Кулич с кардамоном
1 кг муки
1,5 стакана молока
300 гр сливочного масла
40-50 гр дрожжей
1,5 стакана сахара
0,5 ч л соли
1 ч л ванилина
6 яиц
цукаты, изюм, миндаль по вкусу
и на мой взгляд изюминка это зерна кардамона, измельченные в ступке.
Итак греем молоко и растворяем в нем дрожжи и половину муки. Оставляем до поднятия опары в теплом месте вдвое.
Взбиваем желтки с сахаром и ванилином, отдельно белки с солью, топим масло.
К опаре добавляем желтки, масло перемешиваем, добавляем аккуратно белки и перемешиваем стараясь сохранить их воздушность, добавляем оставшуюся муку вымешиваем пока не перестанет прилипать к рукам и посуде.
После поднятия вдвое добавляем промытый и подсушенный изюм, порубленный миндаль, цукаты и кардамон.
Заполняем формы проложенные пекарской бумагой, лучше помаслить и формы и бумагу, на 1/3 или 1/2 от высоты форм. Чем меньше теста в форме тем пышнее будет кулич. накрываем полотенцем и ждем когда поднимется на 3/4 формы, смазываем взбитым яйцом и в духовку 180 на 40-60 минут.
Глазурь на один белок 100 гр сахарной пудры и 1 ч л лимонного сока, все быстро взбить до густоты и белизны, и быстро нанести на кулич, за ночь на столе застывает или в духовку минут на 20 на 50 градусах с обдувом)
Приятного аппетита