Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Рената — 7 лет 5 месяцев
Амир — 4 года 8 месяцев
Кира — 1 год 11 месяцев
Пермь Россия

Вопрос к мамочкам первоклашек и старше.

4 июня 2018, 19:30

В следующем году (2019) нам в первый класс. Поделитесь кто как ребенка подготавливал? Не имею в виду что покупать, а физиологически. Воскресную школу посещали? Как выбирали? Помогла ли она ребенку как то? И может еще какие то "пункты" надо учесть? Спасибо!

Комментировать

Комментарии

Россия, Кострома

Я весной перед школой отдала на подготовку в ту школу, в которую пойдём. Но только для того, чтобы ребёнок узнал место, где ему придётся провести значительную часть жизни) Их знакомили с учителями, проводили экскурсии по школе и в библиотеку. Ну и занятия были. В итоге первого сентября сын пошёл в знакомое ему место, к знакомому учителю. Ещё как раз этим летом научились полноценно читать. Но это не специально учила, просто он заинтересовался, до этого только по слогам немного умел. А тут сам прочитал книгу за лето. На самом деле умение читать пригодилось. Т.к. пока учитель объясняет задание, умеющий читать уже прочёл и начал выполнять. Ну и отдохнули летом хорошо, съездили в путешествие, набирались новых впечатлений и с набранными силами пошли в школу)

Ответить
Украина, Донецк

Если есть интерес к чтению и счёту, вам просто в первом классе будет легче. Хотя требовать этих умений никто не должен. У нас математика далась легко, а вот с чтением и письмом тяжело. У кого какие способности, тяжело им угадать. А программа предполагает обучению всему, только темпы очень быстрые, можно просто не успевать и тяжелее уроки делать.

Ответить
Arni 4 июня 2018, 20:08
Россия, Тюмень

Со старшей дочкой ходили на подготовку в саду и в школу - одну из лучших в городе. Никак не помогло. Ребенок был не готов, а этого никто признавать не хотел, и я не настояла. В итоге вся начальная школа - ад. Вот только к 6 классу начала более менее учится, сама соображать и проявлять хоть какой-то интерес к учебе. До этого ребенок был просто сломлен системой. Сын идет в этом году в школу. Никуда не ходим. Только на подготовку в саду, а она у нас не плохая.

Ответить
Россия, Москва

С октября по апрель ходили на занятия "Дошколята" 3 раза в неделю, в ту школу, в которую в итоге пойдем, занималась с детьми учитель, которая будет дочь вести с 1 по 4 класс. Итог: ребенок уже знает своего учителя, класс, где будут проходить занятия, а также 17 человек детей, которые ходили с ней на подготовку к школе будут в ее классе + появились подружки. Короче говоря, дочь пойдет уже абсолютно подготовленной по всем параметрам без какого либо страха и стеснения.

Ответить
Россия, Москва

Сегодня при поступлении в 1-ый класс, все дети должны уметь читать, знать элементарный счет, хоть как-то писать. На подготовке к школе всем этим занимаются.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Ничего подобного. В нормальных школах всему учат. Посмотрите программы. Первые полгода - изучение алфавита.

Ответить
Россия, Москва

Давайте, Вы мне не будете рассказывать про "нормальные" школы и чему там учат. Моя мама педагог в средней школе в Москве, а я веду сейчас ребенка в 1-ый класс. Про программу 1-ого класса учитель нам все рассказала и показала все учебники, по которым дети будут заниматься.

Изучение алфавита происходит только в детском саду или дома, в "нормальных" школах в 1-ом классе этим не занимаются. К 1 классу все буквы нужно знать и уметь их писать. В 1-ом классе, первые полгода, они учатся уже переносу слов, разделению на звонкие, шипящие и т.д. Они составляют слова из букв. В 1-ом классе дети уже пишут прописи.

У подруги дочка 1-ый класс сейчас закончила. Они примеры в конце года решают, и диктанты пробуют писать прописными буквами.

