Ревеневый пирог с заливкой
Еда и рецептыВ выходные возили в Берлин дедушке с бабушкой очередной ревеневый пирог.
Тесто
250 г муки
150 г холодного сливочного масла
100 г сметаны
50 г сахара
2 ч.л. пекарского порошка
Начинка
800 г ревеня (чистый вес)
Заливка
400 г сметаны/йогурта
200 г сахара
2 яйца
1 пакетик сухого ванильного пудинга
1 ст. л. с горкой муки
Посыпка
30-50 г миндальных листочков
Для теста муку смешать с сахаром и пекарским порошком, порубить с маслом в мелкую крошку, добавить сметану, быстро замесить тесто, положить в холодильник.
Ревень очистить и нарезать кубиками.
Тесто раскатать тонко по форме и убрать в морозилку. Включить духовку на 170 градусов (конвекция).
Для заливки смешать все ингридиенты.
Выложить ревень в форму, разровнять, равномерно вылить заливку, посыпать миндальными лепестками и поставить в духовку.
Печь 40-50 минут до зарумянивания миндаля и краешков теста. Полностью охладить, в идеале ночь.
Коментарии. С этого пирога началась наша любовь к ревеню и обычно я им открываю сезон. В оригинале это был совсем другой пирог, с яблоками, но я его изменила практически до неузнаваемости, так что ссылку на оригинал не привожу. Тем не менее, с яблоками его печь тоже можно. И со смесью яблок и ревеня. Или ревеня и клубники. Возможно, нужно будет изменить количество сахара в сторону уменьшения. Про заливку - можно брать сметану, йогурт или смесь. Я обычно беру сметану, оставшуюся от теста (это 100-150 г) и добавляю до 400 г йогурт.
Пирог получается очень нежный, кисло-сладкий, нежирный. С тонкой хрустяще основой и заливкой, которая превращается практически в заварной крем, а внутри - много много кисло-сладкого ревеня. Попробуйте, может этот пирог станет и для вас ревеневым открытием.