Ну фокачча же!
ХлебХрустящая корочка, мягкий мякиш, просто божественная выпечка! Как же я про нее забыла))) И так долго не готовила!
Рецепт теста: (пропорции на двух человек, у меня кончилась сразу после ужина)
- Мука - 300 гр.
- Вода теплая - 170 гр.
- Соль - 1 ч.л.
- Сахар - 1 ч.л.
- Дрожжи саф-момент - 1 ч.л.
- Оливкое масло - 1-2 ст. ложки
Начинка:
- Помидоры черри - 4-5 шт.
- Базилик - 1 ч.л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Оливковое масло - 1 ст.л
- Соль - щепотка
Приготовление начинки:
- Помидоры разрезать на 2 части
- Чеснок крупно порубить
- В миску сложить помидоры, чеснок, засыпать базиликом, чуть подсолить и полить оливковым маслом
Приготовление теста:
- Смешать все сухие ингредиенты
- Добавить воду, замесить не крутое тесто *липнет очень сильно
- Добавить масло
- Вымешивать минут 7-10 (5 миксером на средней скорости)
- Когда тесто станет эластичным, подобрать его в колобок
- Убрать на расстойку в 3 раза на час, полтора

Формовка:
- Насыпать муки на стол или пекарскую бумагу
- Не заминая тесто, аккуратно вывалить его на муку
- Перевернуть и размять в руками в круг, прямоугольник *НА МУКЕ все делаем!

Выпечка:
- Смазать бумагу оливковым маслом
- Переложить нашу фокаччу на пергамент, смазанным маслом
- Оставить отдохнуть на 20 минут
- В отдохнувшую лепешку кладем половинки помидоров
- Фокаччу смазываем тем соком, что остался от помидоров кисточкой
- Выпекаем на горячем противне в предварительно разогретой духовке на 250 гр. 15 минут.
- Готовую фокаччу накрыть полотенцем и дать остыть.

В теплом виде она особенно хороша! Можно посыпать крупной солью или сыром по желанию!

Приятного аппетита!
Постоянная ссылка рецепта
Смотрите также:
BerezhYuliya
в копилку!
делала только картофельную фокаччу, добавляю туда сыр тертый
19.08.2013
Ответить
DэSH]{а ツ
как же давно собираюсь её испечь и всё мне что то мешает) Нужно решиться. Спасибки.
17.08.2013
Ответить
хомяк
даааа, я такая.... хочу чиабату!! Пошла в магазин за мукой
Вы вроде делали, дырок много получилось? я так поняла, для чиабаты нужно муку с повышенным содержанием клейковины... Пойду искать сейчас
даааа, я такая.... хочу чиабату!! Пошла в магазин за мукой
Вы вроде делали, дырок много получилось? я так поняла, для чиабаты нужно муку с повышенным содержанием клейковины... Пойду искать сейчас
17.08.2013
Ответить
♥Елизавета♥
Главный секрет в долгом выстаивании. Тогда дырки будут большие и красивые))
17.08.2013
Ответить
хомяк
это да, но я знаю рецептик без выстаивания, делала лет 6 назад, но вот в упор не помню что там по муке...... я тогда не сильно морочилась по поводу выпечки)) но сьездила в Рим и влюбилась в чиабату)))))) знакомый шеф-повар мне тогда рассказывал, что если взять муку с повышенным содержанием клейковины, то дырки получатся ого-го, и расстойка всего 2 часа нужна ну сухих дрожжах... Вроде так))) не помню точно
Ща знакомой позвоню, узнаю, она вроде с ним не развелась еще))))))) *Они же в ресторанах не выдерживат 12-18 часов тесто, готовят ускоренно))))))
Ща знакомой позвоню, узнаю, она вроде с ним не развелась еще))))))) *Они же в ресторанах не выдерживат 12-18 часов тесто, готовят ускоренно))))))
17.08.2013
Ответить
♥Елизавета♥
Долгое выстаивание - химический способ развития клейковины в тесте. Т.е. если ты возьмешь муку с увеличенным содержанием клейковины, ты получишь как раз то самое развитие без долгого выстаивания. Да.
17.08.2013
Ответить
хомяк
узнала, не клейковины, а протеинов повышенным содержанием! 12+% протеинов должно быть в муке. Пошла искать.... марку записала, но фиг знает у нас найду или нет такую.. Хотя может и моя подойдет... у меня 13% ... короче результат напишу вечером) получится или нет)
17.08.2013
Ответить
Юрий
да.с чиабатой надо хорошую муку и не переборщить. тесто должно растекаться по столу как медуза)))))). дырок было очень много)))). и больших
17.08.2013
Ответить
