"Банановый торт"
Сыну захотелось бананового торта, пересмотрела много рецептов, но остановилось на этом: очень легко, быстро и самое главное очень вкусно.
Пошаговый рецепт торта: (бисквит, пропитка, глазурь)
Ингредиенты: (бисквит)
- 5 яиц;
-150 гр сахара;
-180 гр муки;
- 1 ч\л разрыхлитель;
- щепотка соли.
( пропитка)
- лимонный сок 1 лимона;
- вода 30-40 мл;
- сахар 3-4 ч\л.
- сгущенное молоко 300 мл.
(глазурь)
- какао 50 гр;
- сахар 50 гр;
- молоко 50-60 мл;
- сливочное масло 30 гр.
(начинка):
-4 банана.
- сгущенное молоко 300 мл.
1) Приготовить разъемную форму d 22-23 см, застилать пергаментом и дно намазать сливоч. маслом.
2) Включить духовку до 180 градусов.
3) Готовим бисквит: берем яйца и отделяем белки от желтков. Взбиваем белки миксером до пены и добавляем щепотку соли, еще взбиваем, патом добавляем половину сахара частями, продолжаем взбивать до устойчивых пиков ( половину сахара мы добавим в желтки ). В другой миски взбиваем миксером желтки и половину сахара, до побеления. Частями взбитые белки добавляем в желтки, аккуратно помешивая лопаточкой снизу вверх. Патом добавляем частями просеянную муку+ разрыхлитель и тоже аккуратно помешивая лопаточкой снизу вверх до однородной консистенции. Тесто выкладываем в форму и отправляем в уже разогретую духовку при 180 градусов, на 20-25 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Патом дать остыть при комнатной температуре.(бисквит лучше разрезается, не крошится, если его обвернуть в пищевую пленку и в холодильник на 5-6 часов убрать).
4) Готовим пропитку: выжать лимонный сок 1 лимона. Взять теплую воду, растворить в ней сахар и разбавить лимонным соком.
5) Готовим глазурь: в сотейник через сито просеять( чтоб не было комочков) какао, туда же сахар и молоко, хорошо перемешать венчиком, ставим на водяную баню (это чтоб не подгорело) постоянно помешивая, доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Чуть остынет добавить сливочное масло, перемешать и остудить.
6) Бананы: 2 банана нарезать колечками (будем выкладывать на 1 корж); 2 других банана порезать помельче (чтоб перемешать, со сгущенкой, для 3-го коржа).
7) Берем бисквит, разрезаем на 3 коржа. Средний слой нам понадобится, чтоб его раскрошить на мелкие кусочки (можно раскрошить руками) , перемешать с мелко нарезанными бананами и сгущенным молоком, дать постоять 10-15 минут, чтоб хорошо пропитался- это получится 3 ( верхний) слой торта.
8) Собираем торт: 1 и 2 коржи пропитать пропиткой и сверху распределить по 4-5 стол\ложки сгущенное молоко. На 1-й корж сверху сгущенки раскладываем бананы, сверху накрываем 2-м коржом. Сверху 2-го коржа распределяем 3 корж ( ранее приготовленный сверху и по бокам распределяем).
9) Сверху торта наливаем глазурь охлажденную ( можно 2 этапа). Чтоб хорошо пропитался торт, дать постоять в холодильнике минимум 5- 6 часов и приятного аппетита.