Полина
7 лет
Пасхальные куличи.
рецептыВот уже на днях будет Светлый Православный праздник который многие ждут с большим нетерпением. Помню то чувство ожидания последних денёчков перед Пасхой с детства, что съесть пасхального кулича. Прошли года и теперь с большим удовольствие пеку сама пасхальный куличи.
За многие годы перепробовала много рецептов и пока остановилась на двух. Ими и хочу поделиться с вами.
Первый рецепт:
Сырная пасха.
Называется она так, потому что в состав входит творог.
И так нам понадобиться сухие дрожжи 20-22 г, мука примерно 900 г ( а так смотреть по консистенции теста), соль 1 ч.л. без горки, сахар 300 г, желтки 4 шт., сливочное масло 180-200 г, молоко 250 г, творог 250 г и ванилин, изюм.
Дрожжи смешиваем с мукой. Добавляем соль, сахар, ванилин. Отдельно смешиваем желтки, теплое молоко, размягченное сливочное масло и творог. Творог лучше предварительно перетереть через сито, тогда кулич получится более нежный. И теперь всё соединяем вместе добавляем изюм ( изюм следует на несколько минут замочить в теплой воде) и вымешиваем до однородной массы. Тесто помещаем в емкость, накрываем полотенцем и ставим подходить в теплое место.
Когда тесто подошло смазываем формочки маргарином или растительным маслом и формируем наши будущие пасочки.) Формы заполняем тестом на 1/3 часть. Оставляем в теплом месте, пока тесто не поднимется ещё на 1/3 часть.
Выпекать в предварительно разогретой духовке примерно минут 30-40 при температуре 180 градусов.
Такие куличи получаются вкусные, мягкие и готовятся не очень долго. Рекомендую.
Второй рецепт:
Кулич на коньяке.
Приготовление этого кулича занимает времени больше, но вкус интересный. Они абсолютно разные получаются.
Для этого кулича нам понадобится: примерно 700-800 г муки( опять таки смотреть по консистенции теста, может и больше войдёт), 400 г сливочного масла, 1 стакан молока, 4 яйца, 350-400 г сахара, 50 г дрожжей, пол чайной ложки соли, 1/2 от лимона цедры, ванилин, 100 г изюма, 3 ст. л. коньяка, можно ещё добавить цукаты.
Приступаем к приготовлению.
1. Развести дрожжи в теплом молоке, добавить 300 г муки, размешать и поставить в теплое место, чтобы опара начала бродить.
2. Отдельно взбиваем( можно просто тщательно перетереть) желтки с сахаром, потом добавляем белки и размягчённое сливочное масло, а так же соль, ванилин и оставшуюся муку.
3. Через час добавляем яичную смесь в дрожжевую опару и хорошо вымешиваем, чтобы отставало от рук. Ставим в тепло примерно часа на 3, чтобы подходило. В промежутках осаживая тесто.
4. Затем в тесто добавляем цедру лимона, коньяк, изюм и по желанию цукаты. Хорошо вымесить и разложить в формы предварительно смазанные маргарином. И дать им подойти.
5. Выпекаем около часа на среднем огне в разогретой духовке.
Всех с наступающим праздником и всех вам благ!
Первый рецепт:
Сырная пасха.
Называется она так, потому что в состав входит творог.
И так нам понадобиться сухие дрожжи 20-22 г, мука примерно 900 г ( а так смотреть по консистенции теста), соль 1 ч.л. без горки, сахар 300 г, желтки 4 шт., сливочное масло 180-200 г, молоко 250 г, творог 250 г и ванилин, изюм.
Дрожжи смешиваем с мукой. Добавляем соль, сахар, ванилин. Отдельно смешиваем желтки, теплое молоко, размягченное сливочное масло и творог. Творог лучше предварительно перетереть через сито, тогда кулич получится более нежный. И теперь всё соединяем вместе добавляем изюм ( изюм следует на несколько минут замочить в теплой воде) и вымешиваем до однородной массы. Тесто помещаем в емкость, накрываем полотенцем и ставим подходить в теплое место.
Когда тесто подошло смазываем формочки маргарином или растительным маслом и формируем наши будущие пасочки.) Формы заполняем тестом на 1/3 часть. Оставляем в теплом месте, пока тесто не поднимется ещё на 1/3 часть.
Выпекать в предварительно разогретой духовке примерно минут 30-40 при температуре 180 градусов.
Такие куличи получаются вкусные, мягкие и готовятся не очень долго. Рекомендую.
Второй рецепт:
Кулич на коньяке.
Приготовление этого кулича занимает времени больше, но вкус интересный. Они абсолютно разные получаются.
Для этого кулича нам понадобится: примерно 700-800 г муки( опять таки смотреть по консистенции теста, может и больше войдёт), 400 г сливочного масла, 1 стакан молока, 4 яйца, 350-400 г сахара, 50 г дрожжей, пол чайной ложки соли, 1/2 от лимона цедры, ванилин, 100 г изюма, 3 ст. л. коньяка, можно ещё добавить цукаты.
Приступаем к приготовлению.
1. Развести дрожжи в теплом молоке, добавить 300 г муки, размешать и поставить в теплое место, чтобы опара начала бродить.
2. Отдельно взбиваем( можно просто тщательно перетереть) желтки с сахаром, потом добавляем белки и размягчённое сливочное масло, а так же соль, ванилин и оставшуюся муку.
3. Через час добавляем яичную смесь в дрожжевую опару и хорошо вымешиваем, чтобы отставало от рук. Ставим в тепло примерно часа на 3, чтобы подходило. В промежутках осаживая тесто.
4. Затем в тесто добавляем цедру лимона, коньяк, изюм и по желанию цукаты. Хорошо вымесить и разложить в формы предварительно смазанные маргарином. И дать им подойти.
5. Выпекаем около часа на среднем огне в разогретой духовке.
Всех с наступающим праздником и всех вам благ!