5 безглютеновых продуктов из цельного зерна
Если вы исключили глютен из своего меню, это не значит, что вы должны забыть о продуктах, богатых углеводами. К счастью, существует множество вариантов разнообразить свой рацион питания. Узнайте больше о 5 безглютеновых цельных злаках.
Независимо от того, отказались ли вы от глютена по состоянию здоровья или просто придерживаетесь выбранного вами плана питания, хорошая новость заключается в том, что существуют безглютеновые цельные злаки, которые могут насытить вас в любое время. Дополнительным плюсом является тот факт, что эти безглютеновые цельные зерна можно легко найти, особенно в специализированных магазинах здорового питания или на специальных прилавках крупных сетей продуктовых магазинов.
Продукты без глютена очень полезны для здоровья. Они содержат большое количество клетчатки, белка, витаминов, минералов и полезных углеводов. Употребление этих продуктов способствует здоровью сердца, а также снижению веса.
Киноа
В последние годы квиноа стала одним из наиболее предпочтительных продуктов здорового питания. Можно сказать, что квиноа является в некотором роде универсальным продуктом питания, поскольку ее можно добавлять в салаты, овощные блюда и десерты. 130 граммов вареной киноа обеспечивают 20% дневной потребности в клетчатке и 8 граммов белка. Кроме того, киноа богата необходимыми витаминами и минералами, такими как магний, железо, цинк, марганец, фосфор, витамины группы В и фолиевая кислота. Квиноа также содержит все девять незаменимых аминокислот и считается полноценным белком.
Гречневая крупа
В гречке даже больше клетчатки и белка, чем в киноа. Вот почему гречка является отличным выбором для завтрака - она надолго сохранит вашу сытость. Например, в 60 граммах гречневой муки содержится 8 граммов белка и 6 граммов клетчатки. Гречка также является отличным источником магния, железа, меди, марганца и фосфора.
Овес
Овес - один из самых популярных безглютеновых продуктов питания. Многие люди начинают свой день с овсянки на завтрак. Вы также можете приготовить полезное и вкусное печенье с овсянкой. При покупке овса проверяйте, не содержит ли он глютена. В овсе нет глютена, но иногда он может быть "загрязнен" пшеницей, ячменем и рожью. Овес содержит большое количество клетчатки и белка. В 130 граммах вареной овсянки содержится 6 граммов белка и 4 грамма клетчатки. Овес также является источником необходимых витаминов и минералов, таких как железо, магний и фосфор.
Амарант
Амарант - еще один продукт из цельного зерна, не содержащий глютен. В 130 граммах вареного амаранта содержится 250 калорий, 5 граммов клетчатки и 9 граммов белка. Амарант также является отличным источником железа, марганца, магния и фосфора. Это делает его отличным выбором для веганов и вегетарианцев. Амарант можно добавлять в сладкие лакомства или мюсли.
Коричневый рис
Независимо от того, едите ли вы белый, черный или коричневый рис, все виды риса не содержат глютен. Коричневый рис является цельнозерновым и содержит наибольшее количество белка, клетчатки, витаминов и минералов. 130 граммов вареного коричневого риса содержат 250 калорий, 3 грамма клетчатки и 6 граммов белка. Коричневый рис также богат магнием, марганцем и фосфором.