Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Тамбов Россия
Поделилась постом 12 февраля 2016, 23:37

А вы помните, что скоро Масленица? Сегодня рассказываем рецепт вкусных, мягких и очень ажурных дрожжевых блинов. Их можно подавать с сметаной, сгущенкой, а можно завернуть в них рыбу или грибы. Они хороши с любыми добавками!




Ингредиенты:
молоко - 800 мл.
дрожжи сухие быстродействующие - 10 гр.
мука пшеничная - 500 гр.
сахар - 25 гр.+1 ч. ложка
яйцо - 2 шт.
растительное масло - 40 мл.
соль - 1/2 ч. ложки
сливочное масло
Этапы приготовления:
1. В небольшую миску наливаем 60 мл. ТЕПЛОГО молока и добавляем щепотку соли и чайную ложку сахара, размешиваем. Всыпаем в молоко 10 гр. сухих быстродействующих дрожжей (например, "Саф-момент") и размешиваем. Убираем миску в ТЕПЛОЕ место.
2. Через 5-10 минут оставшееся молоко (740 мл.) подогреваем до 40-45 градусов, наливаем его в большую миску или кастрюлю (тесто будет увеличиваться в объеме в 2-3 раза) и добавляем в молоко нашу опару. Добавляем два яйца, половину чайной ложки соли и 25 гр. сахара. Размешиваем. Муку просеиваем через сито и порциями всыпаем в тесто, каждый раз тщательно его перемешивая. Удобно это делать следующим способом: одной рукой непрерывно взбиваете тесто венчиком, другой рукой всыпаете муку. Вливаем в тесто 20 мл. растительного масла, размешиваем. Накрываем емкость с тестом полотенцем и убираем в теплое место.
3. Минут через 30 тесто увеличится в два раза, перемешиваем тесто, чтоб оно осело. Снова накрываем полотенцем и убираем в теплое место. Как тесто снова увеличится два раза - повторяем процедуру. Так тесто нужно "осаждать" и давать подняться 4-5 раз.
4. Перед жаркой блинов в тесто нужно добавить 20 мл. растительного масла и в последний раз хорошо размешать. Сковородку смазываем очень тонким слоем растительного масла и наливаем порцию теста. Наклоняем сковороду так, чтобы тесто заняло всю поверхность сковороды. Тесто получается как жидкая сметана, если Вам сложно с ним работать - добавьте немного теплого молока и размешайте.
5. При жарке на блине сразу начинают появляться дырочки. Переворачиваем блин и жарим с другой стороны. Готовые блины складываем на тарелку и каждый смазываем сливочным маслом.

ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТ С ПОШАГОВЫМИ ФОТОГРАФИЯМИ СМОТРИТЕ ТУТ

Олеся Фисенко Нехудеева
Комментировать

Комментарии

Юлия 16 февраля 2015, 13:12
Крым, Евпатория
Спасибо за рецептов,утащила себе,завтра попробую☺
Ответить
Аля (МАМА в 2016 году) 8 февраля 2015, 19:09
Класс, утащила себе в дневник! Спасибо!
Ответить
Олеся Фисенко Нехудеева 9 февраля 2015, 21:55
Россия, Коломна
рада, что пригодилось))
Ответить
Россия, Москва

Делала блины по этому рецепту. Мне не понравились. Ажурности практически нет,  На мой взгляд надо класть меньше муки и меньше дрожжей.

Ответить
Олеся Фисенко Нехудеева 8 февраля 2015, 16:08
Россия, Коломна
спасибо за отзыв, готовила их много раз сама и много отзывов по этому рецепту — все положительные и много "дырочек" в блинах. Возможно, мука с высокой клейковиной и надо было больше молока добавить перед выпеканием
Ответить
Россия, Екатеринбург

Спасибо за рецепт.




Ответить