Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Санкт-Петербург Россия

Психологическая сторона фразы "мы"

5 ноября, 19:55

Для тех мам, которые переживают, а также для людей, которым кажется диким.


Фразы типа «мы покушали, пописали, покакали…» незаметно и очень естественно проникают в лексикон молодых мам и становятся источником шуток (а иногда и раздражения) их друзей и знакомых. Признайтесь, вы ведь сами ловили себя на таких оговорках?


Почему мы так говорим и нормально ли, если «мы поступили в университет»? Об этом мы расспросили психолога Павла ХОРОШУТИНА.


Наш эксперт: Павел Павлович Хорошутин, психолог, автор русскоязычной версии технологии модификации поведения 7Spsy.


Генеральный директор Центра научной психологии «Технологии идеала» - официального партнера Institute of Distance Psychology PTE.LTD (Сингапур) в странах СНГ.


Бывает мама, рассказывая что-то о своем ребёнке, говорит «мы», «у нас», вместо «он/она», «у него». Особенно это распространено среди женщин, которые только недавно стали мамами.


- Павел Павлович, начнем, наверное, с самого главного вопроса: говорить о себе и ребенке «мы» - это вообще нормально?


- Пока ребенок маленький - до года, максимум до 2-х лет - это вполне нормально и естественно, ведь ещё совсем недавно мама и малыш составляли физически и психологически одно целое. Первое время после рождения малыш все еще очень тесно связан с матерью и полностью зависит от её действий и состояния. У ребёнка ещё нет понимания, что он - отдельная личность, что у него есть свои желания и личные границы. Но именно для того чтобы они появились, чтобы ребёнок развивался и становился личностью, очень важно со временем уходить от формулировки «мы», в сторону «я» и «ты».


- И когда нужно отказаться от слова «мы»?


- Ну, точный срок назвать невозможно, но при здоровом взаимодействии малыша и мамы отделение происходит само собой, естественным образом. Как только малыш начинает ходить, а уж тем более говорить, у мамы исчезает желание употреблять объединяющее местоимение, и рассказывая кому-то о достижениях ребёнка, она говорит: «Он сделал, он научился».


" - Также отделению способствует кризис трёх лет, в процессе прохождения которого у ребёнка формируется чувство самостоятельности - «Я сам». Здесь очень важно, чтобы сама мама этому не препятствовала, иначе в дальнейшем есть риск развития зависимых отношений с ребёнком.


- А с чем же связано то, что многие женщины продолжают говорить «мы», несмотря на взросление малыша?


- Это связано с тем, что некоторые женщины в силу своей чрезмерной заботливости, тревожности, мнительности и неуверенности в себе не хотят, чтобы ребёнок взрослел и отделялся от них. Он - смысл их жизни. Такие женщины боятся пустоты, ощущения собственной ненужности. Не знают, как жить без постоянной заботы о ребенке и без контроля над ситуацией.


- То есть, им можно порекомендовать обратиться к психологу?


- Нет, совсем не обязательно! Причина может быть и в банальной привычке так говорить: девять месяцев мама была в физиологическом симбиозе с малышом и почти в течение трёх лет они были в психологическом единении. Да и социум тоже вносит свою лепту. Как часто мы слышим от посторонних людей, да и лично употребляем такие выражения по отношению к мамам и детям: «Сколько вам лет?», «Как вы спите?» - имея в виду ребёнка, и «Почему это мы плачем?», «И что мы хотим сказать?» - обращаясь к малышу. Взрослые часто не считают ребёнка отдельной личностью, пока он не вырастет, это в сознании многих - окончит университет или начнёт сам зарабатывать деньги!


- Если речь идет о простой привычке, то, может, не стоит заострять на этом внимание?


- Безобидной такую привычку назвать сложно. Как я уже упоминал, не все мамы психологически готовы «отпустить» своё чадо: принять его самостоятельность, воспринимать достижения ребёнка, как его личные заслуги и потребность в проявлении своего «Я». Некоторые мамы вплоть до 20-летнего возраста могут продолжать говорить «мы»: «Мы наняли репетитора», «Мы поступили в педагогический университет», «У нас проблемы с силой воли».


" - Созависимые отношения становятся привычной моделью поведения, и это таит проблемы и для мамы, и для ребенка. Мама в слиянии с ребенком теряет собственные границы, проецирует свои переживания на него.


- А малыш, в свою очередь, отстает в личностном развитии, у него запаздывает формирование своего «Я». Появляются проблемы с отделением своих эмоций и желаний от желаний мамы, сложности с принятием решений и разными видами ответственности. Либо, если ребёнок обладает сильным темпераментом от рождения, он может устать от маминого чрезмерно-заботливого поведения и организовать своего рода «бунт», делая всё наперекор. Такое протестное поведение может закрепиться в устойчивой модели поведения, которую он будет проявлять не только с мамой, но и с друзьями, с учителями в школе и во многих жизненных ситуациях, только чтобы отстоять своё «Я».


