Мой рецепт этой недели - чудесные ревеневые плюшки. Нежное, воздушное тесто, кисло-сладкая фруктово-творожная начинка - просто прелестно. Брала с собой на гриль. Вот, только фото и осталось.
Для теста
1 кубик свежих дрожжей (42 г)
250 мл молока
50 г сахара
600 г муки
щепотка соли
2 яйца
50 г сливочного масла (комнатной температуры)
30 г растопленного сливочного масла для смазывания
Нагреть молоко до тёплого состояния (около 40 градусов), растворить в нём сахар и дрожжи, дать постоять минут 10, пока дрожжи не поднимутся шапочкой. В большую миску насыпать муку, соль и разбить яйца. Вылить молоко с дрожжами и замесить тесто. Месить довольно долго, минут 15, в конце добавить сливочное масло (50 г), вымесить до однородности, накрыть и дать подойти в тёплом месте около часа до увеличения объёма минимум вдвое.
Для ревеневого компота.
500 г ревеня нарезать кубиками
100 г сахара 1 стручок ванили
Два варианта приготовления: ревень поварить с маленьким количеством воды 5 минут, воду слить, добавить сахар и мякоть ванили и варить ещё 5 минут. Второй мне нравится больше - ревень засыпать сахаром, дать постоять полчаса-час, потом добавить мякоть ванили и варить примерно 10 минут. В результате кубики ревеня должны быть мягкими, но целыми. Компот остудить.
Для начинки
250-300 г остывшего компота
250 г однородного творога (кварк)
1 пакетик сухого порошка пудинга
Творог смешать с порошком пудинга, добавить компот и смешать в однородную массу.
Подошедшее тесто раскатать в тонкий прямоугольник, распределить равномерным слоем начинку, свернуть с длинной стороны рулетом. Нарезать улитками шириной потора-два сантиметра, выложить на противень или смазанную маслом форму для запеканок. (Получается 20 штук.) Дать подойти полчаса. Выпечь при 180 градусах (верх-низ, без конвекции) примерно 20 минут. Вынуть из духовки и ещё тёплыми смазать растопленным сливочным маслом.
Остывшие плюшки можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.
Глазурь
100 г белого шоколада
50 мл сливок
Шоколад мелко порубить, сливки вскипятить. Залить шоколад кипящими сливками, перемешать до полного растворения шоколада. Остудить, полить плюшки.
Комментарии. С рецептом никаких проблем не было. Но я бы положила начинки немножко побольше в следующий раз, я вообще начинку люблю, и думаю, плюшки бы смогли перенести. И форму надо было взять побольше. На фото в оригинальном рецепте они лежали довольно плотно, я и подумала, что их надо плотно выкладывать. Нет, они очень сильно поднимаются, так что мой противень 35х40 был бы в самый раз (этот, что на фото, сильно меньше). Глазури в рецепте было в два раза больше - совершенно ни к чему, моего количества хватило. Только, они были ещё тёплые, когда я их поливала, поэтому глазурь растеклась, а не легла красивыми ниточками. Но вкус у плюшек был совершенно волшебный! Очень и очень рекомендую.
А очередной пирог, который поедет с нами завтра в Берлин, уже в духовке. ;)
Сделала вчера. Вместо ревеня просыпала смородину сахаром, взбила блендером и проварила до кипения. Пудинга в магазине не нашлось, заменила столовой ложкой манки. Потом творог добавила. Начинка вкусная, сегодня остатки с кашей кукурузной дети доедали. Булочки ужасно вкусные вышли, поднялись хорошо и ничего не вытекало-хотя я ожидала,конечно. В последний момент я поняла, что что-то ,что я забыла купить-была шоколадка и потому для глазури взбила грамм 150 сметаны с сахаром. Залила еще теплые булочки - однозначно надо чем-нибудь заливать)) все, уже съели все. Спасибо за рецепт, однозначно в любимые
Супер-идея! Прямо захотелось попробовать. )) И я очень рада, что всё получилось, не у всех с ними складывается. Вместо пудинга проще всего крахмал брать (на будущее).
Да, к вопросу о смородине- а как на счёт ликёрчика? Есть рецепт обалденнейшего кассиса. ;)
если не соберешься скоро скинь мне просто рецепт, хорошо?) а то у меня ведро смородины скучает)
я вот плюшки эти со смородиной сейчас накручу ,вечером собираюсь за сливками делать смородиновое мороженое, еще думаю пирог один и кексы -там почти кило уйдет-но все равно же много остается!
Скину вечером из дома. А варенье не варишь? У меня есть роскошный рецепт. ;) И вообще она отлично морозится. А зимой всё то же самое, но уже растянутое во времени и с бОльшим аппетитом.)) Мы про чёрную смородину говорим, надеюсь?
про черную)
заморозила уже много-такое же ведро. а варенье ни разу не варила , если честно. вру, один раз сварила банку лимонно-мятного джема, но это было лет сто назад и рецепт тот утерян
В общем их я тоже забацала в выходные! Тесто поднялось шикарно! Вот только начинка... Эх, её было так много, что она у меня вытекла😩😩😩 а когда я разрезала на кусочки, то все развалилось. Вместо рулета у меня был штрудель((( может тесто надо было мукой внутри присыпать, чтобы хорошо заварачиввлось, а может просто надо было 2 рулета сделать.... Ну вообщем получились плюшки без начинки( хотя было очень вкусно! В духовке они все равно поднялись... Но все же это наверно другой уровень, я пока новичок по булочкам и пирожкам... Жду с нетерпением булочек с корицей! А-ля синнабон😊😌
Начинки было много? Ты по рецепту делала? Мне, наоборот, мало показалось, наверное я тесто тоньше раскатала. А вот то, что она вытекла - не есть гут. И второй человек уже жалуется, что начинка вытекает. У меня только одна версия - компот был сильно водянистый, может вам его чуть выпарить надо было? Или тогда пудинга/крахмала подсыпать. Про разрезание: некоторые режут перекрещенной ниткой или ножом-пилой, попробуй. Мне просто очень острым ножом уже удобнее. Но тесто надо как бы пилить, отрезая кружок в несколько движений, а не придавливая и не стараясь зараз отпластать.
Булки с корицей - это не раньше осени.))
А ты всё равно молодец, что рискнула. ))
Да, все делала по рецепту) может думаю сейчас, надо было подождать подольше пока начинка уже холодной станет и схватиться и тогда её добавлять... Хотя и тесто было очень мягким, то есть скатать его было довольно нелегко, не имея опыта🙌🏻 на следующий раз попробую больше выдержать! Спасибо!🌹
да-да, я уже тоже о этом подумала)) вообще я плюшки эти люблю просто с цимтом и поливаю их "фростингом", но вариант с ревенем мне кажется интересным, а у меня как раз девочки на завтрак в понедельник будут - пусть делят калории вместе со мной :)