Путешествие в Польшу, 8 месяцев
Беременность и путешествия, активная беременностьКраков, день первый
Если вы путешествуете по Польше на машине, то в Кракове мы советуем сразу найти для нее парковку на несколько дней. Ездить по Кракову на машине неудобно - постоянные пробки, улочки маленькие. Да и вообще передвигаться по этому городу на чем-либо кроме как не на ногах - преступление. В этих прекрасных старинных улочках, по которым носится аромат свежеиспеченных десертов, в которых до сих пор живут чудом не разбомбленные в войну уютные особнячки, хочется блуждать и заблуждаться, а не ездить на транспорте. К тому же центр Кракова и еврейский квартал - пешеходные зоны.
Первый день выдался на редкость туристический. С утра мы работали, а с часу дня - влюблялись в Краков. Итак, от гостиницы мы дошли до трамвайной остановки. Если вы в городе на несколько дней, то изучите трамвайную схему, - мы только этим видом транспорта и пользовались. К вашим услугам автобусы и недорогое такси, - все по счетчикам, средняя поездка в пределах старого города около 200 рублей. Первым нашим пунктом назначения были два знаменитых музея, в которые мы просто не могли не посетить - фабрика Шиндлера и Мокак.
Фабрика Шиндлера. Музей, канешна, стал популярным после всем известного фильма. Расположен музей в самой фабрике, это самое часто посещаемое место в городе после исторического центра. Этот музей больше не о фабрике, вернее, он совсем не про фабрику (там всего 2 комнатушки, посвященные ей). Он в целом о довоенном Кракове, оккупированном, повстанческом, освобожденном. Я такие музеи на историческо-военную тематику не люблю. Роби любит, - оно и понятно: он умнее меня, может читать часами и изучать премудрости. Но этот музей понравился нам обоим, он вот прям атмосферный, очень интересные экспозиции. Нескучно. Это один из немногих случаев, когда я советую взять в музее экскурсовода.
Вот сайт
Недалеко от фабрики Шиндлера есть мемориал Холокосту - он расположен на территории еврейского гетто, которое здесь было в годы войны.
Пронзительный монумент посвящен детям - пустые детские стулья по всей площади… Так отправляли малышей в концлагеря, где практически сразу же травили и сжигали.
Прям в соседнем здании с фабрикой - музей современного искусства. Что такое современное искусство - я не знаю, отношения у нас с ним не сложившиеся: мы немного флиртуем друг с другом, но большего не хотим)
Виды современного искусства:
Насрал под дверью, позвонил и убежал - это инсталляция.
Позвонил и насрал - это перформанс.
Но поляки какие-то огурчики прям - всегда попадают в мейнстрим. И их искусство для меня не современное, а просто искусство: театр, музыка, кино, временами живопись - фёрст клас!
Вот и Мокак мне понравился, - такой маленький, уютненький. Есть своя экспозиция, еще одна своя, приглашенная. «Революционное искусство Украины».
А еще в Мокаке много попов. Нарисованных. Однажды я спросила у Роби, какая страна наиболее религиозная. А он много-много где был. Ответил, что Польша - и без вариантов. И вот что меня поразило в Польше - несмотря на религиозность, церковь сама по себе искусство не контролирует и в него не вмешивается. Если бы у нас снимали ТАКОЕ кино (как мы ходили на польское кино чуть позже) про священников-геев или писали ТАК батюшек, все бы иерархии в епархии взъерепенились, бедных творцов признали бы еретиками и публично сожгли предали анафеме. А в Польше прекрасная свобода - здесь одновременно чтут обалденного и просто милейшего Иоанна Павла Второго (очуменный был папа римский, почитайте его биографию) и через искусство показывают, какого драматизма могут достигать конфликты в душе сельского попа….
Контакты музея
Дальше мы отправились гулять в еврейский квартал. Хотели дойти пешком, но решили побыть совсем попсовыми туристами и взяли открытый таксомотор с итальянцем Рикардо в качестве водителя (4 евро).
Еврейский квартал - место прекрасное и печальное. Тут есть все - и история, и война, и драма, и любовь, и уникальные здания. До немецкой оккупации здесь было 6 действующих синагог. После войны сюда вернулось несколько десятков евреев, которым удалось чудом сбежать из концлагерей или которые прятались. А раньше их было тысячи…
Гулять нам по кварталу понравилось, есть кошерное мороженое - нет. Один лед, простите)) Но в целом, там очень много хорошеньких кафешек-ресторанов, где вкусно кормят. Мы случайно выбрали кафе с видом на старое еврейское кладбище. Татофилы, что с нас взять.
Поздно вечером, мы вернулись в старый город, прошлись по главной площади и уж думали возвращаться домой, как тут до нас донеслись звуки джаза. Они захватили нас в плен, заставили спуститься в подвал и полтора часа наслаждаться прекрасным джем-сейшэнем. Оказывается, так удобно использовать восьмимесячное пузико в качестве семейного барабана)) Мы танцевали!
В старом городе много джаз-клубов. Мы рекомендуем один из вечеров провести там. А иногда в Кракове проходят международные фестивали - проверьте афишу!
Если вы - за активную беременность и за активный образ жизни в целом, я буду рада подружиться с вами в своем ЖЖ