Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Россия

Шумы и пороки

8 октября 2015, 10:59

http://klubkom.net/posts/12725

Многие родители задают на сайте похожие вопросы, связанные с УЗИ сердца, шумами в сердце и прочими «страхами», связанными с одним из самых значимых органов. Поэтому я решила обобщить ответы на частые вопросы в одной записи. Сразу оговорюсь, что я не врач, а медсестра кабинета УЗИ (в том числе и УЗИ сердца). В связи с этим не компетентна ставить диагнозы. Но вот перевести «страшные медицинские термины» на нестрашный «человечий» язык и тем самым успокоить многих родителей, думаю мне никто не запретит. Анатомию сердца приводить не буду, это можно найти в интернете или в учебнике. Итак - «поехали»!

«Шумы в сердце». Их чаще обзывают «функциональные», «физиологические», «систолические» и всё это слова-синонимы. «Шумят» абсолютно все детки. С чем это связано? Во время внутриутробного развития на сердечко закладывается N-ное количество ткани. Часто получается так, что количество ткани заложилось «с запасом» и этот запас не используется. Куда ему деваться? А вот куда: он развивается в так называемые ложные хорды, трабекулы, реже сеть Хиари (Киари). Хорды и трабекулы могут быть множественные, единичные, диагональные, поперечные, порхающие и пр. Реже их может не быть совсем, но такого практически не бывает. Чаще они находятся в самой большой камере сердца, левом желудочке, на пути самого сильного потока крови. Кровь, пробегает через них, задевает их как ветер провода, тогда и получается шум. Внимание, родители, это абсолютная норма! С этим живут, рожают, служат в армии, покоряют спортивный Олимп. Однако многие врачи до сих пор пытаются это лечить, например Кудесаном. От такого «лечения» хордам ни холодно, ни жарко.

Возникает ещё вопрос. Почему дети "шумят", а взрослые - нет? Отвечаю: у деток грудная клетка тонкая и за ней всё-всё слышно. Ребёнок растёт, грудная клетка утолщается, шумы приглушаются. Остаются слышны только истинные пороки или приобретённые с возрастом.

Ещё вопрос. Почему раньше ребёнок не "шумел", а заболел - "зашумел"? Ответ: потому что при заболевании сердцебиение, как правило, учащается, усиливается кровоток, усиливаются физиологические шумы. Выздоровеете - перестанете "шуметь".

Пролапсы. Слово пролапс означает провисание (прогибание). Они бывают первичные (врождённые) и вторичные (приобретённые). У нас речь пойдёт о первичных. Это особенность строения одной или нескольких створок клапанов. Если человек высокий и худощавый, то с вероятностью 99% у него есть хоть какой-то захудалый пролапс. Это избыточная длина створки, что приводит к неплотному закрыванию клапана. И тогда небольшая порция крови затекает в обратном направлении (это называется умным словом регургитация). Тяжесть пролапса оценивается степенью регургитации. Если она подклапанная, I или II степени, то это не тяжёлые пролапсы. Они требуют простого наблюдения (УЗИ сердца раз в 1-3 года). В зависимости от степени пролапса изменяется и ограничение физической нагрузки: чем тяжелее пролапс, тем ниже нагрузки. И пролапс не является противопоказанием к службе в армии. Это важно знать, потому что многие родители холят и лелеют «больного» отпрыска, с детства не разрешают бегать-прыгать, тщательно собирают все бумажки, живут под флагом «у нас же СЕРДЦЕ!!!». Короче выращивают субтильного, слабого ребёнка, а потом вдруг(!) его забирают в армию.

