Шоколадный пирог
Ингредиенты:
сливочное масло - 60 грамм;
тёмный шоколад - 180 грамм;
сахар - 1 стакан;
мука - ½ стакана;
куриные яйца - 2 шт.;
молоко - 50 мл;
сливки жирные (30% и выше) - 100 мл;
разрыхлитель - ½ ч. ложки;
соль - щепотка;
ванилин - 1 ч. ложка.
• Ломаем половину шоколада на кусочки, смешиваем с маслом и нагреваем на водяной бане (или в микроволновке), пока он полностью не расплавится, после чего оставляем остужаться.
• Взбиваем миксером яйца с сахаром, вливаем молоко, сыпем муку, разрыхлитель, щепотку соли, ванилин, добавляем остывший шоколад и тщательно размешиваем до однородности.
• Выливаем тесто в форму, застеленную пекарской бумагой, и отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на 20-30 минут. Готовность проверяем зубочисткой - тесто не должно быть жидким, но на зубочистке должны остаться влажные крошки. Убираем остывать.
• Сливки греем в небольшой кастрюле почти до кипения (не кипятим!), вливаем в оставшуюся половину шоколада и оставляем на 5 минут, не перемешивая, затем венчиком взбиваем до однородности. Немного охлаждаем, заливаем пирог слоем шоколада и даём постоять в холодильнике минимум час.