Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Александра — 4 года 9 месяцев
Видное Россия

И снова о ГД

8 марта 2015, 00:53

Все слежу за глюкозой, исколола все пальцы. Начала экспериментировать с едой. Выпила на ужин полтора стакана самодельного яблочного сока - сахар подскочил аж до 8,8 (через час после еды). В общем, по показателям в течение дня все не очень критично и в пределах нормы, если не есть чего-то сверхнедопустимого, но так как у меня всего 13я неделя, придется очень тщательно следить, так как грозит это эндокринологическими проблемами у ребенка, повышенным весом плода, в связи с чем это может привести даже к кесареву сечению.

Не хочу никого грузить сложными терминами и пугать, тем более это скорее всего мало кому интересно, ГД бывает только у 5% беременных, просто оставлю для себя примерный список возможных и запрещенных продуктов, питаться по такой схеме кстати будет полезно всем без исключения, присоединяйтесь!

Нельзя:
- кондитерские изделия, содержащие значительное количество сахара, а также выпечные изделия и некоторые фрукты (виноград, дыня, черешня, вишня, бананы, хурма, инжир), конфеты, варенье, сахар, мед, джемы, желе, печенье, торты, пирожные, сладкие безалкогольные напитки, шоколад, орехи (можно иногда не более 50 гр), фруктовые соки и напитки, сухофруты (в том числе чернослив и курага), продукты для быстрого приготовления: сублимированная лапша, сублимированный картофель-пюре, каши быстрого приготовления, супы-обеды «за 5 минут».
- колбасы, сосиски, сардельки, копченое мясо и рыбу, бекон, свинину, баранину.
- жиры: сливочное масло, маргарин, сметана, майонез, орехи, семечки, сливки, сливочный сыр, соусы для салатов.

Можно:
- продукты с большим содержанием клетчатки: хлеб из муки грубого помола и каши из цельного зерна; · свежие и замороженные овощи, зелень; макароны из твердых сортов пшеницы;· свежие фрукты (кроме вышеперечисленных - виноград, дыня, черешня, вишня, бананы, хурма, инжир), исключая их прием в завтрак.

- цельнозерновой хлеб не более 30 гр в порцию

- картофель ограниченно (не более 2 картофелин в порцию, не пюре)

- сухофрукты яблоки, груши, урюк в перекус немного - до 50 гр и не на завтрак

- халва, мороженое
- постное мясо: курицу, говядину, индейку, рыбу, убирать весь видимый жир - кожу с птицы, сало с мяса.
- маложирные (но не обезжиренные!!!) молочные продукты, белый сыр (адыгейский, сулугуни, брынза), сметана до 100 гр в день, масло сливочное до 15 гр в день. Молоко не на завтрак и до 250 мл за раз (не более 2 р в день)

- яйца (ограниченно - 1-2 штуки один-два раза в неделю либо ежедневно только белок)

- яблоки 200 гр зеленых яблок в день, 2 киви, 2 мандарина, 1 апельсин, 1/4 ананаса, ягоды кроме черешни до 200 гр - что-то одно, не все вместе.

Можно без ограничений: кабачки, огурцы, помидоры, грибы, цукини, зелень, сельдерей, редис, салат, капусту, стручковую фасоль.

Использовать «щадящую» кулинарную обработку: запекать, варить, делать барбекю, готовить на пару.

Весь этот список - базовый и примерный, глюкометр все-таки в борьбе за сахар незаменим, потому что придется искать закономерности, от чего именно поднимается сахар именно у вас. Это может быть как просто гречка, так и молоко.

Если говорить о количестве, тут нужно придерживаться системы расчета по ХЕ - хлебным единицам (таблички перевода углеводов в хлебные единицы есть в интернете) одну из них приложу к посту.

1 ХЕ = 10-12 г углеводов. 1 ХЕ повышает сахар крови на 1,5-2 ммоль/л

Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует