Шоколадный кекс с творогом и тыквой
У меня всё никак руки до йогуртовых постов не дойдут:) Ну никуда не убегут ведь, да?
А вы как раз выведите формулу идеального домашнего йогурта (кто ещё не успел) или найдёте в магазине самый вкусный. Клятвенно обещаю на выходных поделиться манной запеканкой с йогуртом и орехами, а пока покажу вот этот, который фоткала ещё для тыквенного марафона в прошлом году.
Кстати, кто не успел или поленился наморозить тыквенное пюре, берите магазинное (во многих странах продаётся), если у вас такого нет, заменяйте на детское баночное, а если вам не удалось подружиться с тыквой, то запросто пускайте в ход любое другое: банановое, яблочное, грушевое или даже ваше любимое варенье!
Будет вкусно! Будет шоколадно!
НАДО:
***
Шоколадная часть:
250 гр сладкого шоколада
1/2 стакана сахара
50 мл подсолнечного масла (без запаха) или растопленного сливочного
50 мл молока
3 яйца
1 стакан муки (+ ещё 1/4 стакана если понадобится)
1 ч.л. разрыхлителя (порошка для выпечки)
1/2 ч.л. корицы - по желанию
***
Творожная часть:
180 гр творога
150 гр тыквенного пюре (запросто берите и больше если хочется)
1 ст.л размягчённого сливочного масла
1 яйцо
1 ст.л. муки
1/2 стакана сахара
По 1 щепотке: ваниль, корица, имбирь - по желанию
+ Большая форма (примерно.... ну там плюс/минус 28 см на 20 см) и бумага для выпечки
***
ГОТОВИМ:
Шоколадную часть:
* На водяной бане или в микроволновке растопить шоколад
* Засыпать сахар
* Добавить масло, перемешать
* Вбить яйца, взболтать
* Залить молоко, перемешать
* Засыпать муку и разрыхлитель. Смешать всё до однородной консистенции. Проще всего миксером или венчиком.
* Получится тесто констенции негустой сметаны (если жидко - добавьте муки, если густо - масла)
Творожную часть:
* Смешать все ингредиенты до однородной массы.
* Если у вас суховатый творог и крошится на зёрнышки можете перетереть или прокрутить в блендере.
* Форму слегка смазать маслом и выложить бумагой (масло будет держать бумагу), оставляя края, за которые потом будем кекс доставать
* В форму вылить шоколадную часть
* Сверху распределить творожную (можно кляксами, можно разводами, полосами, крестами, кренделями)
* И отправить запекаться в разогретую до 180 гр духовку на час.
* После того как выключите, можно оставить слегка остыть в приоткрытой духовке
* И всё!