Наше пасхальное меню
Сохраняя традиции, все же люблю экспериментировать с составом.

В этом году по-новому и салат "Гнездо", и кулич, и салат с креветками, и заливной салат. 
Салат "Гнездо"
Подготовить заливку - 5 ст.л. оливкового масла холодного отжима, 1 ч.л. сладкой горчицы, 2 ст.л. соевого соуса перемешать вилкой, немного взбивая:

Теперь собираем салат в форме гнезда. Для этого нарезаем все ингредиенты длинной тонкой соломкой.
Положить на тарелку лист салата. С груши снять кожуру, нарезать:

Если груша твердая и несладкая, погрузить сито с грушей в кипящий сироп на 30 секунд. Уложить на лист салата:

Сверху уложить бруски ветчины:

Свежий огурчик:

Залить гнездо 1 ст.л. заправки, сделать цыплят из перепелиных яиц, поставить в гнездо:

Посыпать салат кедровыми орешками:

Всем по салатику:

Заливной салат
Отварить 5 яиц. Замочить в 1 стакане бульона 2 ст.л. желатина. После полного растворения нагреть, но не кипятить:

Отварить морковь, фасоль, горошек, кукурузу:

Остудить, слить. Добавить черные оливки без косточек:

Нарезать красный болгарский перец:

Нарезать колбасу:

0,5 стакана майонеза смешать с 1 ч.л. паприки, щепоткой приправы "5 перцев", 1 ч.л. горчицы:

Смешать овощи, колбасу, майонезную заправку:

Залить бульоном, перемешать:

Выложить половину смесь в форму (я использую полуторалитровую пластиковую бутылку, вырезав у нее четвертинку сверху по всей длине):

Выложить вареные яйца по всей длине:

Залить оставшейся смесью:

Поставить в холодильник на пару часов до полного застывания. Замерзает полностью:

Разрезать и удалить бутылку (далее хранить в фольге). Нарезать порционно.
Кулич
Смешать 100 мл теплой воды, 1,5 ст.л. дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки:

3 ст.л. муки заварить 150 мл молока, перемешать:

Добавить к опаре и перемешать:

Накрыть салфеткой, поставить подходить:

600 мл теплого молока влить в подошедшую опару, добавить теста до густоты как на оладьи:

Растереть 3 яйца со стаканом сахара, щепоткой соли, ванилином, кардамоном:

Влить в тесто, добавить 150 г размягченного сл.масла:

Перемешать тесто, добавив еще муки. Тесто липкое, не кладите лишнюю муку!

Залить 1 стакан изюма кипятком на 5 минут:

Слить, промыть, обвалять в крахмале

Добавить изюм в тесто, вымесить:

Накрыть салфеткой, дать подойти:

Обмять, выложить в форму (на 1/3 объема):

Выпекать примерно 40 минут при 180 градусах:

Остывшие куличи залить глазурью:

Украсить по желанию:

Куличи очень пышные:

Креветочный салат в сырных тарталетках
Натереть твердый сыр на крупной терке. Много сыра:

Выкладывать на горячую сковородку примерно по 2 ст.л.:

Зажарить и положить лепешку на перевернутый стакан:

Остудить в перевернутом виде, затем снять:

Отварные яйца натереть на крупной терке, добавить креветки:

Положить кукурузу :

Добавить майонез, перемешать:

Вложить в тарталетки листик салата:

Наполнить салатом:

Украсить зеленушкой и подавать:

Такой вот у нас пасхальный стол был в этом году!