Ещё одна причина шума это открытое овальное окно (ООО). Что же это за окно? Это отверстие в стенке между правым и левым предсердиями размером до 4 мм. Оно нужно во время внутриутробного кровообращения. После рождения ООО не нужно и поэтому постепенно зарастает. ООО в настоящее время считается нормой до 2-х лет. На деле же бывает, что ООО зарастает и позже (до 4, 7 и более лет, это индивидуально). После 2-х лет наличие открытого овального окна считается малой аномалией развития сердца. Это не оперируют! ООО - не страшная патология и требует простого наблюдения (УЗИ сердца 1 раз в год, у взрослых достаточно даже 1 раза в 3-5 лет).Так же это окно может «закрыться» и вдруг «открыться», например при заболевании лёгких. Это означает, что «створки» окошка не заросли, а просто плотно прилегали друг к другу и окошка не было видно, а когда идёт нагрузка во время заболевания окошко «открывается». Это тоже не смертельно. Лечите заболевание лёгких, нагрузка уйдёт. Тоже не является противопоказанием к физической нагрузке, родам и службе в армии.

Аневризма межпредсердной перегородки. Это не та страшная аневризма, из-за которой нужно сразу бежать к кардиохирургу. Это находка при УЗИ сердца и ничего более. Она не шумит, никак себя не проявляет и ни на что не влияет. Это истончение и избыточная длина центральной части межпредсердной перегородки (там, где было ООО). Во время систолы она, скажем так, не умещается в свои рамки и "выбухает" в правое или левое предсердие (или по очереди, то в левое, то в правое). Это определяет тип аневризмы: R-тип - выбухает вправо, L-тип - влево, RL-тип - туда и сюда. Её не лечат и противопоказаний к динамичному образу жизни она не несёт.

Отверстие в межпредсердной перегородке размером 5 мм и более называется дефектом межпредсердной перегородки (ДМПП). Это порок, но не страшный, до тех пор пока нет так называемой декомпенсации. Не буду вдаваться в подробности механизма развития декомпенсации, напишу только, что она развивается не одномоментно. Развитие декомпенсации отследит кардиолог. Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) - это тоже порок. Его тяжесть определяется локализацией, размером и развитием декомпенсации (иногда они зарастают). Можно всю жизнь прожить с такими пороками (ДМПП или ДМЖП) и не знать о том, что они есть. Это самые часто встречающиеся пороки сердца. Их в наше время успешно оперируют, если есть в этом нужда. К этим же порокам можно отнести и открытый артериальный (Баталов) проток. В норме он должен закрыться в первые двое суток жизни. Бывает, что закрывается и позже. Тактика наблюдения такая же как и при вышеперечисленных пороках.

Я описала наиболее часто встречающиеся и легко протекающие пороки. О более редких и более тяжёлых писать не буду, потому что, как правило, в таких случаях врачи дают подробную информацию о заболевании.

Ещё пару слов о различии ЭКГ и УЗИ сердца. Это не взаимозаменяемые виды диагностики (в одном из комментариев я об этом уже писала, но пусть будет и здесь). УЗИ сердца, допплерэхокардиография, Эхо сердца, ДэхоКГ это всё слова синонимы.

Итак, представим, что сердце это квартира. На УЗИ смотрят как работают двери, целы ли стены, пол и потолок, правильно ли расставлена мебель, измеряют объём комнат и даже взвешивают. На ЭКГ же смотрят как работает электропроводка. Её не видно глазом, но она есть. Иногда на ЭКГ могут быть изменения, обусловленные пороками сердца.

Надеюсь данная статья объяснит непонятности и успокоит многих родителей.

Если есть какие-то дополнения, вопросы, или вы просто с чем-то не согласны. Напишите, будем разбираться! Желаю здоровья родителям и детям!

Комментировать

Комментарии

vsyolesom 11 июля, 08:07

Автор, не знаю откуда Вы эти данные взяли, но например с открытым овальным окном, если есть сброс, сразу категория НЕ ГОДЕН В МИРНОЕ ВРЕМЯ. А с регургитациями, особенно 2 степени ограничения по оче5ь многим видам спорта, а в некоторых случаях операция на клапанном аппарате. Откуда такая самоуверенность брать на себя ответственность и "успокаивать" родителей? Родителям нужно вести ребенка к кардиологу и успокаиваться там. Кудесаном лечат не хорды и трабекулы, а дистрофию миокарда. Прежде чем постить бред, нужно хотя бы минимально разбираться в предмете.

