Узнайте почему! Опасные стороны самых полезных продуктов питания
Некоторые продукты, считающиеся самыми полезными, могут быть и самыми опасными. Узнайте почему!
Грейпфрут
Все мы слышали, как полезен грейпфрут для обмена веществ, поэтому его употребление часто рекомендуется в диетах для похудения. Кроме того, это один из фруктов с самым высоким содержанием витамина С.
Причина в том, что сок фрукта содержит ингредиенты нирангин и псорален, которые разрушают фермент P-450 3A4, находящийся в тонком кишечнике и печени и отвечающий за расщепление принятых внутрь наркотиков. Это приводит к их задержке и накоплению в крови и может вызвать отравление.
Согласно проведенным исследованиям, одного стакана сока (250 мл) достаточно для проявления указанных эффектов. Говорят, что для того, чтобы избежать влияния этого сока, необходимо, чтобы после его употребления прошло не менее 24 часов.
Среди препаратов, действие которых становится особенно опасным при сочетании с грейпфрутовым соком, - лекарства для лечения гипертонии, психотропные вещества, снотворные и для лечения эпилепсии, препараты, снижающие уровень холестерина, а также средства для сексуальной потенции и против желудочно-кишечных заболеваний, предупреждают эксперты.
SEE Грейпфрутовая диета от Бобби - похудеть на 4 кг►
Киви
Вышеупомянутый витамин С, который в особенно высокой концентрации присутствует в киви, является одной из причин, почему мы считаем этот похожий на бескрылую птицу фрукт суперпродуктом. Однако он относится к числу немногих продуктов, содержащих оксалаты - природные вещества, которые кристаллизуются при высокой концентрации в жидкостях организма и могут привести к проблемам с почками или желчью. Это может произойти только при серьезной передозировке витамина С, что более вероятно при приеме таблеток этого витамина, чем при употреблении фруктов.
Смотрите также 8 причин, по которым вам следует есть больше киви
Apple
"An apple a day keeps the doctor away from me" - в этой распространенной в англоязычных странах поговорке, несомненно, есть доля истины. Однако популярный фрукт был мифологизирован в не очень хорошем свете. Вспомните плод с Древа познания, которым Ева искушала Адама, и ужасные последствия после того, как он откусил от этого искусительного плода. Или о Белоснежке, которую проклятая мачеха отравила кусочком аппетитного яблока. Хотя последняя история относится к области сказок, в ней естьдоля научно обоснованной правды.
15 причин есть яблоки каждый день
Вишня
Как и яблоки, вишни содержат цианид, спрятанный в косточках. Это также относится к абрикосам, персикам и сливам. Конечно, если вы проглотите несколько ям, ничего плохого с вами не случится, потому что наш организм может справиться с определенным количеством этого вещества, но большие дозы опасны.
Шоколад
Читайте также на нашем сайте: Опытный
Проверенный временем деликатес, любимый миллионами людей во всем мире, фета известна своими полезными свойствами коренным народам Центральной и Южной Америки уже 3000 лет назад.
Какао-бобы, на основе которых готовится вкуснейший десерт, содержат три особенно полезных ингредиента: теобромин, обладающий успокаивающим действием, кофеин, стимулирующий нервную деятельность, и теофиллин, расширяющий кровеносные сосуды. Как и другие продукты из этого списка, шоколад может быть опасен, особенно если съесть слишком большое его количество. Как известно, это особенно опасно для домашних животных. Даже 40 г вкусного лакомства, соблазняющего и наших четвероногих друзей, могут быть чрезвычайно опасны для них. А в больших количествах будет смертельно опасен.
Узнайте, какие 7 продуктов саботируют потерю веса
Миндаль
В последнее время употребление сырых орехов, особенно миндаля, стало очень популярным и настоятельно рекомендуется. Но стоит задуматься, не лучше ли следовать общепринятой практике и есть орехи только после термической обработки. Горький сорт миндаля, который является особенно ароматным и поэтому часто используется в десертах и других блюдах, содержит ставший уже привычным ядовитый цианид.
Лучшие и худшие орехи для диеты
Кешью
Продукт, который считается орехом, на самом деле является семенами, которые входят в состав плодов дерева кешью. Коммерчески доступные семена не являются сырыми, а предварительно пропариваются. Это необходимо для извлечения содержащегося в сырых кешью вещества урушиола, которое также содержится в ядовитом плюще и вызывает аллергию. При приеме в больших количествах вещество может быть смертельно опасным. Хотя случаи отравления кешью крайне редки, неблагоприятные побочные эффекты, такие как воспаление кожи, часто наблюдаются у тех, кто занимается его переработкой.
Посмотрите семь продуктов, которые лучше исключить из своего рациона
Красная почечная фасоль
Одним из потенциально самых опасных для здоровья сортов бобовых является красная фасоль.
Чтобы избежать такого риска, бобы следует варить не менее 10 минут. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США даже рекомендует готовить не менее 30 минут, чтобы обеспечить полное уничтожение токсина при длительной варке.
Картофель
Этот вид овощей также может быть ядовитым. Он содержит высокотоксичное вещество соланин, которое может привести к ряду проблем со здоровьем и даже к смерти. Наибольшее его содержание - в кожуре, а в зеленом и созревшем картофеле его концентрация возрастает многократно. В таких случаях тепловой обработки совершенно недостаточно для нейтрализации токсина - такой картофель необходимо глубоко очистить от кожуры, чтобы вырезать все зеленые участки, а сильно переросшие овощи выбросить. Маленькие дети обычно больше всего страдают от воздействия соланина, так как их желудочно-кишечная система не полностью развита.
Секрет идеально запеченного картофеля в духовке