Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Дарья — 4 года 6 месяцев
Россия

Страхи первого триместра беременности. Как я их преодолевала.

14 августа 2015, 09:35   •   Страхи при беременности

Сложная немного тема, столько эмоций вызывает. Когда вспоминаешь сколько радости доставили заветные 2 полоски, на заднем фоне маячит память о страхах, которые пришлось преодолеть...

Конечно, эта тема вряд ли станет актуальной для многих, если беременность первая или не первая, но все предыдущие заканчивались родами малышей, то таких «гвоздей» как не вынашивание в голове нет. У меня эти «гвозди» есть и я хочу описать, что я делала, чтобы избавится от них.

Установка. Именно с этого я и начала. Еще перед беременностью прочитав много книг по психологии, НЛП и работе мозга, поняла, что от установок зависит очень много, мы как механизмы легко программируемы. Итак, каждый раз когда плохие мысли лезли в мою голову я повторяла себе одну и ту же фразу: «я хорошо выношу малыша все 40 недель, легко рожу здорового и живого малыша». Через 21 день, мой мозг свыкся с этой мыслью, стало как то легче.

Скрывала свое положение от всех. Конечно, не все могут скрывать от родных и друзей такое событие, у меня такая возможность есть и я ею пользуюсь. Когда сообщаешь такую новость, каждый считает своим долгом поделиться с тобой своими переживаниями, советами, историями своими и знакомых и т.д. Опять таки опираясь на предыдущий опыт, я решила молчать, молчать пока смогу скрывать. Сначала было не просто, язык так и чесался. Потом привыкла и поняла, что это прекрасно, я не переживаю по этому поводу, на меня не сыплется бесконечный поток информации и самое главное это -спокойствие… Я расскажу конечно все, просто всему свое время.

Переживания. Я часто себя ловила на мысли, что начинаю накручивать себя, просто так без повода. Сложно избавиться от навязчивых мыслей, а они в свою очередь разгоняют твою и без того нагруженную нервную систему. Когда я понимала, что мысли не дают мне покоя, я брала сказки и начинала читать. Мы не можем думать и читать одновременно, поэтому чтение в итоге вытесняло мысли, не сразу конечно, но после 5-7 страниц. Тут главное не уступать мыслям, которые постоянно тебя пытаются отвлечь от чтения, надо продолжать читать. Потом становилось легко, еще я читала когда начинала волноваться или нервничать.

Информация. Тут конечно было сложно. Информация у нас сейчас повсюду, тем более с беременностью надо столько всего знать и прочитать. Тут надо понять одну важную суть, любая входящая информация записывается в наш мозг, в сознательное или бессознательное, но она там будет. В последующем она может повлиять на наши мысли, действия и т.д. Я стараюсь избегать любой негативной информации, если вижу что начинают писать о чем то плохом, то я переставала это читать -своего рода информационная изоляция. Конечно, приходится бывать в окружении людей, которые знают о твоем положении, но я просила их не рассказывать при мне плохих историй, тяжелых родах и любых других ужастиков. Беременность итак сопровождается чрезмерной впечатлительностью, эмоциональность и нервозностью, зачем же все усугублять. Если люди хорошо к вам относятся, то они все поймут, если не понимают, то надо ограничить общение с такими людьми.

Врач акушер-гинеколог. Это вообще отдельная история. От этого выбора зависит очень много, это я теперь точно знаю. Побывала и в бесплатных ЖК и платных клиниках, встречала полное безразличие, хамство, развод, прием по 5 мин и т.д. В этот раз мне повезло с врачом, она мне очень нравится. Я прикреплена к ГП 62 филиал 2 (ГП 157) к врачу Парулава О.Н. Когда я пришла прикрепляться я рассказала заведующей свою историю и попросила самого чуткого и квалифицированного врача, она сказала у них все такие и отправила меня к Парулава О.Н. Мне с ней так спокойно, она квалифицированный врач, всегда уделят достаточно внимания, отвечает на все мои вопросы, сама делает УЗИ и я ни разу не слышала от нее грубого слова, я ей доверяю. Я взяла за правило ходить на приемы с блокнотом, вначале блокнота у меня расписаны все таблетки, которые я принимаю, далее страницы с посещениями а в конце табличка с весом (норма/факт/отклонения). Между посещениями я записываю в блокнот все свои вопросы, а во время приема получаю на них ответы а также записываю все интересующие меня показатели, очень удобно и всегда можно освежить информацию в памяти. Конечно, стоит отметить что врачи тоже люди, если вы приходите в плохом настроении, злая и раздражительная, то врач это чувствует и вряд ли получиться наладить с ним хороший контакт.

