Пахлава
Для теста:
мука 500 гр.,
молоко 250 мл.,
яйцо 2 шт.,
сливочное масло 100 гр.,
сахар 2 ч.л.,
соль 1 ч.л.,
сухие дрожжи 1 ч.л. с верхом
для начинки:
орехи 400 гр.,
сахар 200гр.
для сиропа:
сахар 200 гр.,
вода 200мл.,
мед 100гр.
Соединяем муку, соль, сахар и дрожжи, перемешиваем, добавляем яйца, молоко и мягкое сливочное масло, замешиваем тесто, накрываем пищевой пленкой и оставляем на час при комнатной температуре. Через час выкладываем тесто на стол и загибаем третью часть теста к середине, возвращаем в миску и оставляем под пленкой на час при комнатной температуре. Тем временем готовим начинку, орехи измельчаем и перемешиваем с сахаром. По истечению часа, достаем тесто, делим на 10 частей. Форму смазываем маслом, раскатываем первый пласт, выкладываем в форму и смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем начинкой и т.д., последний пласт смазывать не надо! Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут для расстойки. Смазываем пахлаву желтком, нарезаем на ромбы и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. Займемся сиропом, сахар смешиваем с водой, доводим до кипения и кипятим 10 минут на маленьком огне, снимаем с огня, добавляем мед и перемешиваем до растворения. Через 20 минут достаем пахлаву их духовки и поливаем растопленным сливочным маслом( всего по смазку пластов и заливку потребуется 250 гр. масла), понижаем температуру до 180 градусов и отправляем в духовку на 35-40 минут, готовность проверяем зубочисткой. Горячую пахлаву заливаем сиропом и даем остыть, после чего прорезаем ее еще раз и выкладываем на тарелку!
Я готовила пахлаву в первый раз, но очень довольна результатом, в нашей семье сладкоежек она разошлась на ура!
Надеюсь понятно все объяснила, кулинарных успехов и приятного аппетита!