"Майонез" постный (гороховый)
Ингредиенты:
Гороховые хлопья - 1 ст. л.
или Горох колотый - 1 ст. л.
Вода - 6 ст. л.
Растительное масло без запаха - 180-220 г
Соль - 1 ч. л.
Перец черный молотый - 0,5 ч. л.
Сахар - 1 ч. л.
Уксус - 1-2 ст. л.
Горчица - 2-3 ч. л.
Приготовление:
1. Гороховые хлопья залить водой и варить до полного разваривания. В зависимости от вида хлопьев это займет от 10 до 30 минут.
2. Можно готовить гороховое пюре и из обычного колотого гороха, и из гороховой муки. Время приготовления в этом случае изменится.
3. Тщательно измельчить смесь блендером, добиваясь полной однородности. При необходимости, можно добавить воды - масса по консистенции должна напоминать жидкий кисель. Обязательно остудить!
4. В емкость для взбивания (у меня обычная банка) влить растительное масло и добавить НЕМНОГО горохового "киселя".
5. На 1 часть гороховой массы нужно взять 2 части оливкового масла (я на 150 г масла взяла 75 г гороховой массы). Взбивать 30-60 секунд.
6. В посветлевший, но пока жидковатый соус добавить соль, сахар, перец, горчицу и уксус (уксус добавляйте постепенно, чтобы не перекислить).
7. Взбивать еще 1-1,5 минуты. Как видно на фото, масса стала плотной.
8. Теперь нужно проверить постный "майонез" на вкус и, при необходимости, добавить специи. Домашний "майонез" постный готов!