Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Даша — 7 лет 8 месяцев
Томск Россия
Поделилась постом 7 августа 2015, 22:34

Из «Фейсбука» Фархада Артикбаева

Взято Тут

Особые родители, или Восемь фактов о родителях детей с аутизмом

1. Истинные профессионалы.

Чтобы ни говорили специалисты, но родители знают своего ребенка лучше. Знают его слабые и сильные стороны. Может они и не специалисты по аутизму, но без их помощи никакой специалист не поможет ребенку. Врачи, пожалуйста, всегда разговаривайте с родителями, не пренебрегайте их словами. Советуйтесь с ними, здесь нет ничего постыдного. Поверьте им, ведь они покажут вам дорогу, по которой всем будет легче.


2. Не железные.

Если у родителей нет настроения, они раздражены или просто не хотят разговаривать с вами, прошу, дайте им это право. Не обижайтесь на них, не судите и не оскорбляйте. Поймите их, ведь они 24 часа в сутки думают о своем ребенке: не убежал ли из дома, не проглотил что-то, не болит ли живот. Они всегда начеку. Они боятся за своих детей, которые не могут себя защитить. Они тоже хотят отдохнуть, поспать спокойно, прогуляться с любимым наедине.

3. Не супермены.

Многие думают, что родители аутистов везде бегают, все успевают и при этом хорошо выглядят. Но если вы посмотрите им в глаза, то увидите усталость, за улыбкой - грусть. Они не спят ночами, постоянно в стрессе, но ради ребенка становятся сильнее. Но организм истощается, появляется много проблем со здоровьем. Головные боли - это пустяк. Многие приобретают хронические болезни. Поэтому поймите их, и если есть возможность, просто поднимите сумку, помогите перейти дорогу с ребенком. Они так обрадуются!

4. Поддержите их.

Особенные родители детей с аутизмом очень любят своих детей. Они гордятся ими, любят такими, какие они есть. Они хотят с ними гулять, водить к гостям, прыгать по батутам в парке и посещать общественные места. Не унижайте их, и самое главное - не жалейте, что Бог послал им такого ребенка. Просто поддержите хорошим словом, улыбнитесь ребенку, если он обнимет - не отталкивайте его. Одно хорошее слово - и они будут рады целый день.

5. Верят в лучшее.

Несмотря на все проблемы, они верят своим детям. Они верят, что он сможет говорить, будет учиться в лучших университетах, сможет создать семью и иметь детей. Сколько не попадут испытание на их голову, они все равно верят в лучшее. Они могут казаться реалистами или пессимистами, но в душе они неисправимые оптимисты. Никакие диагнозы не сломают их. Они сильные, они должны быть сильными, чтобы ребенок чувствовал уверенность своих родителей.

6. Нет правильных решений.

Иногда в жизни не бывает правильных решений. Приходится выбирать между двух неправильных решений. Многие решения, которые вы вынуждены принимать, это не выбор между хорошим и плохим, правильным и неправильным: часто вы просто выбираете из двух зол меньшее. Вы делаете все, что в ваших силах. Но знайте, вы всегда правы, правы в своих решениях, даже если другим кажется неправильным. Не ищите оправданий для своих делах и решениях. Вы правы, потому что вы вырастили особенного ребенка, и знаете лучше, чем кто-либо.

7. Всегда гордитесь своим ребенком.

Наши дети развиваются в другом темпе, многие навыки они осваивают позднее, а некоторыми так и не сумеют овладеть никогда. Мне больно писать, но я понимаю и принимаю вызов. Новое движение, слово, предложение, улыбка, неожиданное проявление нежности - это наши маленькие чудеса. Неужели это не чудеса? Я самый счастливый человек в мире. Я горжусь им, я люблю его вместе с аутизмом. Если я не принимаю аутизм, тогда я не принимаю сына. Для меня аутизм - характер сына, его особенность души.

8. Простите себя.

Для меня тяжело писать об этом. Как бы вы не казнили себя за свои ошибки, это не поможет вам исправить их, и вам не станет лучше от самоедства. Вы верите, как я себя измучил, обвиняя себя? Почему сделал прививку, не додал любви или другие вопросы мучали меня. Но я безумно его люблю, а прививка пусть пропадет пропадом. Я простил себя, я понял: значит это моя жизнь, моя судьба. Я принял это, и теперь не думаю: отчего у Али аутизм. Я просто хочу, чтобы он жил счастливо и развивался. Если он и не изменится, для меня он все равно будет самым дорогим. Просто простите себя - вы самый лучший родитель. Не забывайте это никогда, и тогда вы намного больше поможете своему особенному ребенку.

Ксения
Комментировать

Комментарии

Россия, Москва
Очень сложно с п.8. Я из-за этого около 20 кг потеряла. 3 года себя простить не могла. А вообще это для всех родителей надо.
Ответить
Россия, Москва
Думаю, это не только к родителям аутистов относится, но и ко всем родителям особых детей. 
Ответить
Россия, Железнодорожный
Хорошо бы если б все специалисты понимали п.1...
Ответить
Россия, Железнодорожный
Мне 3 пункт не дает покоя. Я незаметно за эту зиму потеряла 5 кг... 

Ответить
Россия, Королев
7 пункт - пронзительная правда, которую рано или поздно надо осознать и принять.
Ответить
Россия, Самара

Тяжело это принять и понять

Ответить