ГВ и диабет
грудное вскармливаниеГрудное вскармливание является фактором, снижающем риск возникновения диабета 2 типа
Исследования показывают, что грудное вскармливание, продолжающееся больше 6 месяцев способно снизить риск возникновения диабета 2 типа (наиболее распространенного типа, 85-90% от всех типов сахарного диабета) у матери.
Длительность грудного вскармливания очень важна. Так, общая длительность кормления в 1 год на одного ребенка давала процент снижения риска диабета 2 типа на 44%, тогда как 1 год кормления в сумме на двух детей, снижал риск только на 24%. Каждый дополнительный год грудного вскармливания снижает риск на 15%.
Также было обнаружено, что искусственное подавление лактации связано с повышенным риском развития диабета. Риск у женщин, использующих медикаменты для подавления лактации был выше, чем у женщин, которые никогда не кормили грудью.
Были высказаны предположения о том, что применение бромокриптина для подавления лактации может нарушить механизмы регуляции аппетита у женщин.