У родственников мальчика хотели оставить на 2-ой год, потому, что он пришел в школу не умея писать ничего, кроме своего имени и «МАМА», «ПАПА», «БАБУШКА», а также хотя бы читать по слогам. Учился хуже всех. Маме пришлось репетиторов нанимать. А все потому, что она считала, что читать и писать сына должно учить исключительно государство в лице школы.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Да нет. Вам по всей видимости надо рассказывать про нормальные школы. Потому что то, что вы описываете, в хорошей школе происходить не будет. Хорошая школа учит. Это ее прямая функция. А когда она сбрасывает ее на родителей, это какая угодно, но не хорошая школа. В первом классе она не будет обучать детей чтению и счету. Чему она не будет учить дальше?

Ответить
Россия, Москва

Кстати, отвечу Вам также, как девушке ниже:

"Вы можете быть с данной программой начального образования сколько угодно не согласны, но сегодня требования в «нормальных» школах, по крайней мере в Москве, при поступлении в 1-ый класс таковы."

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Школа может отсебятину нести сколько угодно. Пока ее не прижали. Есть фгосы. И они определяют требования. А фгосы не требуют умения читать и писать. Так что... Просто школа не хочет учить.

Ответить
Россия, Москва

Почему она не будет учить чтению и счету? Будет конечно, но не с нуля же ) Цифры и буквы дети же в 7 лет должны знать... )

Сколько Вам было лет, когда Вы научились считать и писать?

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Нормальная школа будет учить с нуля. С первой буквы и первой цифры. И не имеет значения, когда я чему научилась. Или мои дети. Школа - это массовое образование. И поэтому должна обучать всех. И даже тех, кто буквы видит впервые в жизни.

Ответить
Россия, Москва

Забейте в поисковике «что должен знать ребенок поступающий в 1-ый класс. К примеру ссылка: http://www.maam.ru/detskijsad/chto-nuzhno-znat-rebyonku-postupayuschemu-v1-klas.html или https://pups.su/vospitanie/razvitie-rebenka-v-7-let.html Почитайте, там все написано.

В 7 лет не знать буквы и цифры, по моему мнению, это ненормально. И меня в этом никто не переубедит.


«Нормальная» школа обязана взять к себе любого ребенка, который соответствует возрасту, и по прописке относится к данной школе, в независимости от его знаний. Но школа также оставляет за собой право рекомендовать родителям оставить ребенка на 2-ой год, или перевести в другую школу, в случае, если тот будет значительно отставать от остальных.

С детьми «с нуля» такая вероятность высока.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Вероятность высока, если учитель в течении года курит бамбук и не учит. Если он работает, то все у ребенка будет пучком.

Ссылки на требования, прописанные в интернете, это не серьезно. Ибо на заборе тоже написано. Есть фгосы, есть правила приема. Остальное - отсебятина.

Ответить
Россия, Москва

Я, как дочь педагога Вам конкретные факты, а вы мне эмоции....

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Факты, это ФГОС и правила приема, дочь педагога. Остальное - отсебятина конкретных школ, которые не хотят выполнять свои функции.

Ответить
Россия, Москва

Характеристики выпускника детского сада, т.е. ребенка, поступающего в 1 класс, согласно ФГОС - федеральному государственному образовательному стандарту: https://tavrida-school.edusev.ru/uploads/1000/826/section/38086/docs/doc_209889.pdf или https://infourok.ru/portret-buduschego-pervoklassnika-po-fgos-478527.html

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Ну и где там про умение читать и писать?

Выпускник детского сада ни разу не равно ребенку поступающему в первый класс. Детский сад - вещь необязательная. Достаточное количество детей имеет возможность в них не ходить.

Ответить
Россия, Москва

Я же вам ссылку кинула, что должен уметь ребенок к 1 классу по ФГОС... Там все черным по белому написано же. Женщина, извините, больше отвечать Вам не буду, я и так достаточно конструктивно на все ответила. Сказать мне Вам больше нечего.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Так вы мне про выпускника детского сада написали. На что я вам ответила, что выпускник не равно первоклашка. В сад не все ходят. Требования к выпускнику - это несколько иное. Тем паче, я ещё раз повторю. Даже в приведенных ссылках нет ни слова о чтении, и письме.

