Рецепты теста
рецепты1. Тесто для кекса (со сливочным маслом)
сливочное масло - 150 гр
яйца - 3 шт
коричневый сахар - 200 гр (можно меньше)
мука - 300 гр
сода или разрыхлитель - 1 ч.л.
Мягкое масло взбить с сахаром, добавить яйца, еще раз взбить. Добавить муку с разрыхлителем или содой. Перемешать. Можно добавлять фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи, какао и т.п. по вкусу.
2. Тесто для кекса (с растительным/оливковым маслом)
сахар - 1 стакан
сок (яблочный или любой другой) - 1 стакан
масло - 1/2стакана
сода - 1/2 ч.л.
мука - 2 стакана
соль - щепотка
В миске смешиваем масло, сахар и соль. В сок добавляем соду и пока смесь пенится выливаем в миску. Постепенно всыпаем муку. Выливаем тесто в форму и выпекаем 50 мин при температуре 180 С.
3. Песочное тесто
Вариант 1
стакан муки (160 г)
100 г масла
четверть стакана (50-55 г) сахара
половинка яйца и щепотка соли.
Получим 300 г готовых изделий
Вариант 2
2 стакана муки
200 г масла
полстакана сахара
1 яйцо, соль
выход - 800 г выпечки
Делаем тесто. Масло растираем с сахаром, добавляем яйцо, перемешиваем до однородности, всыпаем муку и замешиваем тесто - лучше рукой. Переносим его на разделочную доску и быстро вымешиваем обеими руками. Тесто должно быть мягким и пластичным. Скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку или матерчатую салфетку. На полчаса кладем в холодильник - это сохранит эластичность песочного теста, позволит легче раскатывать его скалкой и обеспечить красивый внешний вид выпечки: она не потрескается в духовке. Все приготовление песочного теста занимает обычно 10 минут.
Подробнее здесь
4. Песочное тесто на сметане
сметана - 1 стакан
масло - 100 гр
мука - 2,5 стакана
сахар - 1/2 стакана
сода - 1/2 ч.л.
Масло растираем с сахаром, добавляем 2 стакана муки и растираем до состояния крошки. В мучную крошку добавляем сметану и погашенную соду. Смешиваем. Добавляем оставшуюся муку и замешиваем мягкое эластичное тесто.
5. Бисквит
рецепт здесь
6. Бисквит без яиц
мука - 225 гр
разрыхлитель - 4 ч.л.
сахар - 175 гр
раст. масло - 6 ст.л.
вода (минеральная вода) - 250 мл.
Муку с разрыхлителем просеять в глубокую миску, добавить сахар. Добавить раст. масло и воду. Хорошо вымешать. Должно получиться негустое тесто (чуть гуще сметаны) Если тесто густовато, добавить воды.
7. Дрожжевое тесто
рецепт здесь
постное дрожжевое тесто - здесь