Яблоки
Моя страницаЭтот год урожайный на яблоки. У нас две яблони, одна - Мельба - сейчас плодоносит. На второй плоды созреют позже.


Мы не успеваем их собирать, столько их много. Раздаём знакомым, дети таскают мешками на свои кружки и в школу угощать одноклассников. И ещё я почти каждый день пеку пирог, дети звонят даже со школы и просят, чтоб я снова его испекла и с собой в школу дала. Этот пирог я знаю со своего раннего детства, его пекла моя бабушка, и рецепт у него проще не бывает. Просто, быстро и все моим очень нравится. Сегодня я сфотографировала все этапы приготовления (сын просил рецепт).
На мою толпу надо всё в двойном размере, поэтому рецептура двойная. Смазанный противень посыпаю одной толчёной печенькой (чтоб не липло). Яблоки могут быть кислыми, так еще вкуснее, и обязательно со шкуркой. Четвертинки яблок без семечек режу ломтиками на противень. Взбиваю миксером 6 яиц с щепоткой соли, потом туда же 2 стакана сахара и опять взбить, потом 2 стакана муки и снова взбить. Последний штрих - добавить гашёной лимонным соком соды и размешать. Вот и всё тесто.

Этим тестом надо покрыть все яблоки, тесто тягучее и всё отлично кроет, поливаешь просто и всё. А потом в духовку на средний огонь на средней высоте. Где-то полчаса надо чтоб постоял там, если с краёв начнёт коричневеть, а сверху бледный, то повыше поставить, огонь поубавить, короче, по ситуации. Тесто проникнет во все щели между яблоками и скрепит всё, ещё и поднимется чуток. Готовность я вижу по цвету и чую по запаху. А бабуля моя проверяла по-своему, спичкой: протыкала ею в самом высоком месте, если на спичку не налипло, значит готово.

Стёпик очень любит этот пирожок, сегодня проявил чудеса акробатики, чтоб достать со стола остывающий кусочек и целиком бодро отправить его себе в рот! 