Салат "Козел"
По легенде салат называется "Козел в огороде"...Поискала в сообществе - не нашла...Поискала в интернете в целом - много вариаций,но 1. моего варианта нет))) и 2. все,отчего-то,заправлены майонезом...
Посему рассказываю о моем "Козле")))Ну это я о салате,конечно)))))))))))))))
Требуется:
Для салата: морковь корейская
помидоры свежие
огурцы свежие
редис
капуста
желтый следкий перед (желтый для красоты исключительно,на вкус его цвет не влияет))))
зелень
Для заправки: соевый соус - 0,5 стакана
лимон
чеснок
горчица
Нарезаем/шинкуем все составляющие по возможности соломкой.
Затем выкладываем на большое круглое блюдо по секторам,стараясь,чтобы цвета чередовались - ну это как кому нравится))).
Зелень - в серединку нашего круга - огорода(у меня,к сожалению не нашлось в этот раз))).
Готовим заправку - в половину стакана соевого соуса выдавливаем сок половины лимона,добавляем чайную ложку горчицы и выдавливаем 2-3 зубчика чеснока.Хорошенько перемешиваем.
Поливаем получившимся соусом салат по кругу и немного в центр и оставляем пропитаться,не перемешивая.
Гостям рассказывается история салата,о том,что на тарелке чудесный,аккуратный огород - каждый овощ на своей грядке,но пришел в огород козел - не путать с хозяином или хозяйкой)))))) - и начал все подряд есть,беспорядок устраивать...Именно в этот момент,после рассказа,необходимо при гостях перемешать салат...Помнится изначально в рецепте были указаны еще мясо и омлет,которые в небольшом количестве нарезаются (мясо обжаренное и тонкий омлет - соломкой) и укладываются в центр всей композиции под зелень...Но в моей семье как-то больше прижилась постная версия.
Среди моих гостей это блюдо обычно встречалось довольно скептически - мол,чего нового-то можно приготовить из традиционных овощей,но то ли сочетание,то ли заправка творит чудеса,вкус абсолютно.на мой взгляд,ни на что не похожий и редко когда большое блюдо доживает до конца вечера)))
Приятного аппетита!!!