Коричныe звёзды
Еда и рецептыЯ хочу предложить вам одно из самых традиционных немецких рождественских печений. Хрустящая белая глазурь, под которой скрывается мягкое миндальное тесто, умопомрачительный запах корицы никого не оставят равнодушными.
Коричныe звёзды
(ок. 70 шт)
500 г молотого миндаля
5 белков
450 г сахарной пудры
2 ст. л. корицы
2 ст.л. вишнёвой водки
Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавить сахарную пудру. Масса получится скорее густо-тягучая, чем пышно-стоячая. Примерно третью часть этой массы отложить для глазури, в остальное добавить миндаль, корицу и вишнёвую водку, быстро замесить достаточно ещё липкое тесто, завернуть в плёнку и убрать на один час в холодильник. Через час раскатать тесто между двумя слоями полиэтилена до толщины около 5 мм (не меньше), вырезать формочкой звёздочки различных размеров, покрыть их отложенной белковой глазурью, выложить на противень, покрытый бумагой и оставить на ночь в тёплом помещении для сушки. После этого выпечь около 10 минут в предварительно разогретой до 130 ° духовке (только нижний обогрев, без конвекции; ниже среднего уровня), верхняя поверхность должна при этом остаться белой. В плотно закрытой жестяной коробку печенья могут храниться пару недель.
Комментарии. Это печенье у меня уже много лет печётся в паре с анисовым. Для тех, кому количество продуктов кажется страшно огромным - ценная информация : количество продуктов прекрасно делиться по количеству белков - на один белок, 100 г миндаля и 90 г пудры. Вишнёвую водку разрешаю заменить на любую другую или на амаретто. Замечу, что консистенция сильно зависит от тонкости помола миндаля - если крошка крупнее, то тесто жиже. Поэтому сделайте так - отложите половину белков и добавьте еще, если вам покажется, что тесто суховато и не склеивается. Готовое тесто всё еще довольно липучее, формочки советуют окунать в муку, чтоб они не прилипали. У меня лучше результат, если макать их в плошку с растительным маслом нейтрального вкуса.
Если вам показалось, что по прошествии 10 минут ваши печенья ещё черезчур мягкие - оставьте их в выключенной духовке на пару часов. Я испробовала не одну порцию печенья, пока наконец-то не дошла с "20 минут при 160°", рекомендованных источником, до нынешнего варианта. Только так у меня глазурь наконец-то осталось белой (хотя и порыжевшие мы слопали за милую душу). Ещё лучше результат получается при 100° 20 минут. Пробовала в этом году. К сожалению фото делать совсем некогда. Поэтому в посте фотография былых времён. Когда у меня еще было время изощряться и делать снежинки вместо звёд. Да, количество печений сильно зависит от размера формочек.)) Я в последнее время предпочитаю совсем маленькие, не больше дюйма в диаметре.