Ответить
Arni 5 июня 2018, 09:21
Россия, Тюмень

Вы так агрессивно реагирует, словно есть только ваше мнение правильное и все остальные не правильные. Все зависит от школы. Вы выбрали такую школу, где требования к 1 классу такие. Я выбрала школу, где таких требований нет. И да, мой ребенок, не умеющий читать и писать к началу 1 класса, к новому году читал и сдавал технику чтения (кстати в числе первых). К концу года решал примеры и писал диктанты. Да не на пять, но на твердую 3 и 4. Ее научили. Но интерес к учебе отбили. Когда ребенок все это умеет до школы - легче и ему и учителям. Но это не значит, что он обязан это уметь, идя в 1 класс.

Ответить
Россия, Москва

Перечитайте все, что я написала еще раз без эмоций. Я достаточно конструктивно Вам ответила.

Ответить
Arni 5 июня 2018, 12:08
Россия, Тюмень

Я то как раз читаю без лишних эмоций) а Вы переходите на личности, задавая вопросы о том, когда люди, не согласные с вашим мнением сами начали читать и писать. Я в первом классе писала крючки и закорючки в прописи, изучала букварь и знать не знала, что такое таблица умножения. И большинство не умело ни читать, ни писать. Потому что не было ни развивалок, ни подготовишек, ни времени у большинства родителей. Умели обычно те, у кого были старшие братья-сестры. И в саду оставляли многих по желанию на лишний годик. Только при чем тут это? Я Вам говорю, что бывает так, что ребенок еще не готов к школе к 7 годам. И созревает в течение года. И за это время, к концу первого класса, успешно догоняет сверстников (если его не торопить). И говорю это не теоретически, а столкнулась на личном опыте. Хотя да, я с Вами согласна - легче всем, если ребенок к первому классу уже и читает, и пишет, и считает, и бегло изъясняется на трех языках.

Ответить
Россия, Москва

Эти претензии не ко мне, а к системе образования. Это не только мое мнение, это общепринятые нормативы сегодня. Ссылки «что должен знать ребенок поступающий в 1-ый класс» : http://www.maam.ru/detskijsad/chto-nuzhno-znat-rebyonku-postupayuschemu-v1-klas.html или https://pups.su/vospitanie/razvitie-rebenka-v-7-let.html Почитайте, там все написано.


И да, я считаю ненормальным то, что ребенок в 7 лет не умеет читать по слогам и не знает элементарный счет до 10, если он абсолютно здоров умственно и физически. Про три языка и таблицу умножения я ничего не говорила.


Если к концу первого класса ребенок успешно догоняет сверстников, без стресса и психологической травмы, то это здорово.

В 1995 году в 6,5 лет я кое-как умела уже читать и писать, как и все мои одноклассники. Поэтому, из интереса задала Вам этот личный вопрос.

Ответить
Arni 5 июня 2018, 14:18
Россия, Тюмень

Под умеет читать и считать, в моем понимании, не подразумевается счет до 10 и чтение по слогам. Если ребенок и этого не умеет, то либо им вообще не занимались, либо надо искать причину гораздо глубже в медицинской сфере. В конце концов, интерес к буквам и цифрам, это тоже признак готовности к школе. Если ребенок этот интерес проявляет, то в общих чертах он буквы и цифры знает. В ту школу куда мы шли (и большинство, как вы говорите, хороших школ, я у нас могу штуки три таких на вскидку назвать) требовали полноценное чтение и простейшие операции с цифрами: сложить-вычесть. В пределах чего уже не помню, 6 лет прошло. Но точно не 10. Да и по слогам чтение бывает разным. Дочь по слогам точно не читала (кроме мама папа баба и прочее). По буквам еще могла абы как прочесть. Счет точно знала больше 20, но не до ста. Но этой готовности сейчас мало школам. Это минимальный уровень, говорящий о том, что ребенок вообще обучаем. Но школам надо больше. Родители из кожи вон лезут, пытаясь соответствовать нормам лицеев и гимназий. Потому что даже школы с обычной программой завышают планку. А страдают дети. Об этом я и говорила. А не о том, что в школу можно идти,ни разу не видив букв.

