Любой рецепт кекса в силиконовой форме - шедевр
Выпечка и десертыВначале я думала: что может быть проще, чем взять рецепт кекса, в силиконовой форме выпечь – и все, угощение готово! А когда только купила эту форму взамен металлической, поняла, что не все так просто. Но потом прочитала на каком-то сайте правила обращения с этим кухонным гаджетом, и все снова стало не свои места. Итак, девчонки, рассказываю и вам!
Главное достоинство, и в то же время недостаток силиконовых форм – это их гибкость. Если налить тесто в форму, перед тем, как ставить ее на деко, можно серьезно намучиться. Поэтому жидкое тесто, приготовленное, например, по рецепту кекса на кефире, его нужно заливать в форму только тогда, когда она уже стоит на подставке, на которой и отправится в духовку.
Готовя блюдо к подаче на стол, нужно помнить, что корочка образовывается сверху (то есть, на основании) кекса. А вот верх обычно остается немного влажным.
Выпечку нужно вынимать не сразу, а минимум через пять минут. Чтобы достать кекс, достаточно просто перевернуть форму. Но если этого не произошло и тесто прилипло, виноват в этом может быть даже рецепт кекса, в силиконовой форме нельзя использовать металлические приборы, только силиконовые или деревянные лопатки.
Чтобы форма доставила как можно меньше хлопот, декор должен быть минимальным. Чтобы отмыть ее от прилипшего теста и крошек, ее замачивают в прохладной воде.