топленое масло
Вот наодном медицинском форуме прочитала ответ врача:
"Уважаемая Совушка!
Топлёное масло, по сути, представляет из себя почти 99-ти процентный жир, а оставшийся 1%- молочные белки и углеводы. Педиатры реккомендуют топлёное масло для питания детей с непереносимостью лактозы, поэтому, в принципе, вполне допустимо его употребление Вам. Оговорюсь сразу же, что всё очень индивидуально, так как многие люди с лактазной недостаточностью вполне сносно переносят, например, кисломолочные продукты и сыры! Поэтому никто не мешает Вам попробовать! Я же хочу порекомендовать Вам как правильно приготовить это масло! В аюрведе существует такое понятие, как "гхи" - это санскритское слово, которое обозначает топленое сливочное масло. Считается, что чистое масло гхи защищает наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, является идеальным источником жирных кислот.
Гхи - это обыкновенное сливочное масло без лактозы и других молочных остатков (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу). Гхи готовится путем кипячения сливочного масла и удаления сухих остатков молока. Масло гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи, так как оно способствует ее усвоению и выведению остатков пищи из организма, а также улучшает цвет лица.
Несмотря на то, что гхи - это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров. Оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки). Масло гхи является более питательным и, как показали исследования, если его употреблять в умеренном количестве, не повышает уровень холестерина в крови.
Гхи обладает и рядом других преимуществ. Оно содержит жирные кислоты, на 8 процентов менее насыщенные по сравнению с другими съедобными жирами, что делает его легче усваиваемым. Белковый казеин, повышающий уровень холестерина в крови, удаляется из масла гхи во время его приготовления. Гхи содержит антиоксидант витамин Е, а также является единственным из съедобных масел, содержащим витамин А. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках. Согласно одному из исследований, масло гхи не содержит продуктов окисления холестерина.
Гхи содержит от 4 до 5 процентов линолевой кислоты, необходимой жирной кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей и органов тела. «Необходимая жирная кислота» означает, что тело само не может производить эту кислоту и для правильного функционирования оно должно получать ее из пищи.
Гхи сохраняет свежесть в течение трех-четырех месяцев даже при комнатной температуре, оно не становится прогорклым и не окисляется.
Масло гхи не горит при жарке. Это очень большое преимущество, так как растительное и сливочное масла при горении становятся канцерогенными, создают свободные радикалы, а также являются трудными для переваривания.
Верить или не верить в правильность учения аюрведы- наше право, выбор каждого! Но ещё раз повторю, что только проверив на себе действие топлёного масла (естественно, для начала в минимальной дозе), Вы поймёте "Ваш" это продукт или нет!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТОПЛЁНОГО МАСЛА .
Не всякое сливочное масло годится для приготовления топлёного масла. Будьте внимательны: Вам нужно сливочное масло жирности не ниже 82% и в его составе не должно быть растительных элементов.
В кастрюле, лучше всего с толстым дном (типа Цептер или Бергоф)растопите сливочное масло на среднем огне и доведите его до кипения. Когда масло начнет пениться, уменьшите огонь до минимума, не закрывайте его крышкой. Оставьте масло на медленном огне, пока оно не станет золотистыми прозрачным настолько, что сквозь него можно увидеть дно кастрюли. На поверхности будут плавать спекшиеся твердые частицы.
Выложите дуршлаг марлей и процедите масло. Соскребите со дна кастрюли приставшие частицы и тоже положите в марлю стекать. Аккуратно перелейте ещё тёплое масло в сухую банку, и дайте остыть до комнатной температуры, не закрывая крышкой. Правильно приготовленноетоплёное масло может храниться очень долго без холодильника в сухом прохладном месте. Рекомендуемая температура: + 16 градусов.
А безлактозные продукты есть уже и в Крыму! В отделах диетического питания супермаркетов ( в том числе и в Симферополе) спрашивайте их!
Удачи Вам и крепкого здоровья "
У моего ребенко диагностирована непереносимиость лактозы. Топленое масло деревенское(родственники готовят) едим уже два года и ни каких реакций.