Фокачча
А кто там на диете, а?
Вся моя жизнь -это сплошной вызов самой себе. Я могу неделями подогревать себе две сосиски на обед в микроволновке, даже краям сознания не задумываясь ни о каких деликатесах, но стоит мне сесть на диету.. Самую щадящую, которая ни-ни, а то услышит, даже не диета, а просто правильный образ жизни, я просто откажусь от мучного... И раз! Враг (то бишь лишний вес) подбирается, локализует свои силы и начинает подвергать меня массированной атаке: тяжелые кексы, поблескивающие влажными шоколадными срезами, рассыпчатые крошки лимонно-творожных пирогов, пышные пышущие ароматом риса-с-грибами пирожки, тонкие пиццы, манящие хрустящими краями и гладкими кружочками помидоров, сливочные торты, нагло выставляющие оборки взбитого черничного крема, бискотти и кантуччи, бесстыдно ухмыляющиеся осколками миндаля и ядрами вяленой вишни... И хлеб. Рассыпчатый, пузырчатый, структурный и хрупкий. Горячий, настоенный на минеральной воде, умопомрачительно пахнущий чесноком и укропом, горчичным духом и тмином. Разный. Чиабатты, питы, сайки и лепешки, гриссини, киши и крендельки, на молоке, на пиве и на минералке, с вялеными томатами, сыром и шпинатом...
Вы еще тут или уже дожевываете сухарик?
Я позорно сдалась и начиная с пасхи каждый день что-нибудь пеку. Прощай фитнесс, здравствуй попа. Сегодня у меня фокачча. Хрустящая, воздушная и чесночная. Посмотрите?


Начните ее делать утром выходного дня, когда душа поет, а родные еще спят. В ожидании, когда приготовится кофе, налейте в миску 1 стакан теплой минеральной воды (я грею в микроволновке 30 секунд), насыпьте 1 столовую ложку сухих дрожжей, а лучше возьмите 15 грамм свежих. Добавьте 2 столовые ложки сахара и 1 чайную соли. Всыпьте стакан муки и все перемешайте. Тесто получилось жидкое и руками его трогать совершенно не хочется. Это пока и не нужно. Оставьте все как есть, прикройте полотенцем на всякий случай - а то вдруг кошка съест? Через полчаса-час вы увидите, что опара подросла. Теперь уже можно. Просейте еще 2 стакана муки, снимите кольца, чтобы не запачкать, и мешайте руками. Когда скатается сухой тугой шар, в который так и будет хотеться плеснуть водички - самое время налить две столовые ложки растительного масла. Гораздо лучше? Тогда месим дальше. Мнем, бьем и катаем тесто, напевая какой-нибудь мотив. Говорят, дрожжевое тесто любит песни.
Получился гладкий круглый колобок? Накройте его полотенцем и забудьте часа на два.
Через два часа выкладывайте колобок на протвинь и вспомнив уроки труда в детском саду,сделайте из шара блин. Или разделите на два шара и сделайте два блина. И так и так хорошо.
Пальцами сделайте ямки в тесте и смажьте чесночной намазкой, которую вы сделали заранее. Не сделали? Как не сделали? А чем же вы занималтсь два часа? Аа, это я забыла сказать... Ну ничего, вы и сейчас успеете. Растопите 75 г масла, выдавите в него три зубчика чеснока и сыпаните щедрой душой свежего укропа, ну, или замороженного. Если ваш муж как и мой, фанат соленого, присыпьте крупной солью.

После таких зверств (вы тыкали в неё пальцем!) фокачче надо отдохнуть 15 минут, за это время как раз нагреется духовка (нижний подогрев и никакой вентиляции).
Все. Ставим протвинь в духовку и наблюдаем. У меня готово минут за 15, но у меня не духовка, а монстр, мечтающий испепелить все живое, поэтому я всегда готовлю под фольгой, а вы рассчитывайте минут на 30. Тут лучше слегка не допечь, чем нюхать горелый чеснок.
Хоть блюдо и заморское, но изумительно подходит к борщу или рассольнику. Ну и так просто, с кофейком, ничего))
Приятного аппетита!

P.S. У меня на фото 4 маленькие фокаччи, я делала из двойной нормы теста. В первый раз делала одну большую. Фото похуже, но смысл передает