Скорая помощь. Я считала, что если вызвать скорую помощь, то все, мне конец все будет плохо. Я очень сильно ошибалась. Если вы чувствуете, что то пошло не так или вы видите это, не надо бежать с работы домой или в ЖК, сразу вызывайте скорую помощь и ждите ее. Воспользуйтесь Папаверином и отдыхайте, не надо себя накручивать и придумывать себе кошмары. Надо верить, что вам помогут, повторяйте про себя: «стольким людям помогают и нам с малышом помогут». Мне стало легче, когда я поняла, что нет ничего страшного в скорой помощи.

Нервы. Это наверно один из самых важных факторов, который влияет на нас. Сколько мы нервничаем на работе, накручиваем себя в очередях, раздражаемся по пустякам дома. Я для себя решила, что важнее моего ребенка нет ничего, нет: плохих руководителей, коллег-придурков, злобных бабок, толкающихся людей. Многое зависит от нас самих, мы сами придаем этим раздражителям столько значения. Ведь все это временно, а ребенка вы вынашиваете и рожаете на всю жизнь. Если есть проблемы, надо их решать, не надо ждать пока они сами решаться, а у вас будет нервный тик, а потом будем сидеть и жалеть себя и малыша и говорить ему какой плохой мир и все злые. Мы сами часто создаем проблемы на пустом месте. Мне кажется, если относиться ко всему с большей доброжелательностью, то сразу становиться как то легче жить. Даже тот же тонус часто возникает из-за нервов и кому все это надо?

Страх простудиться. Для меня это был просто панический страх, столько людей вокруг, все кашляют, чихают, коллеги один за другим заболевают, а у беременных слабый иммунитет и болеть никак нельзя, что делать? Я решила заняться профилактикой. Больных коллег попросила сидеть дома, давила на сознательность и их эгоизм по отношению к другим, не всегда срабатывало. В таких случаях я проветривала кабинет каждые 1.5 часа, мыла часто руки, пила морсы брусники и клюквы, мазала нос вифероном перед выходом из дома, полоскала горло соленой водой каждый вечер, иногда ходила в повязках ну или просто работала из дома. Любую болезнь лучше предупредить чем лечить и подходить к этому надо очень ответственно. Если есть подозрения, что вирус прокрался действовать надо сразу, у врача стоит заранее получить рекомендации на случай болезни и ни в коем случае не ходить больной на работу, зачем так рисковать. Это конечно только мое мнение, у всех бывают разные обстоятельства, убеждения.

Что мне помогает. Во время беременности очень важен позитивный настрой, который мы можем создать сами. Нужно заниматься творчеством, слушать расслабляющую музыку (радио классик через интернет 100.9), пусть дома всегда стоят цветы, еще перед сном мы всегда с мужем включаем в телевизоре ролик с камином, это создает какую то волшебную обстановку и очень успокаивает (треск дров и огонь), еще я никогда не смотрю новости и вообще мало смотрю телевизор, там столько негатива, ну и самое главное- надо верить. Надо верить в то, что все получиться. Думайте о тех, у кого получается вынашивать и рожать, их большинство, надо равняться на них. Надо уметь делать выводы из сложившихся ситуаций, любой негатив надо учиться отпускать и не тянуть за собой иначе он не даст жить спокойно. Тут главное не забывать, что каждая беременность уникальна и точно не похожа ни на одну другую.

Получилась большая запись, старалась только суть излагать. Если кому-нибудь пригодиться мой опыт, буду очень рада. Прошу вас, не описывайте в комментариях печальные истории, лучше напишите как вы боролись со своими страхами.

