Рождественское печенье
Каждый год на неделе перед первым адвентом мы отправляемся к моей свекрови, чтобы устроить настоящую рождественскую пекарню. Обычно мы готовим 4-5 разных сортов теста и полдня, на трех противнях, печем печенье. Потом раскладываем его в жестяные банки, а дома сортируем по маленьким пакетикам и весь декабрь раздариваем друзьям и знакомым, но и себя, конечно, не забываем))
В чем отличие рождественского печенья от обычного? Существует множество рецептов выпечки, которые в Германии традиционно используются только в предрождественской время. В большинство из них входят различные специи, цукаты, марципан. Благодаря этому рождественская выпечка получается очень ароматная и своеобразная: ее ни с чем ни спутаешь. Правда, в магазинах такие печенья начинают выкладывать уже чуть ли не в сентябре. Но большинство людей твердо связывают эту выпечку именно с Рождеством и едят (а также готовят) ее только в ноябре-декабре.
Так и у меня есть особая тетрадочка именно с рождественскими рецептами. После Нового года я ее убираю в дальний ящик и достаю снова в ноябре. Рецептов много, на любой вкус. Сегодня хочу поделиться с вами тремя самыми, на мой взгляд, подходящими для приготовления вместе с детьми.
Альпийский хлеб
Делается легко и быстро, а получается очень много печенья, которого хватит и вам, и вашим друзьям.
250 гр маргарина или масла
250 гр сахара
2 яйца
1 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя)
30 гр какао
0,5 ч.л. корицы
на кончике ножа молотой гвоздики и кардамона
500 гр муки
Все перемешиваем в комбайне или миксером венчиками для теста. Под конец можно перемешать руками, тесто получается мягкое и эластичное. Нужно разделить его на шесть частей и желательно поставить в холодильник на пару минут. Затем сделать из каждой части колбаску и уложить на противень. Печь 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.
Пока печется нужно сделать помадку:
2 ст.л лимонного сока
150 гр сахарной пудры
(Мы не любим сильно сладкое, я взяла в два раза больше сока и всего 100 гр пудры, поэтому на моем печенье помадка прозрачная, если делать по рецепту, то она будет белой и плотной)
Как только вынем печенье из духовки, надо смазать колбаски помадкой, а потом разрезать на кусочки. Когда остынет, убрать в жестяную банку. Хранить можно несколько недель, со временем печенье становится только вкуснее.
Ванильные рожки
Идеальный рецепт для совместной выпечки с ребенком, т.к. в тесте нет яиц и не слишком много сахара, поэтому малыш может есть его в свое удовольствие)))
210 гр масла
цедра 1 лимона
70 гр сахара
100 гр мелко молотого миндаля
одна ванильная палочка (можно заменить ванильным сахаром)
280 гр муки
Все вымешать в однородное тесто (оно получится довольно сухим, но мягким) и поставить на полчаса в холодильник. Затем брать кусочку величиной с орех и сформировать маленькие рожки (или сделать любой другой формы).
Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 15 минут. Когда вы только вынете печенье из духовки, оно может быть еще слишком рассыпчатым, прежде, чем перекладывать, нужно подождать, пока остынет и станет тверже. Еще теплое печенье посыпать смесью сахарной пудры и ванильного сахара.
Девочки, это печенье всегда идет на "ура", все, кого я угощала, или кто пробовал печь его сам, остался в восторге!
Spritzgebäck:
125 гр масла
150 г сах. пудры
щепотка соли
пакетик ван. сахара
2 яйца
250 гр муки
100 гр молотого миндаля
по желанию: 2 ст. л. какао (я обычно делаю только половину теста с какао, а половину - без. Вкус очень отличается, как два разных сорта печенья получается.)
Масло, сахар, соль и ван. сахар смешать до образования кремообразной массы. По одному ввести яйца. Муку, миндаль (и какао, если используется для всего теста) смешать и по ложке добавить в яичное-масляную массу. Тщательно вымесить.
Положить тесто в холодильник на полчаса.
Брать тесто небольшими кусочками и выдавливать на противень через кондитерский шприц или мешок.
Выпекать при температуре 200 градусов примерно 10 минут.
Готовые печеньки, если тесто было без какао, можно до половины окунуть в растопленный шоколад (на самом первом фото видно).
Это мое любимое печенье, оно получается очень вкусным и может храниться в закрытой банке несколько недель.
Приятного аппетита!