Перепички
Сегодня на завтрак я приготовила своим мужчинам обычное блюдо, только с необычным названием.
Мука - 0,5 кг
Молоко (или смесь натурального йогурта и воды) - 1 ст.
Дрожжи - 30 г (свежие)
Сахар - 1 ч.л.
Яйцо - 1-2 шт.
Масло растительное - 2-3 ст.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Развести дрожжи в теплом молоке с растворенным в нем сахаром. Просеять муку в миску.
Сделать посередине углубление и влить распущенные дрожжи.
Оставить бродить, пока они не поднимутся «шапочкой» и на поверхности появятся крупные пузырьки и трещины.
Добавить масло и яйца, взбитые с солью.
Замесить мягкое тесто - так, чтобы оно не липло к рукам.
Обязательно отбить об стол - тесто становится мягче, воздух выходит, оно имеет однородную гладкую консистенцию.
Сформовать в виде шара. Тесто использовать сразу после замеса.
Оно не требует отдельного времени на «подъем».
Разделить на 8-10 частей, каждую скатать в виде шара.
Разложить на столе, смазанном маслом.
Раскатать лепешки толщиной 5-7 мм.
Оставить на 5-10 мин., чтобы подошли.
Можно вырезать по центру круглое отверстие а по окружности - еще 3-5 полукруглых, например, крышечкой от бутылки.
Аккуратно переложить лепешки на сковородку.
Обжарить с обеих сторон в разогретой смеси растительного масла.
Выложить на бумажное полотенце, убирая жир.
После этого каждую горячую перепичку слегка смазать сливочным маслом. Сложить их стопочкой.
Подать теплыми с молоком, сметаной, джемом, медом или просто посыпать солью.
Приятного аппетита!