Брусника или клюква?
Я живу в Воронеже, у нас в местности обе эти ягоды привозные. Но я так люблю кислый морс, в беременность так вообще литрами пила. На развес в киоске клюква продаётся на рынке, а он далеко, а брусника вообще крайне редко лежит на прилавке. Поэтому я покупаю их замороженный вариант "4 сезона" - в пакетиках 300 г чистых ягод, без мусора, проверено.
На фото слева брусника, справа - садовая клюква.
300 г брусники "4 сезона" хватает на 3 л морса (делала 2 раза по 1,5 л, смешивала с клюквой). На пакетике написано, что ягоды из Карелии, собирают их вручную, поэтому ценник около 150 рублей.
Все ягоды рассыпчатые, от тёмно-красного до алого цвета, небольшого размера и круглые по форме. В размороженном виде ягоды не лопаются. Размораживается брусника 10-15 минут, если же вы её планируете заливать кипятком, то размораживать не нужно. Вкус горьковато-терпкий, с лёгкой кислинкой. Если готовите морс детям, то можно процедить его через сито от мелких зёрнышек. Я предварительно измельчаю ягоды в блендере и потом заливаю кипятком. Ням!