Жизнь без...
....без глютена, молочки, яичного белка, меда, бананов, какао, орехов, киви и пр
РЕЦЕПТЫ:
Вначале наши любимые и много раз проверенные.
1 стакан = 200мл
1) Морковное печенье:
Морковь сырая (на мелкой терке) 250гр
Масло подс 100 мл
Сахар 2/3 ст
Соль
Ванилин
Разрыхлитель 2 ч л
Мука 2,5-3 ст
Все смешать миксером (муку добавить последней) Слепить печеньки примерно 1,5 см высотой и 5 см в диаметре делаю. Выложить на протвинь смазанный маслом растительным. И в разогретую духовку на средний или чуть меньше огонь (200 градусов примерно) на 15-25 мин (от чего зависит не знаю, как стали видны трещинки, так и проверяют зубочисткой, не липнет значит готово)
Когда лепим печенье, лучше руки смазать маслом, так тесто меньше прилипает к рукам.
2) Кексы/коржи на апельсине:
Свежевыжатый сок апельсина 3/4 ст
Цедра 2 ч.л
Сахар 3/4 ст
Соль 1/2 ч.л
Мука 1 и 3/4 ст
Сода 1 чл + 2 ст.л воды
Уксус винный 30мл
Масло растительное 1/3 ст
Миксером взбить сок, масло, цедру, сахар до полного растворения сахара, добавить уксус и опять взбить. Добавить муку и соль. Взбить на малых оборотах до однородности. Ввести содовый раствор, перемешать и очень быстро перелить в форму. Выпекать 180гр примерно 50 мин
3) Булочки
Мука 2 ст
Дрожжи быстрые 0,5 ст.л
Вода тёплая (добавляю сухое молоко (заменитель) 150 мл
Сахар 1-1,5 ст.л
Соль 0,5 ч.л
Ванилин
Масло растительное 1 ст.л
Смешать сухие ингредиенты, влить воду/молоко и быстро заместить тесто, в конце замеса добавить растительное масло, ещё не много помесить. Оставить для подъема накрыв плёнкой в теплом месте без сквозняков, примерно на 1,5 часа. Объмять и оставить на 30 мин. Выложить в формы (у меня формы для кексов) и оставить на 15 мин. В разогретой духовке выпекать 200гр 15 мин. Готовые можно посыпать сахарной пудрой.
4) типо кексы
Масло растительное 6 ст.л
Пюре фруктовое 1 ст
Сода 0,5 ч.л
Сахар 1/2 ст
Мука 2 ст
Ванилин
Все смешать и выпекать в разогретой духовке на среднем огне примерно 50 мин. Готовность пробовать зубочисткой.
5) крем рисовый
Рисовая мука 65гр
Сахар 65гр
Ванилин
Ароматизатор или коньяк 25 гр (я добавляла сок фрукты и на это количество меньше воды)
Соль 2 гр
Масло растительное 70 гр
Вода 400 гр
В кастрюлю налить кипяченую воду + ванилин, сахар, ароматизатор, хорошенько перемешать до растворения сахара. Добавить рисовую муку, размещать чтоб без комочков. Поставить на огонь постоянно помешивая, до первых бульков. Снять с огня, добавить масло и перемешать до воздушной массы.
6) хлеб
Рецепт на пачке с мукой
7) паштет печеночный
Куриная печень 1п
Морковь 1-2 шт
Лук 2 шт
Масло растительное
Соль, перец
Печень слегка обжарить, отварить, воду слить, пропустить через мясорубку. Овощи обжарить и в мясорубку. Все перемешать.
8) мармелад/желе
Сок от фрукты +вода (компот, сок покупной)
Желатин/агар
Сахар по желанию
Пропорции в инструкции к загустителю. Агар чем дольше кипит, тем сильнее застывает, а желатин категорически нельзя доводить до кипения.
по мелочи:
В котлеты : мясо, лук, тертый картофель, жирить на рисовой/кукурузной или спец муке + чуток воды и под крышкой
Из покупных сладостей: мармелад (обязательно читать состав, лединец петушок на палочке (читать состав), чипсы лейз с солью (в составе картофель, масло и соль), попкорн, сладкая вата, воздушный рис, кукурузные палочки, хлебцы (читать состав), макароны рисовые, макароны кукурузные (чаще МакМастер), манка кукурузная, мука рисовая/кукурузная/мучная смесь, продаётся ещё печенье, но его сложно найти (фото нет)
Вот несколько фоток:
Далее будут ещё не испробованные рецепты