Желаю всем хорошей беременности, легких родов, здоровья вам и вашим малышам

Комментировать

Комментарии

Евгения 14 августа 2015, 12:02
Россия, Сергиев Посад

Галина, большое спасибо за Ваш рассказ! И мне приходится преодолевать страхи, к счастью, чем дальше, тем успешнее. 

Во многом я действую так же, как Вы. Например, выбор врача, чтение (мне тоже очень помогает), контроль поступающей информации, дыхательная гимнастика, упражнения на растяжку (в допустимых пределах) и, конечно, установка.

Установка на частье и здоровье мое и моего ребёнка. Больше всего мне помогла избавиться от панических атак установка "по всем статистикам благоприятный исход для меня и моего ребёнка несоизмеримо более вероятен, чем неблагоприятный". Также меня успокаивает молитва: "Господи, спаси и сохрани меня и моего ребёнка. Дай нам здоровье и счастье, сохрани нас от злых людей, их поступков и мыслей, и пошли этим людям успокоение души, раскаяние и добро, чтобы стал наш мир светлее, чище и радостнее".

Также мне помогло, когда я начала озвучивать свои страхи мужу, маме и некоторым людям, которые по-настоящему поддерживают меня, в том числе врачу. Оказалось, что они находят нужные слова в каждой конкретной ситуации. Важно: бессмыссленно делиться страхами с мамами на форумах, которые тоже боятся, и подход "а давай бояться вместе" здесь вреден. Нам нужны смелые, добрые и здравомыслящие "уши" :)

Дыхание. Оно очень важно. Помогает не только от нервов, но и от тонуса и токсикоза (включая изжогу). Есть разные упражнения, их много описано. Вот мое любимое (его можно выполнять везде): 1) займите удобное и устойчивое положение стоя, сидя (в том числе по-турецки или на коленях) или лёжа, почувствуйте баланс, распрямите диафрагму; 2) если возможно, закройте глаза (это вам поможет на первом этапе, если раньше вы не практиковали дыхательную гимнастику); 3) начинайте плавно вдыхать носом и представляйте, что воздух, как серебряная струйка, проходит через ваш нос в голову, затем опускается в горло, наполняет грудь и живот; 4) когда живот "наполнится", начинайте также плавно выдыхать: струйка сначала проходит живот, потом грудь, потом горло и выходит через нос или рот; 5) цикл закончен, начинайте следующий. Постепенно вы будете всё меньше следить за техникой и начнёте представлять, как серебряная струйка воздуха, проходя через вас, собирает весь негатив, выводит его и оставляет чистоту и свет внутри. Улыбнитесь в конце гимнастики, соедините ладони перед грудью и поприветствуйте наш мир поклоном! Важно: в начале вам может быть сложно так дышать, но не сдавайтесь, найдите свой ритм, у вас обязательно получится; следите, чтобы между бровей не скапливалось напряжение, расслабьте лицо: это важно; со временем всё станет получаться само собой.

Гимнастика. Это индивидуально, но необходимо для всех. Даже если у вас постельный режим, нет сил ни на что и ничего нельзя, проявите силу воли: вытяните вперед руки и резко сжимайте и разжимайте пальцы рук, как бы выбрасывайте их из кулака, пока не устанут руки. Затем повращайте стопами, потяните пальцы ног на себя, затем вытяните носочек. Эти упражнения можно выполнять и лёжа.

Чтение. Анекдоты (кстати, и про беременность :) ), сказки, "Гарри Поттер", приключения, романы Джейн Остин, проза А.С. Пушкина (например, откройте для себя его "Путешествие в Арзрум" — забудете обо всём!). Кино. Комедии, добрые семейные фильмы про жизнь (например, "Однажды двадцать лет спустя", "По семейным обстоятельствам"), приключения, документальные фильмы о природе. Музыка...

Развивайтесь. Совсем скоро вам предстоит воспитывать Человека. Главным инструментом воспитания будете вы, а точнее — ваше ежедневное поведение, ваша речь, ваши поступки. Вы прекрасны, но нет предела совершенству. Используйте оставшиеся до рождения месяцы с толком.

Счастья и здоровья вам и вашим малышам!

Ответить
Дарья 14 августа 2015, 11:05
Россия, Владивосток
Вы большая молодец!!
Ответить