Марина
9 лет
Кабачки
Кабачки - это тот продукт, который я могу есть ежедневно в любых количествах. В сезон я именно так и делаю, благо их полно)) Но одни и те же блюда, даже из кабачка, все же приедаются. Поэтому я решила выложить несколько своих самых любимых блюд из них. Общеизвестные типа оладьев и овощного рагу писать не буду - все и так знают, как их готовить. Постараюсь написать о менее популярных, но отнюдь не менее вкусных рецептах. Думаю, сейчас для многих это будет актуально.Итак:
1. Запеканка из кабачков с сыром.
Пожалуй, моя любимая.. Все очень просто. Чищу кабачок, режу его на кружки (если молодой) или на дольки. Далее беру форму для запекания и складываю: слой кабачков, присыпаю солью, слой тертого сыра. Так повторяю 3 раза. Сверзу можно залить яйцом с молоком, можно смазать сметаной, но я этого не делаю, сверху у меня просто тертый сыр. И - в духовку, минут на 40 при 200 град. Кстати, форму маслом не смазываю - кабачок дает достаточно сока, чтобы запеканка к ней не пристала.
2. Кабачки в сырно-сметанном соусе.
Кабачок чищу, режу кубиками, тушу в небольшом количестве растительного масла. Минут за 5 до готовности добавляю сметану и чеснок (через пресс). Через 5 мин. добавляю тертый сыр, все перемешиваю и выключаю плиту. Получается отличный густой соус.
3. Запеканка из кабачков с помидорами.
Кабачок чищу, нарезаю ломтиками (или опять же кружочками). Противень застилаю бумагой для запекания, выкладываю слой кабачков, сверху - слой нарезанных кружочками помидоров. В кефир (как вариант - сметану с водичкой) добавляю 2 яйца, туда же зелень, пару зубчиков чеснока, соль, перец. Все перемешиваю, заливаю этим запеканку, посыпаю сверху тертым сыром - и в духовку минут на 45.
Как вы могли заметить, в рецептах я не указываю точных пропорций - это потому, что обычно кладу все на глаз, думаю, ни для кого это проблемой не станет. Кроме того, стараюсь, чтобы все рецепты были минимально калорийными и максимально здоровыми. Надеюсь, кому-нибудь они пригодятся. А если у вас тоже есть хорошие рецепты блюд из кабачков - пишите в комментах, буду очень признательна!