Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Мирослава — 3 года 5 месяцев
Лёвушка — 10 месяцев 1 день
Москва Россия

Лёвушка 9,5 мес - умелки, меню

15 января, 16:47   •   Открытия первого года жизни

Мой малышуня радует успехами. Хлопает в ладоши! Читала, что с 8 мес они хлопают, но Мира не хлопала вообще, начала только к 2 годам чтоли.

Продолжаем с ним бродить по квартире за руки. Только меня видит - бежит бегом на четвереньках, чтобы встать и руками мои руки хватает - пошли давай! Передвигается приставным шагом если есть за что ухватиться из мебели, стоит держась одной рукой за мебель, может стоять сам секунд 6. Потом осторожно сгибает колени и садится.

Обожает гонять за котами за руки со мной. Прям визжит!

Очень улыбчивый!!

Вроде как уже осознанно играет в ку-ку. Раньше он смеялся когда я пряталась и появлялась. А теперь когда лежит, поднимает руки над головой, закрываясь полотенцем. Потом резко опускает руки и улыбается.

Соску перестал принимать вообще. Раньше, закутанный в комбенезон в коляске, нормально относился, что я ему соску сую, и сосал. А теперь выплёвывет, не впихнёшь, рыдает сразу. Но дома их использует, чисто погрызть.

Прикладывается ко всему мягкому или ко мне и секунд 5 так прислонившись сосет палец, замерев. Если ему дать полотенце или мягкую игрушку, обязательно прислонится к ним с пальцем во рту.

Пока болели, давала лёгкую жидкую еду - смесь, кисломолочную агушу, жидкую кашу, компот. Сейчас заново учу кусочками есть. Даю тарелку с вареной зеленой гречкой и кусочками банана, и он руками пытается есть. Яблоко и банан даю куском - ест, но яблоком часто давится, так как откусывает нижними двумя очень быстро, а проглотить не может. Банан кусок сегодня сам съел норм. Баранки тоже быстро раскусывает по кусочкам. Руками ест прям как Мира и как все дети наверно, в кулаке сжимает и ест то, что выдавилось наверх между большим и указательным пальцем.

3 дня назад ввели рыбу - пюре трески из Вкусвилла. В составе соли нет, но оно прям явно соленое. Съел, но без восторгов. Через день дала вторую половину банки. Мясо он охотнее ел.

Ночью продолжает посыпаться на поест в 1-1.30 ночи и в 5 или 7 утра. В 7 уже встает. Днем сны примерно в одно и то же время - 11.00-12.30, 16.00-17.00. На ночь в 20.00. Укачиваю опять на руках, но если все по плану, то укладывание занимает 10-15 мин. Всё чаще кладу его в кроватку не до конца заснувшим, дозасыпает сам.

Носит 80 размер. Толстенький, плотнее Миры.

Волосы прям длинные уже! Мира была лысенькой , в 1 годик у нее были редкие светлые волосики как пушок несколько см длинной. А у Льва уже густые, цвет как у меня. Растут очень быстро. Хорошо, что муж его побрил с боков, и у Льва ирокез )

Ноги ставит нормально. Кажется, у Миры уже к году было видно, что заваливает ноги внутрь, вальгус. У Льва пока норм. Пупок тоже торчит, но поменьше, чем у Миры.

Сверху левый набух, но не прорезался пока.

Много болтает. бэбэ, дада, пэпэ, цокает языком и бренчит губами. Если отбирать то, что он отдавать не хочет или если в ниблере кончилась еда, бесится и гудит басом.

Меню:

утро - каша (варю зеленую гречку, чуть геркулеса и черносливину с курагой с айхерба. Мелю в блендере, добавляю чуть слив масла. или чуть смеси),

обед овощи-мясо (варю вместе кусочек индейки и овощи - морковку, репу, лук, кабачок, тыкву, капусту, чуть зелени петрушки с укропом, шпинат. Бывает кладу зеленый горошек или кукурузу замороженные с дачи. В блендер. Добавляю в готовое пюре немного оливкового масла), один раз в неделю буду варить треску. На очереди яйцо и свекла.

полдник (тут разные варианты. Либо кисломолочная агуша, либо кефир, либо творог и фрукт пюре),

ужин перед сном (в бутылку смеси добавляю немного каши утренней).

Ночь - смесь

Перекусы - банан, яблоко, гречка и фрукты в тарелке для тренировки есть кусочками и брать пальчиками мелкие объекты.

Обед, полдник - они случаются после дневных снов. До сна даю бутылку компота домашнего (кидаю все, что с дачи заморозила - яблоки, смородину разную, терновку, вишню, райские яблочки китайка, малину, шиповник, черноплодку, клубнику, клюкву)

О, боже! Шоб я так жил))) Я ем гораздо меньше него и уж точно менее разнообразно)) Сегодня у меня был завтрак кофе и хлеб с рыбой. Обед - биг ланч (типа доширака), ужин чай и 3 пельменя, которые Мира не доела.

Какает Лев очень странно, по 5-6 раз в день мини каку лепёшкой, которая ни к чему не прилипает. а иногда и совсем твердо. Уже не подмываю каждый раз, иногда вообще просто убираю каку из подгузника и влажными салфетками протираю, и дальше носит подгуз этот. А под водой 1-2 раза в день. А то так подгузники улетают просто катастрофически. По 10 в день.

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Мы соску совсем в дневной сон. Не всегда, но часто. А больше и не интересует она. Даже не грызет.

Рыбу из ВкусВилла тоже едим. Вроде нравится.

А по развитию и физическому, и в плане умелок разных Поля пошустрее у меня была, чем Варя. Но не тороплю:)

Ответить
Россия, Москва

Да, я тоже не тороплю. Мира уже в этом возрасте сама ходила без поддержки. Со вторым как-то и торопить не хочется, проблем нет, а в остальном пусть развивается в своем темпе)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Доча у меня тоже месяцев в 7-8 от соски напрочь отказалась. Я расстроилась, тк приходилось грудь давать каждый раз... а теперь думаю - зато отучать не надо 👍🏻😉

Ответить
Россия, Москва

А она палец не пыталась сосать вместо соски? У меня старшая с соской не расставалась вплоть до 2 лет. Потом осенью этой насмотрелась на братика и начала палец указательный сосать когда засыпает. Только вот пару дней как не сосет. Да, от соски иногда оч тяжело отучать. А вот от пальца как? Даже не знаю, что лучше. Палец удобнее, он ночью не теряется в кроватке и всегда при тебе))

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Нет, у нее была грудь на это! Даже попыток с пальцем не было. А вот сынок соску не взял, а сейчас нашел свои ручки и использует большой палец ((( Я не знаю, что делать, как трехмесячного-то отучить от пальца? Никак... а это на прикус плохо влияет (

Ответить
Россия, Москва

ну да. И соска, и палец влияют на прикус. Ну вот старшая сосала соску до 2 с хвостом постоянно. Да, у нее немного неправильный прикус, верхние зубы чуть вперед. Ну и всё.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Вот заведующая в стоматологии, напротив, сказала, что соска на прикус никак не влияет, а вот дыхание ртом, подкладывание рук под щеку и сосание пальца влияет - это вредные привычки и они влияют.

Ответить
Россия, Москва

вот инетересно! от соски и пальца вроде одинаковый эффект должен быть

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Наверное, захват разный 😂

Ответить