Шоколадное мороженое
Десерты, сладости, конфеты, мороженоеМне очень понравилось, намного лучше покупного, не ожидала. Даже младший ест вторую порцию, хотя мороженое брикет никогда не хотел есть.
Рецепт взяла у моей сестры-кондитера.
Шоколад использовала молочную Милку, т.к. от вкуса шоколада зависит и вкус мороженого.
Состав:
- 300 мл жирных сливок 33-35%
- 100г тёмного (или любого другого) шоколада,
- 3 яйца,
- 70г сахара (если шоколад не сильно сладкий или горький, если шоколад молочный или белый, то сахара - 50г)
- пакетик ванилина
- наполнители по вкусу - вишня, орехи, печенье, рубленый шоколад, Амаретто.
Способ приготовления:
1) Шоколад наломать на кусочки, положить в миску
2) Сливки нагреть в ковшике практически до кипения (не кипятить) - заливаем горячими сливками шоколад - даём постоять минуты три и аккуратно перемешиваем лопаткой до полного растворения шоколада и однородности - мы получим жидкие шоколадные сливки - накроем их плёнкой и ставим в холодильник на ночь, они должны сильно охладиться.
3) Готовим форму для мороженого, если она продолговатая - застелить её пищевой плёнкой. Силиконовые формы можно ничем не застилать. (Я ничего не застилала т.к. мне не надо было мороженое из формы доставать, ели просто ложкой, это нужно тем кто хочет достать и нарезать).
4) Готовим водяную баню - кипение умеренное, не сильное! Миска не должна касаться воды!
(На фото как я организовала водяную баню)
5) В миску для водяной бани разбиваем три яйца, добавляем сахар, ванилин, взбиваем венчиком до однородности и ставим на водяную баню. Постоянно взбивая венчиком, нагреваем смесь до 60-65С - масса посветлеет и загустеет, по консистенции станет похожа на кисель. Не перегреть!
(У меня итог вышел такой, пропустить когда яйца побелеют и загустеют невозможно, но происходит это не быстро)
6) Снимаем с огня, процедить в другую миску (процедить обязательно, от кусочков свернувшегося белка), взбиваем миксером до пышной белой пены, ставим в холодильник.
(Я взбивала долго, на фото не итог, а середина процесса, прямо белой пены не ждите, она станет просто светлее и воздушнее - обогощенной пузырьками)
7) Достаём хорошо охлаждённые шоколадные сливки - взбиваем миксером до мягких пиков - масса заметно посветлеет и увеличится в размере. (П.С. Лично я взбивала 5 минут, мне этого хватило)
8) Смешиваем лопаткой обе смеси до полной однородности, примешивая порциями яйца к сливкам - получилась густая, но пышная масса-мусс - на этом этапе добавляем наполнители в мороженое.
9) Заливаем в формы, прикрыть плёнкой, оставляем в морозильнике до полного замерзания - минимум пять часов и больше (порционные эскимо замёрзнут быстрее)
У меня был литр сливок поэтому сделала тройную порцию, ванилина взяла 1,5 пакетика чтобы не горчило, вышло 3 контейнера каждый на более 500гр нетто
А это результат сегодня утром, после заморозки:
На приготовление тройной порции у меня ушло суммарно менее 2 часов (минут 20 на шоколадные сливки и 1,5 часа на остальные манипуляции на следующий день), если порция одна, то должно быть быстрее