Ответить
Россия, Москва

А я и не утверждала ранее, что ребенок должен именно бегло читать и писать без ошибок. Только элементарные вещи. Видимо Вы меня не так поняли изначально...

Хотя женщина выше утверждает, что нормально не знать чисел и букв. к 7 годам )))
Ответить
Arni 5 июня 2018, 17:58
Россия, Тюмень

Нормально или нет это один вопрос. Я с некоторых пор старась такими категориями не рассуждать и не оценивать. Другой вопрос - почему ребенок не знает букв и чисел. Если им не занимались, но он при этом созрел до школы - почему бы и нет - он быстро нагонит. А если не способен запоминать - это другое.

Ответить
Arni 4 июня 2018, 20:13
Россия, Тюмень

Бред. Ничего он не должен. Да - это ему очень поможет, с нынешней системой обучения. Но он не должен всего этого уметь. Тем более если еще психологически не готов. Когда дочь пошла в школу, мы тоже сильно волновались, что она ничегт не умеет. Директор на первой же встрече сказала - родители, не сходите с ума - ребенок идет в первый класс, что бы научиться писать и читать. А в соседней школе, позиционирующей себя почти гимназией, реально ведется отбор по знаниям детей. Так что все зависит от школы. А ребенок никому ничего не должен.

Ответить
Россия, Москва

У Вас, это возможно бред, а в Москве, в школу, в которую конкретно мы идем, да и вообще, среди всех моих знакомых, кто уже пошел в начальную, эти знания при поступлении в московскую школу обязательны! Согласна, ребенок никому ничего не должен. Но то, что ему будет проще и спокойнее, это факт.

Ответить
Arni 4 июня 2018, 20:37
Россия, Тюмень

Вы пишете ВСЕ ДЕТИ ДОЛЖНЫ. Не все. А только те, кому родители выбирают такие школы, где ведется отбор. И хорошо, если этот выбор делается с умом, с ориентиром на ребенка, а не на моду и пристиж.

Ответить
Россия, Москва

Вы действительно считаете нормальным, что ребенок в 7 лет не должен хотя бы читать по слогам и знать элементарный счет?

Сколько тогда Вам было лет, когда вы научились немного читать и писать???

Вы можете быть с данной программой начального образования сколько угодно не согласны, но сегодня требования в «нормальных» школах, по крайней мере в Москве, при поступлении в 1-ый класс таковы.

Вы же сами написали выше о недостаточной подготовке вашего ребенка к школе, и в связи с этим у вас возникли проблемы... О чем спор вообще?

Ответить
Arni 5 июня 2018, 09:10
Россия, Тюмень

Требования везде таковы. Я считаю, что к каждому ребенку должен быть индивидуальный подход. Некоторые дети и в 5 бегло читают, а некоторые к 8 дозревают. И патологии в этом нет. А с вашим подходом детки, которые банально развиваются дольше в силу разных причин (чаще психологических, например, был развод у родителей и ребенок тяжело это переносит, родился младший ребенок и миллион других причин, но может быть и банальный индивидуальный темп развития, естественно при этом нужно исключить невралогию, какие-то органические причины серьезного характера) автоматически подпадают в разряд ненормальных, и несут это клеймо долгие годы. А еще хуже, когда детей начинают лечить неизвестно от чего, просто потому, что он не входит в рамки нормальности... Я сама начала читать к школе. Но в то время никто не заморачивался этим. И считала так же как вы - ребенок должен, ай-яй-яй мы не умеем читать писать, ужас, кошмар! При том все врачи говорили - ребенок здоров. Теперь пожинаю плоды. И нормальная школа как раз та, что не клеймит детей, подгоняя их под рамки.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Никак. Много и вдоволь играли.

Ответить