- То есть, нужно контролировать себя и вовремя заменять «мы» на «я» и «он»?


- Почти каждый человек сталкивается с моментами слияния, не обязательно даже по отношению к ребёнку: это может быть любимый супруг, больной родственник, о котором необходимо заботиться, и даже домашнее животное. Важно не впадать в крайности и «не зависать» в этом состоянии надолго.


Личные границы должны быть у каждого, следует принимать это и уважать их, не лишая своего ребёнка возможности иметь свои желания и эмоции. Ведь от этого зависит, сможет ли ваш малыш проявлять ответственность и самостоятельность в будущем.

Комментировать

Комментарии

Россия, Курск

А я если честно не приветствую эти "МЫканья",хотя откровенно говоря сама"МЫкала" крайние месяцы беременности и первые после рождения ребенка.Даже думаю в моих постах о малыше где-то да встречается-"умеем","делаем"🙈

Но при я довольно лояльно отношусь к этому в разговорах других мам и против стёба по этому поводу.Часто наталкиваюсь в особенности на мамских форумах на такое,когда одна додельная мамаша начинает выяснять у другой,а кого же она имела ввиду написав "мы"...да блин(вот тут реально впору закатывать глаза,типа о Господи)...да тут ежу понятно кого она имела ввиду.

Хотя иной раз на самом деле все это звучит забавно,ну например -"пускаем слюни" и т.д

А еще вот,иду я например по улице с коляской,встречаю знакомую,она -"Вы спите?"

Ну как спИМ🤔,именно Я вот сейчас по крайней мере в вертикальном положении и передвигаю ногами😏,то есть мало вероятно,что Я сплю😏😏😏(Хотя выражение "Спать на ходу" с маленьким ребенком ох как актуально😀).РЕБЕНОК,да спит.

Вобщем в моем понимании Я это Я,а ОН это ОН."Мы" употребляю когда это действительно уместно.Это наверное внутри каждого человека,как комфортно так он и выражается...иии))) имеет полное на это право,тут главное не перегибать,чтоб не доводить до абсурда.

Ответить
Россия, Саратов

Это очень кстати такая статья! У меня как-то не доходили руки погуглить про это, но знаю что некоторых в моём окружении такое МЫ прямо бесит, поэтому старалась разделять сразу, но потом всё равно стала говорить МЫ периодически, а как тут не скажешь, когда у тебя весь режим дня на ребёнка завязан. Иногда даже говорю "мы проснулись" и сначала одёргиваю себя, а потом думаю - ну да, всё правильно, мы оба спали, а сейчас оба проснулись... Забила на злые языки, всё равно они всегда чем-то недовольны и меня их мнение не особо парит. Есть один прмятель-коллега, который прямо-таки ждёт моей "осечки" в разговоре, чтобы радостно заявить - ну всё! Ты трансформировалась в яжмать!

Ну, теперь знаю что к году надо с этим завязывать)) Но мне кажется, я действительно естественным образом от этого уйду.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Ещё поняла, что ребенок до года ничего толком сам сделать не может, поэтому "мы" обоснованно) Это больше для пользы ребенка.

Я тоже задумалась, стало интересно, нашла и решила залить сюда))

Ответить
Россия, Саратов

В смысле до 3 лет?

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

До 3 лет "мы" уже слишком, а вот до трех месяцев еще можно говорить "мы", или и тут не верно?) Вы, как думаете?)

Ответить
Россия, Саратов

Я запуталась. "до года, максимум до 3 месяцев" - что-то в этой связке не так

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Исправила:)

вы тоже говорите мы? Как реагируют близкие?)

Ответить
Россия, Саратов

Я стараюсь так не говорить, но порой это совершенно незаметно проскакивает. Муж иногда делает замечания, его брата вообще это бесит, остальным по-моему всё равно. Папу моего ещё может раздражает, но его вообще много что раздражает.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Мамы, они такие) Боюсь, я тоже мыкать начну))

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

не помню, говорила ли так, если да, то до года. потом сошло на нет. ничего криминального в "мы" не вижу, когда это малышик совсем.

Ответить
Настасья 6 ноября, 04:43
Россия, Омск

Сначала думала - это вопрос. Всё верно написано, первый год мать и ребенок - единое целое. Мама то посути выполняет все потребности ребенка, поэтому "мы проснулись", "мы покушали" и т.д. Главное не перегибать палку, всё-таки мы воспитываем личность.

Кстати, да, со старшими я тоже грешила "мы". Но потом всё само проходило. Я даже не помню когда, в каком моменте. Скорее всего, да, к году. В этот раз редко употребляю, скорее по делу, чем всегда.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Это не вопрос. Это успокоение для мам. Я лично спокойно к этому отношусь. Не закатываю глаза, "типа, господи")

А есть такие, что..

Ответить
Россия, Саратов

Есть-есть, прям подгорает у некоторых.

Ответить