокруг никого не было.
Ответить