Ну вот и про аллергию...
Все пути ведут к сообществу "АЛЛЕРГОмамы"...
Накопилось много вопросов... и есть уже свой опыт в борьбе с аллергией...
Однажды мне встретилась фраза на просторах сети Интернет: "аллергия это не болезнь, а образ жизни". С этой фразой как-то легче стало...
С 8 мес, когда начали прикорм творожками, стали по ночам расчесывать тыльную сторону ладоней. К этому времени мы все ещё были на ГВ и шли по общераспространенной схеме ввода прикорма. Я на ГВ очень разборчиво относилась к питанию, местами даже слишком жёстко. Реакцией на первые расчесывание стало ещё более жёсткое моё личное питание. Потом, когда уже никакие ограничения не давали эффекта, ночами то и дело расчесывали руки до крови, плюс под коленями и в локтевых сгибах появились высыпания, окружающие близкие люди смотрели меня как на параноика, сворачивающего ковры, отутюжившего горячим паром почти всю мебель (как у себя дома, так и дома у родителей), я поняла что нужно искать специалиста... сама я уже была просто в непродуктивной агонии... Начали с дерматолога (тщетно), потом была замечательная женщина педиатр/гастроэнтеролог (с ней мы все проверили по части дисбактериоза и ферментативной недостаточности), по результатам она нас направила все же к аллергологу... так мы сдали первые анализы на аллергены (педиатрическая панель на 20 аллергенов) и обнаружили у себя аллергию на молоко. Думала на все что угодно, но почему-то не на молоко... даже понять не могу почему такие мысли не допускала, самой странно. Убрали молоко и кожа очистилась (у себя из рациона я его естественно тоже исключила). Более того спустя некоторое время поднялся гемоглобин, который мы никак не могли поднять, употребив у тому времени почти целый флакон мальтофера (все согласно назначению педиатра). Это я спустя время преположила что прежде раздраженный желудок от молочки наконец пришёл в норму, процесс всасывания микроэлементов наладился... На ГВ мы были до 2ух лет. На диете соответственно были обе. На на этом диета не ограничилась. Молока в нашем жизни не было, а новые высыпания случались. Далее каждый год весной мы сдавали анализы и выявляли новые табу. К весне текущего года имеем: реакция на молоко (F2), альфа-лактоглобулин (F76), яйцо-белок (f1), морковь (f31), картофель (f35), смесь трав - пыльца (gx), береза-пыльца (t3), кошка, собака.. последней каплей стала пшеница-мука (f4)... аллерголог наш очень строгий (как собственно, борьба с аллергией того требует) исключил нам много потенциально перекрестных аллергенов... помимо тех, что классически нельзя склонным к аллергии людям, много того, без чего уже обходиться немыслимо... (здесь я больше переживаю из-за запрета на все зерновые: пшеница-рожь-ячмень-овес (!!!)-просо (пшено), с запретом на молоко и яйца научились обходиться).
Не могу дальше безоговорочно вычеркивать продукты, так как их выбор остаётся скудный. Хочу разобраться с теми потенциальными перекрестными аллергенами, чтобы понимать (а значит принимать) смысл их исключения. Стоит ли сдавать ещё более ёмкие панели? Насколько они информативны? Где лучше сдавать? И, возможно, стоит послушать видение другого врача на наш анамнез... готовить (а главное накормить) становится все сложнее... да и постоянные сомнения насчёт сбалансированности нашего питания....