Ответить
Анна 15 апреля 2017, 08:13
Россия, Новосибирск

Большое спасибо!!!

Ответить
Мама Дочек 26 июня 2016, 12:54
Россия, Липецк

СУПЕР!!! Как вовремя, как раз завтра едем на контрольное УЗИ (спортом занимаемся) по поводу небольшого шума, теперь спокойны и проинформированы)))

Ответить
Россия, Москва

Здравствуйте,ребенку 10 лет поставили Кардиопатию.Что можете сказать?Проходит?

Ответить

Я не врач, и не автор статьи (ссылка на автора есть).

Однако по поводу кардиопатии я дам вам ответ врача: http://www.komarovskiy.net/faq/taxikardiya-i-kardiopatiya.html, которого ответа, полагаю, будет достаточно для принятия Вами дальнейших решений.

Ответить
vsyolesom 11 июля, 08:09

Вот если Вы не врач и не автор статьи, не надо постить такую ересь. Статья абсолютно лживая.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо,прочитала.Но все равно не поняла,он не считает это за диагноз и болезнь.Но нам сделали ЭКГ,УЗИ(по УЗИ диагноз дилатация левого желудочка).Напугали,в бассейн запретили ходить и вообще минимум движений,т.к. по ЭКГ с нагрузкой идет давление на миокард.Теперь не знаю куда бежать?

Ответить
vsyolesom 11 июля, 08:10

Слушать Вашего лечащего кардиолога, а не диванных экспертов, это Ваш единственно правльный путь.

Ответить
Россия, Москва

Диагноз у нас оказался ошибочный. Не правильно сделанное Узи . Все переделали в московский больнице.

Ответить

При чём тут "он" или "она"? Если Вы верно сказали про "кардиопатию", не перепутав с кардиомиопатией, то "стандартно используемая врачами терминология позволяет перевести слово "патия" как "что-то не так"" вот вам ещё кардиопатии - 1, 2.

Так вот, если это только "кардиопатия", то у Вас два варианта. Либо вы найдёте специалиста который даст вам реальный диагноз, либо вы найдёте "специалиста", который фуфломицинами полечит выдуманное заболевание.

Для начала, наверное, Вы можете попросить консультацию в соответствующем разделе форума русмедсервера (две ссылки выше, например). Только не забудьте описать проблему полностью, дословно, с приложением фото документов (закрыв фамилии), с жалобами. Потому как "дилатация левого желудочка" уже не то что "кардиопатия". Кардиопатии, например, даже нет в МКБ-10.

Ответить
Россия, Москва

У нас написано кардиопатия,врач сказала,что это осложнение после ОРВИ("ходили к лучшему кардиологу в городе").По УЗИ Дилатация ЛЖ.Попробую на этом форуме написать.Но по-моему пора ехать в какой-нибудь хороший центр в Москве.

Ответить

Врачи на форуме русмедсервера - очень достойные :) Они же, возможно, и кардиолога подскажут.

Ответить
Россия, Москва

Большое спасибо,буду писать.

Ответить
Гуля 9 октября 2015, 00:07
Россия, Москва

Спасибо за разъяснения . У моей дочери ООО ,говорили до года должно закрыться, в год делали узи, но еще окошко осталось,я очень переживала по этому поводу

Ответить
Украина, Киев

у моего тоже ООО. я уже и не переживаю. даже на УЗИ повторное еще не ходили. Узист в три месяца сказал, что даже если не закроется - на жизнь не повлият. только не сможет стать космонавтом и дайвером, а больше никаких ограничений

Ответить
Мама Дочек 26 июня 2016, 12:55
Россия, Липецк

Тоже долго не закрывалось, ни на что не влияло)

Ответить