6 месяцев.
Завтрак.
Овощное моно пюре: кабачок, цветная капуста, броколи, картофель, морковь. Начинать с 5 гр (чайная ложка)-довести до 50 гр.
Способ приготовления: один вид овощей, например, цветную капусту, тщательно промыть, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Слить воду, но не полностью, хорошо размять, добавить 1 ч.л. растительного масла (подсолнечного, оливкового) и размешать до получения гомогенной массы.
Зимой и весной можно отдавать предпочтение баночному детскому питанию, так как они содержат в это время больше витаминов, чем пюре, приготовленное в домашних условиях, но обращайте внимание на состав! (пример: хороший состав «баночных кабачков»: кабачки и вода).
7 месяцев.
Завтрак.
Каша(без глютена, молока, сахара): гречневая, овсянная, кукурузная, рисовая. От 10- до 50 гр.
Начинать следует с каш из безглютеновых злаков - рис, гречка и кукуруза;
В остальных злаковых - ржи, пшенице, ячмене, овсе - содержится глютен. Это основной белок злаковых, у малышей он может вызывать такие неприятные явления, как боль и вздутие живота.
Наиболее удобны сухие каши. Для их приготовления нужно только смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой и перемешать. Достоинством этих продуктов (как и консервов детского питания) является их гарантированный химический состав, безопасность и насыщенность основными витаминами, кальцием, железом и минеральными веществами.
Можно муку для детского питания, а также обычную крупу, предварительно измельченную в кофемолке до состояния муки (конечно, кофемолка не должна содержать остатки кофе) или уже приготовленную кашу разбить в миксере до получения однородной массы. Лучше варить крупу на воде, а непосредственно перед кормлением добавить в нее 20-30 мл грудного молока или смеси, которую обычно кушает малыш. Это улучшит вкусовые качества блюда и сделает его более "знакомым" для ребенка. В первое время каша должна быть жидкой (5 г крупы на 100 граммов воды), постепенно можно делать ее гуще.
Обед
Овощное пюре(можно из смешанных овощей )- 100 гр.
Растительное масло - 1 гр.
8 месяцев.
Завтрак
Каша. Добавить Пшённую и многозлаковую. 150 гр.
Сливочное масло- 1 гр.
Фрктовый или овощной сок.10-20 гр. 50/50 с водой
обед.
Овощное пюре - 150 гр
Растительное масло- 3 гр.
Мясное пюре (моно)- 5-20гр.
Вы можете использовать постную говядину, ягнятину, кролика, курицу.
Избегайте баранины, гусятины, утятины, свинины.
Начать введение мяса стоит с мясного пюре - положите кусок мяса в воду, доведите до кипения, первичный бульон слейте, залейте мясо повторно водой, подсолите и варите до готовности, перемелите его блендером, заправьте бульоном, можно перемешать с овощным пюре.
Месяцев с 10 можно попробовать дать мясо в виде фрикаделек, котлеток.
Если ребенок не страдает аллергиями и прикорм "идёт" хорошо, то можно вводить по ускоренной схеме: каши можно через 2 недели после овощей, а мясо в 7 месяцев
После введения мяса фоpмиpуем завтpак, обед, полдник, ужин.
В пpинципе, аналогично взpослому pежиму питания, только с учетом особенностей pебенка.
8.5 месяцев
Завтрак
Каша. Добавить Пшённую и многозлаковую. 150 гр.
Сливочное масло- 1 гр.
Фрктовый или овощной сок.-30 гр. 50/50 с водой
обед.
Овощное пюре - 150 гр
Растительное масло- 3 гр.
Мясное пюре (моно)-30-40 гр.
полдник.
фруктовое пюре-начинать с 1 ч.л.
печенье 1 детское растворимое Хайнц
9 месяцев.
Завтрак.
Каша.- 150 гр. Можнол использовать для приготовления молоко АГУША.
Сливочное масло.- 3 гр.
Сок.- до 50 гр.
Обед.
Овощное пюре- 150гр. Можно вводить пюре из зел. горошка и фасоли.
Растительное масло- 5гр.
Полдник
Фруктовое пюре 50 гр.
Печенье десткое
Ужин.
Творог- 5-20 гр.
Кефир или др. кисло -молочный напиток БИФИ. - 10-20гр.
9,5 месяцев.
Завтрак.Молочная каша-160 гр.
Сливочное масло- 4гр.
Сок- 70 гр.
Хлеб пшеничный- 5 гр.
Обед.
Овощное пюре-170 гр
раст. масло-5гр
Желток 1/2 через день
Мясное пюре- до 30 гр.
Полдник. \
фруктовое пюре-70 гр.
Ужин.
творог-40гр.
кефир -до 50 гр.
печенье, сухари, хлеб пш.
10 месяцев.
ЗавтракМолочная каша- 180 гр.
Сливочное масло-5гр
сок.-до 80 гр в день
хлеб пшенич.
обед.Овощное пюре-180гр в день
раст масло- 5 гр.
мясное пюре- 50 гр
желток (перепел) 1/2 через день
Полдник
Фрктовое пюре-80гр.
Можно печёное яблоко
Ужин.
Творог- 50гр.
Кефир - 80гр
Печенье, сухари, хлеб.
10-12 месяцев.
Завтрак.
Молочная каша- 200 гр.
Сливочное масло-5гр.
Сок- 100гр в день
Хлеб пшенич.
Сыр не жирный, пресный.- от 10 гр.
Обед.
Овощное пюре- до 200гр в день.
растит. масло-6 гр.
Мясное пюре-до 70 гр.
Хлеб пшен.
Желток (перепел) -целый через день.
Полдник
Фруктовое пюре- до 100гр в день
Ужин.
Творог- 50 гр.
Кефир - до 200 гр. в день
Печенье, сухари, хлеб.
Ближе к году мясное пюре 1-2раза в неделю заменить рыбным. Рыбу брать нежирных сортов(ледяная, судак). Начинать с 5гр.
Мясное пюре к году можно иногда заменять паровыми котлетами или фрикадельками.
Яйца, после года, можно готовить в виде паровых омлетов.
Фрукты- в виде муссов, суфле или в печёном виде
Творог и кефир вводить, когда ребенок начнет вставать
Если какое-то блюдо надоест, например, каша- можно добавить в нее фрукты